登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

2016年最值得关注潜在新药

编辑说:一个成功的新药能够成就一家公司,国外如此,国内更是如此。今日为您盘点16年最值得关注潜在新药,也许这些潜在新药一旦问世,将帮助开发者们走上巅峰。

来源:cpu商院研会    2016-10-12 08:492016年潜在新药

一个成功的新药能够成就一家公司,国外如此,国内更是如此。今日为您盘点16年最值得关注潜在新药,也许这些潜在新药一旦问世,将帮助开发者们走上巅峰。

寨卡疫苗

开发者:诸多公司

针对:寨卡病毒

自疫情爆发以来,工业界、学术界与政府通力合作,加速治疗手段的研发。幸运的是,寨卡病毒与黄病毒(flaviviruses)亲缘关系很近,而我们对后者的研究非常透彻,这也加速了寨卡疫苗的研发进程。目前,inovio与geneonelifescience研发的gls-5700在啮齿类动物与灵长类动物中能引发有效的免疫反应。此外,赛诺菲、bharatbiotechnologies、valneva与newlinkgenetics也正在进行相关的疫苗研发。

氯胺酮(ketamine)

开发者:强生

针对:抑郁和其他情绪失调

氯胺酮并不是新近合成的药物——自1962年被发现起,它就被广泛用于麻醉和镇定。有趣的是,人们在近十多年逐渐意识到氯胺酮在抗抑郁方面的作用。在一项小型试验中,七名患者在注射了单针氯胺酮后,抑郁症状出现了明显缓解,疗效可长达两周。尽管具体原因不明,但这一结果得到了大量的试验重复。

非酒精性脂肪肝(nash)疗法

开发者:诸多公司

针对:非酒精性脂肪肝

在治疗非酒精性脂肪肝的新药研发方面,interceptpharmaceuticals公司的ocaliva(奥贝胆酸)处于领先的地位。这款药物已于今年得到FDA的批准,用于治疗原发性胆汁性胆管炎。ocaliva能够激活一种叫做法尼醇x受体的蛋白,并有望引起一系列生理反应,延缓非酒精性脂肪肝的进展。

下一代抗生素

开发者:诸多公司

针对:多重耐药菌感染

据paw基金会统计,目前仅有37个在研抗生素进入到了临床阶段。其中,achaogen公司的plazomicin能有效地针对多种致命的耐药菌,它是氨基糖苷类药物,能抑制细菌的蛋白合成;shionogi公司的s-649266是一种内酰胺抗生素,抑制的是细菌细胞壁的合成。这两个在研新药都已在3期临床阶段。

mongersen

开发者:celgene

针对:克罗恩病

许多科研人员发现,克罗恩病患者的肠道中,smad7蛋白的表达量总是异常高,而它干扰了抗炎的信号通路。为了降低smad7的蛋白量,celgene开发了一种“反义疗法”: 它能抑制在肠道中一直阻挠抗炎反应的smad7蛋白。

crispr/cas9编辑的t细胞

开发者:华西医院,宾州大学

针对:癌症

crispr/cas9系统自问世以来取得了大量的关注。今年6月,宾州大学的科学家们获得了美国重组DNA顾问委员会的批准,获准对t细胞进行3个特定基因的编辑,并将这些t细胞注回到18名患者体内,治疗癌症。

ocrelizumab

开发者:罗氏(基因泰克)

针对:复发缓解与原发进展型硬化症

由基因泰克研发的ocrelizumab是一种单克隆抗体,能结合b细胞表面的cd20蛋白,并能避免出现过度活跃的免疫反应。在两项成功的3期临床试验后,这款新药在今年6月获得了FDA授予的优先审评资格,它也有望能够在近期内上市。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: