登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

阿尔茨药物再失败!灵北idalopirdine III期未达标

编辑说:丹麦药企灵北(Lendbeck)近日公布了实验性阿尔茨海默氏(AD)药物idalopirdine(Lu AE58054) III期临床项目的首个研究STARSHINE的主要结论。该项目正在评估idalopirdine用于轻度至中度阿尔茨海默氏症(AD)对症治疗的疗效和安全性。

来源:生物谷    2016-09-28 09:24ADidalopirdineIII期

丹麦药企灵北(Lendbeck)近日公布了实验性阿尔茨海默氏症(AD)药物idalopirdine(Lu AE58054) III期临床项目的首个研究STARSHINE的主要结论。该项目正在评估idalopirdine用于轻度至中度阿尔茨海默氏症(AD)对症治疗的疗效和安全性。

其中,STARSHINE研究涉及超过900例轻度至中度AD患者;研究中,患者接受安慰剂或idalopirdine(2种剂量,30mg和60mg),同时配合10mg剂量多奈哌齐(donepezil)治疗。研究结果显示idalopirdine的疗效微弱,2种剂量idalopirdine添加至多奈哌齐均未能使阿尔茨海默病评估量表认知部分(ADAS-cog)总分实现显著降低,未能达到研究的主要终点。此外,次要终点方面,idalopirdine与安慰剂相比也未能表现出差异,尽管该药的临床安全性和耐受性良好。

灵北表示,idalopirdine在II期临床的疗效数据非常令人鼓舞,但不幸的是,这些数据未能在III期临床中重现。该公司将对STARSHINE研究的数据进行全面分析,同时将继续推进idalopirdine III期临床项目中的另外2个III期临床研究(STARBEAM和STARBRIGHT),这2个研究预计将在2017年第一季度获得数据。

但随着首个III期研究的失败,投资者普遍对idalopirdine后2个研究不持乐观态度,导致灵北股票在早盘交易中下挫15%。目前,该公司市值超过60亿美元。

idalopirdine是一种选择性5-HT6受体拮抗剂。5-HT6受体表达于大脑中涉及认知的区域,例如皮质和海马,能够调节多种神经递质系统的活动。通过表达于谷氨酸能神经元和γ-氨基丁酸 (GABA)能中间神经元的5-HT6受体,idalopirdine被认为能够调节大脑中激发(谷氨酸)和抑制(γ-氨基丁酸)。当与多奈哌齐(donepezil)联合用药时,idalopirdine能够增强AChEI对ACh水平以及对皮层和海马神经元活动的影响。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: