登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

癌症疗法或许也是把双刃剑

编辑说:日前,一项刊登在国际杂志The Journal of Pathology上的研究报告中,来自以色列理工学院的研究人员通过研究揭示了降低癌症复发的关键信息,同时还能够使得抗癌药物按照预期的效用来发挥作用。

来源:生物谷   2016-10-10 09:12癌症疗法

尽管在安全且更具靶向性的抗癌药物的今天,科学家们依然不能完全解释为何治好的癌症会经常复发,最常见的理论就是癌细胞能够产生对疗法的内在耐受性,并且能够逃脱药物的毒性效应。

日前,一项刊登在国际杂志The Journal of Pathology上的研究报告中,来自以色列理工学院的研究人员通过研究揭示了降低癌症复发的关键信息,同时还能够使得抗癌药物按照预期的效用来发挥作用。

文章中,研究者发现,当癌症复发时,机体并不能动员自身来“支持”肿瘤,从而就会诱发疾病复发,增加癌症的恶性程度并且使其发生转移,甚至选择性高度精准化的癌症疗法也只会产生类似的疾病复发效应。Shaked教授解释道,癌药物的给药过程对机体而言是一种非常具有侵略性的干预措施,因此,机体会对化疗产生反应,而这同时会产生一种双刃剑的效应,尽管化疗会杀死癌细胞,但也会诱发介导肿瘤耐药性物质的释放;尽管选择性疗法的副作用较小,但其也会引发机体特殊的生理性反应,从而增加疾病的进展。

这项研究中,研究者利用多发性骨髓瘤小鼠进行研究,首先研究者利用选择性抗癌药物硼替佐米(万珂)来治疗小鼠,研究者发现,利用药物硼替佐米进行治疗会导致小鼠机体产生一种生理性反应,而这种反应能够增强小鼠机体骨髓瘤的反应程度,据研究者介绍,这种药物能够促进骨髓中的巨噬细胞活化来增强疾病的恶性程度,从而也会促进癌细胞对疗法产生耐受性。研究者支出,阐明药物万珂治疗的必要性非常重要,但该疗法的不足就是随着疗法的深入进行其也会对患者带来一定副作用。

下一步:抑制增强肿瘤恶性程度的机制

研究者认为,理解增强肿瘤恶性程度及加速器扩散的机制或将帮助科学家开发新型疗法来抑制癌细胞的活性。实际上,当研究者抑制和炎性细胞活性相关的分泌因子时,他们发现癌细胞的增殖水平降低了,而如今研究者们正在努力研究来寻找多种途径抑制机体对抗癌疗法的反应。

最后研究者说道,在疗法的强度和身体的反应程度上我们正在讨论一种折中的办法,有人认为应当进行治疗并且考虑到疗法的弊端,研究者希望未来能够在不增强癌症转移的情况下来采取有效的疗法遏制癌细胞增殖;此外,他们还希望利用当前的药物来抑制机体对疗法的反应,从而使得抗癌药物更能发挥其作用。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: