登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

基药或将全国免费,福建“医保办”整合5部门职能,万达电商涉足家庭医生……

编辑说:鉴于安徽、湖南、福建等省份的部分地区开展基本药物全额保障试点工作取得良好效果,目前我国城乡医保筹资水平、基本药物报销比例逐步提高,为实施基本药物全额保障提供了条件,建议在全国范围内探索推广基本药物全额保障、独立核算,进一步巩固完善基本药物制度。

来源:中国药店   2016-09-30 09:25基药万达电商

1.基药或将全国免费供应

全国药政工作座谈会近日在山东省济南市召开。来自全国各省(区、市)卫生计生委药政处、药品采购机构的相关负责同志参加了会议。

会上,与会者围绕巩固基本药物制度、完善药品高值医用耗材集中采购、探索基本药物全额保障等工作进行了深入研讨和交流。针对我国医用耗材生产企业多、小、散、乱,品种名称、生产标准不统一,规格型号、材质材料更换频繁,价格随意性大等问题,与会者建议国家相关部门尽快规范高值医用耗材命名和编码,为全面推进集中采购创造条件。

鉴于安徽、湖南、福建等省份的部分地区开展基本药物全额保障试点工作取得良好效果,目前我国城乡医保筹资水平、基本药物报销比例逐步提高,为实施基本药物全额保障提供了条件,建议在全国范围内探索推广基本药物全额保障、独立核算,进一步巩固完善基本药物制度。

国家基本药物制度自2009年建立实施至今已有7年,近年来,安徽、广东、广西的部分地区针对部分慢性病人群需求,将基本药物作为公共产品以全额保障的形式向居民免费提供,真正实现基本药物公平可及、人人享有,赋予基本药物制度新内涵。

2.整合5部门职能,福建“医保办”成立

福建省委专题会议日前召开,福建省将卫计委、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省商务厅、省物价局等多个部门有关“健康”的权力整合进福建省医疗保障管理委员会办公室,含城镇职工基本医疗保险管理、城镇居民基本医疗保险管理、城乡生育保险管理、新型农村合作医疗管理、药品、医用耗材集中采购、城乡医疗救助、医疗服务价格管理、药品价格管理、药品配送管理等诸多大权,彻底结束医改中的“九龙治水”局面。

内部人士表示:此次福建省并不是简单医保整合,而是围绕以“健康”为核心,把医疗保障管理有关的职能全部整合在一起,从根本上颠覆现有管理体制。据悉,此次将有5大部门的多项管理职责纳入整合范畴,具体如下:

一、将省人力资源和社会保障厅承担的全省城镇职工基本医疗保险管理、城镇居民基本医疗保险管理、城乡生育保险管理以及相关基金监管职责划入省医保办。

二、将省卫生和计划生育委员会承担的全省新型农村合作医疗管理以及药品、医用耗材集中采购管理职责划入省医保办。

三、将省民政厅承担的城乡医疗救助管理职责划入省医保办。

四、将省物价局承担的医疗服务价格和药品价格管理职责划入省医保办。

五、将省商务厅承担的药品配送管理职责(含组织遴选药品配送企业,制定完善药品配送管理办法)划入省医保办。

另据了解,此次新成立的医保办并非临时部门,而是设置在福建省财政厅下,“相对独立管理”,且拥有行政编制,下设医疗保障基金管理中心、药械联合采购中心、医疗保障电子结算中心3个事业单位,承担福建省医保办的相关事务性工作。

3.执业资格考试最后半小时被取消成绩

近日有媒体报道,在2016年医师资格考试中,山东济南考点20多名考生在考试结束前半小时被终止考试,并取消成绩,原因是因为20多名考生身份证过期。考试们质疑虽然证件过期但确实是本人参加考试,而且距离考试结束还剩半小时被取消成绩,如此处理让人难以接受。

据考试小王(化名)介绍,上周末他在山东济南考点参加了2016医师资格考试医学综合笔试,考试分两天进行,共4个科目。此前三科考试一切正常,而就在最后一门科目考试即将结束时,监考老师突然宣布,要对考场所有考生的身份证进行全面检查。

小王说,当时整个考点被查出身份证过期的考试共有20多人,其中就包括自己。这些考试随即被终止了考试。他说,发现过期之后就把这些叫过去,签个字,说这次考试成绩不算了,因为是无效身份证,考试成绩作废,就终止考试了,就不让考了,在那个学校考试的总共有20多个人。

对此,国家医师资格考试山东考区考务办公室工作人员表示,考试之后接到了部分考生的反映,但具体处理情况还不清楚:“我们是国家级考试,国家、省里、市里,具体的考试实施由市里具体组织,因为这个事情处理,包括这个违纪啊,处理考场上一些突发事情,处理的主体是各个市里的考点具体来处理的。”

4.万达电商“飞凡”涉足家庭医生

自从转型做场景运营服务商后,万达旗下电商项目“飞凡”动作频频。日前,飞凡正式公开了一项“家庭医生”服务计划。根据官方介绍,用户只要首次在飞凡成功绑定银行卡,就可以领取1年的家庭医生服务。

值得注意的是,飞凡的家庭医生服务目前主要是以一对一电话咨询(而非网络在线咨询)的形式提供服务,涵盖专家对日常伤病等医疗疑问,以及各类就医疑问的解答和建议。

根据官方资料,飞凡的家庭医生服务由网金数码和开心保提供。一位万达飞凡内部人士向亿邦动力网介绍,网金是指万达集团旗下的网络金融服务公司,而开心保则是万达旗下保险公司开发的互联网保险产品。在开心保平台其实一直有提供“电话医生”服务,隶属于健康保险。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: