登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

一心堂5447万买下绵阳4药企

编辑说:本次收购,将为一心堂加强巩固四川市场,扩大其覆盖范围,综合提升一心堂在四川的竞争力。

来源:亿邦动力网   2016-10-08 10:05

一心堂连发四份公告称,公司全资子公司四川一心堂连锁有限公司将以不超过5447万元的总金额收购四川绵阳老百姓大药房连锁有限公司、绵阳三台县潼川镇老百姓大药房及其分支机构、绵阳三台县潼川镇益丰大药房及其分支机构、绵阳三台县北坝镇老百姓德源堂加盟药店全部资产和存货。

亿邦动力网从一心堂四份公告中了解到,四川一心堂将分别以不超过296万元收购绵阳三台县北坝镇老百姓德源堂加盟药店资产及其经营权益、以不超过2392万元购买三台县潼川镇老百姓大药房及其分支机构共8家连锁药店资产及其经营权益、以不超过上限1282万元购买三台县潼川镇益丰大药房及其分支机构共9家连锁药店资产及其经营权益、以不超过1477万元购买绵阳老百姓大药房连锁有限公司的11家直营连锁药店资产及其经营权益。本次收购完成后,一心堂在四川绵阳地区又多了29家门店。

资料显示,在本次一心堂收购的公司类型中,四川绵阳老百姓大药房为有限责任公司,三台县潼川镇益丰大药房和三台县潼川镇老百姓大药房为个人独资企业,而三台县北坝镇老百姓德源堂加盟药店为个体工商户。四家企业里,三台县的3家主要业务为各类药品和日常用品的零售,而绵阳老百姓大药房有限公司除了各类药品和日常用品的零售外,还包括一类及二类医疗器械、手术室、急救室、诊疗室设备及器具等医药器械的销售。

值得注意的是,以上四家企业名称中虽然冠有“老百姓”、“益丰大药房” 两家医药上市公司的名字,不过四家公司皆独立于老百姓和益丰大药房,与以上两家上市公司无任何关系。

对于本次收购,一心堂方面表示,将为一心堂加强巩固四川市场,扩大其覆盖范围,综合提升一心堂在四川的竞争力。

此外,一心堂还表示,由于本次收购四家公司皆为现金购买,由此将导致公司现金流减少,增加财务风险。

同时,一心堂还预计了所收购门店明年的营收及带来的收益。其中,预计三台县潼川镇益丰大药房门店2017年营业收入为1272.1万元,预计增加利润63.61万元;预计三台县潼川镇老百姓大药房门店2017年营业收入为2521.89万元,预计增加利润126.09万元;预计三台县北坝镇老百姓德源堂门店2017年营业收入为321.03万元,预计增加利润16.05万元;预计绵阳老百姓门店2017年营业收入为1467.81万元,预计增加利润73.39万元。这也意味着本次收购后,预计2017年将为一心堂贡献5582.83万元的营收和279.14万元的利润。

有业内人士分析称,如果明年营收如预计,一心堂一年之后便可将所付收购费赚回来,而之后一心堂或加速收购各地乡镇的个人独资药店和个体经营户门店,以此增加其在四川村镇的销售渠道。

不过所收购的门店中,个人独资的占多数,所以一心堂在之后的门店改造升级、人员管理等整合中也将“花费不少心思”,而且其整合也存在不少风险。事实上,在本次的四份收购公告中,一心堂在开头就表述了本次收购整合面临的几大风险,包括项目整合风险、门店租赁房产成本上升风险、门店租赁房产不能续租的风险等8种风险。

值得注意的是,一心堂的资产负债率在2013后开始慢慢增大,从2014年的29.19% 到2015年的45.70%。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: