登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

【医药合规路径】飞检!加强原辅料供应商审计

编辑说:今年国家食药监总局共发布了近20家药企飞检公告,其中涉及到原辅料问题有10家,占比超过一半。有医药人士直言:“原辅料现已成为影响品种的生死因素。”

来源:医药经济报   2016-09-28 09:20原辅料飞检

在飞检日益频繁的情况下,不少药企被收回GMP证书,其中暴露的原辅料问题值得关注。近日,国家食品药品监督管理总局发布公告,飞行检查中发现原辅料使用违规的吉林某药企被收回GMP证书。有媒体统计,今年国家食药监总局共发布了近20家药企飞检公告,其中涉及到原辅料问题有10家,占比超过一半。有医药人士直言:“原辅料现已成为影响品种的生死因素。”

“最近飞检所暴露的原辅料问题其实是冰山一角,很多制剂厂家之前养成了一种习惯,入厂的原辅料不检验,甚至伪造检验记录。”深圳优普惠药品股份有限公司技术总监张海龙在接受《医药经济报》记者采访时透露,在供应商审计方面,地产化原研的外企做得更好。不少国内药企不对辅料企业进行审计,就算审计,也可能只是走走过场。这间接纵容了辅料企业对自己生产过程的放纵,由于监管机构不直接管理,下游的药企又没有尽到监管责任,所以往往“一查就死”。

加强供应链管理

我国药用辅料的供应链与药品不同。北京费森尤斯卡比医药有限公司的研究人员指出,很多辅料生产企业为食品或化工企业,药用辅料在供应链上存在“一物多销”的现象,即同一种产品可以用作食品添加剂、化工原料和药用辅料等,更容易给药用辅料的销售带来混乱。

此外,药用辅料的供应链不仅包含生产企业和最终用户,还包括分包装商、代理商等多个环节;药品生产企业采购辅料往往不与药用辅料生产者直接接触。因此,药用辅料的供应链不易得到严格控制。

“一方面要加快有关生产规范研究与制定,另一方面要进一步加强监督检查,督促企业持续合规生产。”食品药品监管总局新闻发言人强调。

制剂生产企业作为药品安全的第一责任人,加强供应链管理是降低质量安全风险、生产出优质药品的重要一环。在业内专家看来,可靠的供应链涉及多个方面,比如原辅料和供应商的识别,必须保证原料和供应商的一致性;供应商的认证;非常关键的风险管理等。

“由于监管趋严,大多数制剂企业从合规的药辅生产商购进优质辅料,并规范使用。”尔康制药相关负责人表示,特别是注射剂生产企业,对辅料的质量风险控制意识强于以往。

值得注意的是,制剂用原料药、关键辅料都必须经过供应商评估,通过了才可以列为合格供应商。以后使用这些合格供应商提供的辅料还必须全检,辅料的很多检测项目比较特殊,检验难度和仪器设备要求甚高,国内很多小企业若不具备检验条件,可以通过委托检验来实现。

强制GMP转向

采访中,专家指出,国外的辅料监管风险嫁接给制剂生产企业,监管机构不直接对辅料生产企业进行监管,国内现在也是这个趋势,从关联审评新政就能看出这一点。从国际经验来看,2015年3月,欧盟出台了针对辅料生产企业基于风险评估的恰当GMP法规,并于2016年3月正式实施。

“辅料是非活性成份,照搬API的GMP标准有些控制过度,因此欧盟出台了基于风险评估的恰当GMP。”张海龙告诉记者,辅料生产企业可以基于辅料的功能性指标以及给药途径来做风险评估,建立企业自己的质量体系,以便应对制剂厂商的供应商审计,以后中国也是这个模式,会强化供应商的审计,第三方审计会逐步得到认可,比如IPEC的excipact认证。

具体来看,以后的侧重点不在于强制辅料企业执行某种GMP,而是在于评估辅料企业的质量控制体系采用了哪些GMP的要素来保障产品的质量,能否持续生产出符合既定标准的药用辅料。

采访中,前述专家还分别就目前药辅和制药企业的困境提出针对性建议。药企的责任就是完善辅料的内控标准,与辅料企业达成质量协议,保证每批检验,检验不合格需辅料企业出质量说明。另外加强对辅料企业的实地审计,着重审计辅料企业的质量体系对产品关键指标的控制,追踪历史的生产和检验记录。

辅料企业需要基于已有的法规基础,比如欧盟、IPEC、CFDA的GMP要求,针对不同的辅料做风险评估,建立真正可控的质量体系,有条件的可以引入第三方质量认证体系。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: