登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

会展 >> 会展资讯

2016年数字医疗与产业化高峰论坛

编辑说:9月27日,中国数字医疗产业战略联盟大会暨2016年数字医疗与产业化高峰论坛在位于上海国际医学园区的上海健康医学院隆重召开。

来源:米内网   2016-09-30 11:14

搭建数字医疗桥梁纽带助推产业创新与转化

——中国数字医疗产业战略联盟大会暨2016年数字医疗与产业化高峰论坛召开

经过多方筹备和探讨,9月27日,中国数字医疗产业战略联盟大会暨2016年数字医疗与产业化高峰论坛在位于上海国际医学园区的上海健康医学院隆重召开,同时,中国数字医疗产业战略联盟正式举行了揭牌仪式。国内医学高校著名专家与健康产业企业家出席会议。上海在全国率先搭建数字医疗产业化合作发展桥梁。

互联网医疗时代来临,产业联盟应运而生

自智能手机开启“数字新时代”后,传统医疗行业随之走向“数字化”,数字医疗的概念随之而来,手机 App、传感器、可穿戴设备极大地丰富了医疗健康行业的产品线,借着互联网和物联网的发展浪潮,医疗信息化建设、医疗大数据、互联网保险、医药“互联网+”、医疗器械“互联网+”等也迎来了大发展,与此同时,原来相对泾渭分明的医药、医疗器械和医疗服务之间也迸发出更多的跨界和融合,此外,在数字医疗的快速发展中也暴露出很多关键的问题,如收集数据不全面、数据缺乏临床意义、数据之间无法互联互通、数据存储不安全、不完整的数据给医患互动带来风险、患者个性化需求无法满足等等。数字医疗下,患者安全是所有服务的底线,如何实现各种医疗设备的连接以及顶层数据整合,最终提供数据驱动的医疗决策和患者个性化服务,决定了数字医疗未来发展的趋势。

在此种新形势下,如何构建基于数据采集、共享、应用的互联健康服务,由上海健康医学院、上海国际医学园区集团有限公司和中国战略与管理研究会上海分会共同发起,各科研机构、企业及应用单位积极参与的中国数字医疗产业联盟于应势而生。

打造中国数字医疗产业推广应用平台,助力健康中国战略

目前,健康中国战略已成为中国经济发展和人民生活水平提升的重要支撑,习近平总书记在近日召开的全国卫生与健康大会上强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,数字医疗的发展无疑在时间和空间上为全民健康提供了重要的技术保障,而且在目前的发展过程中也印证了这一点。

据中国数字医疗产业联盟秘书长王永茂介绍,联盟未来将以应用为导向、以产业为主线、以技术为核心,以创新为动力,打造中国数字医疗产业的推广应用平台,通过技术交流、培训、人才互访、联合研发等方式,建立产业上下游、产学研信息、知识产权等资源共享机制,推动标准、评价、质量检测体系的建立,促进企业之间、企业与政府之间交流与合作,进而助力中国数字医疗产业整体竞争力的提升,并最终为健康中国做出贡献。

“虚实”结合,力促产业健康快速发展

数字医疗产业的发展,不仅需要中国数字医疗产业战略联盟这样行业机构、智力平台的支持,也需要真正促进企业产业化落地的平台支持,而这也是中国数字医疗产业战略联盟选择在上海国际医学园区的原因。

作为联盟的发起单位之一,中国数字医疗产业联盟副理事长、上海国际医学园区集团有限公司总经理陆晓炜表示,经过多年的发展,上海国际医学园区已成为国内知名、高端医疗服务产业链发展最为成熟的专业园区,自去年整体融入张江科学城建设以来,国际医学园区实现了与张江在规划、产业、产城融合等方面的联动,同时,国际医学园区也被确立为张江科学城的副中心和南部核心区,未来无论是在高端医疗服务产业发展,还是在教育、交通、商业配套、居住设施方面都将有不断的飞跃与提升。中国福利会副主席、中国妇幼保健协会终身荣誉会长、原国家卫生部部长张文康说到:“我是一个老卫生,又是一个老浦东,还是上海国际医学园区的发起者、见证者和参与者之一,十三年来我多次来到这里,每次都看到了园区有新的进步和发展。从当年芳草萋萋的农田到今日硕果累累的医学园区,并初步形成了医、教、研、产为一体的医学全产业链。我感到非常高兴和欣慰。就发展而言,数字医疗不仅需要交流的平台,同时也需要产业化的平台,真正能够落地的平台。我认为上海国际医学园区就是非常好的选择。”

作为联盟的另一家发起单位,中国数字医疗产业联盟理事长、上海健康医学院校长黄钢教授也表示,产业的发展不仅需要互相交流,迸撞火花,更需要真真切切的将事情干起来,上海健康医学院自去年2015年5月22日成立以来,得到也了业内的广泛关注和认可,其也是国内第一所以“健康”二字冠名的医学院,目前,已建立了康复学院、护理学院、医疗器械学院、医疗影像学院等10余个二级学院,定位为培养应用技术型人才,满足企业对实操性人才的需求,同时,学校也将“产学研”作为发展的另一个支柱,已与园区内、外多家行业企业建立了紧密合作关系,并取得令人满意的成果。

中国数字医疗产业战略联盟副理事长、中国战略与管理研究会上海分会会长刘进说道:“正式基于上述的理念,我们希望将智力碰撞与产业实干能够更加紧密的结合在一起,这也是中国数字医疗产业战略联盟诞生的初衷之一,我们希望未来能够真正地推动中国数字医疗产业更加健康快速的发展。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: