登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

同兴药业搅局“王老吉”落空?

编辑说:同兴药业诉广药集团未转让商标案一审遭驳回,同兴药业欲多种措施解散王老吉药业的梦再度破碎。

来源:中国青年报   2016-09-22 09:02

凉茶纠纷一波未平一波又起。在王老吉大健康与加多宝在多起诉讼中纠缠之时,同为兄弟公司的广州王老吉药业股份有限公司(以下简称“王老吉药业”)则与同兴药业就该公司的未来生存展开了争执。最新事件进展是,同兴药业诉广药集团未转让商标案一审遭驳回,同兴药业欲多种措施解散王老吉药业的梦再度破碎。作为大股东之一的同兴药业迫切希望解散王老吉药业,在行业人士看来有“商标梦”破碎的原因,更不排除暗藏另一凉茶巨头加多宝幕后利益诉求的可能。

诉讼屡败屡战

王老吉药业与同兴药业之间的纷争起于2014年。2005年2月,刚刚成立不久的同兴药业以增资扩股的方式与广药集团共同设立广州王老吉药业股份有限公司。双方各占48.0465%的股份,其他3.097%的股份由员工持有,合资期限为十年。2014年,合作期限临近,按照双方约定,需于合作期限截止前半年对是否继续进行合作进行商洽。广药方面表示,为了稳定经营和员工利益,广药向同兴方面提出继续合作意向,但却遭到了同兴药业的拒绝。而且不只是简单的拒绝,同兴药业还将广药告上了法庭。同兴药业认为公司是在广药承诺将王老吉商标转入合资公司的前提条件下斥资入股的,而至今商标转入事宜并未进行,再加之广药对王老吉药业经营不善,损害了股东利益,因此诉求解散王老吉药业。

而昨日广药集团方面公告了事件的最新进展:根据荔湾区法院“(2015)穗荔法知民初字第51号”《民事判决书》,荔湾区法院就同兴药业以广药集团未履行将“王老吉”系列商标转让给王老吉药业提起的诉讼一案,做出判决如下:驳回原告同兴药业的全部诉讼请求。判决书指出,同兴药业与广药集团虽然就转让“王老吉”商标多次磋商,但一直未能达成一致意见,也未订立相关协议,同兴药业要求广药集团将“王老吉”商标转让给王老吉药业缺乏合同依据,且该商标转让行为是一种双向的市场交易行为,广药集团亦表示不同意同兴药业该诉讼请求,故对同兴药业该诉讼请求不予支持。

值得一提的是,上述诉讼也只是双方众多诉讼中的一起。就在去年,同兴药业向广州中院申请对王老吉药业进行强制清算,以达到解散王老吉药业的目的,但是该诉求最终也未被受理。此外,去年3月同兴药业请求中国国际经济贸易仲裁委员会裁决广药集团自2012年5月28日至2014年底因违约行为给同兴药业造成的经济损失追加至40亿元。

双方图谋何在

虽然碰壁不少,但是同兴药业在解散王老吉药业的路上孜孜不倦。在行业人士看来,不论是同兴药业的强制清算诉求还是广药集团维持王老吉药业正常运转的努力,归根结底都是为了抢夺绿盒凉茶20多亿元的市场销售份额。

王老吉药业不及生产红罐凉茶的王老吉大健康知名,但是该公司生产的绿盒王老吉也是终端市场上被消费者熟知的产品。有数据显示,2011年绿盒王老吉的销售额就超过10亿元,占到王老吉药业近半的业绩。根据年报,2011年绿盒王老吉的收入增长39.32%,虽然从次年开始增速放缓,但依然保持两成以上的增长,占据全国九成以上的市场份额

今年的半年报中,广药方面并未披露绿盒王老吉的具体销售数据。“和往年相比,绿盒王老吉的销量确实受到了股东纷争影响。管理层人员的动荡对企业的生产和销售是不利的。”一位接近王老吉药业人士向北京商报记者如是说。不过,该人士继续介绍,即便不如往年,但是绿盒王老吉依旧保持增长势头,未来增长空间也被看好。目前绿盒王老吉仍在正常生产中。

“绿盒王老吉最大的特点是,与红罐王老吉的市场定位和市场形象并不冲突。相对而言,红罐的形象和包装显得更高端、大方一些,在市场上的销售情况也更好,虽然绿盒王老吉不及红罐,但是也有自己特定的消费人群和较为稳定的销售数额。”另有不具名饮料企业人士称,广药集团对于王老吉药业的态度是想把同兴药业所持有的股份买过来据为己有,这样一来绿盒王老吉将完全属于广药,加之红罐王老吉,广药集团在凉茶市场的地位将更加稳固;而对于同兴药业而言,解散王老吉药业背后的意图在于不想让“王老吉”这个商标落入他人之手。

“同兴药业成立之初,使命就是实现王老吉品牌的全球统一,因此将希望寄托在了王老吉药业的身上,但是十年合作下来,商标转入没能实现,可以说对于同兴药业来说,根本没有合作下去的意义了,所以同兴选择这种方式表达对于广药的不满。”食品饮料行业营销战略专家徐雄俊如是分析。

幕后推手是谁

虽然绿盒王老吉仍然在正常生产,但是王老吉药业两大股东的决裂已成定局,因此双方争夺还未有最终结论之前,王老吉药业的命运仍摇摆不定。

值得一提的是,在业内人士看来,作为大股东之一的同兴药业宁愿放弃股东的利润,决意要让王老吉药业不可持续经营,除了上述提到的商标统一梦破碎的原因之外,背后更有深层次的意图。

“同兴药业与加多宝母公司鸿道集团之间藕断丝连的关系也是值得被深究的。”上述不具名企业人士透露。据多位行业人士介绍,虽然陈鸿道与同兴药业的关系从未被证实,但王健仪同时兼任王老吉药业、同兴药业法定代表人、董事长,加多宝名誉董事长的特殊身份,始终作为这一说法的重要佐证。且作为王老吉药业的董事长,王健仪曾多次为加多宝站台,这件事也颇让广药集团方面不满。

关于加多宝与同兴药业之间的关系,另有一个未经证实的说法是,同兴药业的五位出资人都是香港商界的知名人物,并且与加多宝母公司香港鸿道集团的董事长陈鸿道过从甚密,陈鸿道被指是同兴药业背后的实际控制人。“从表面上看,同兴药业与加多宝之间没有关系,但是背后双方有何利益的牵连,谁都不好说。”另有不具名行业人士由此判断:“所以同兴药业对于王老吉药业的态度也可以被解读成,同兴药业在用这样的方式牵制广药的发展和利益,从而达到利好加多宝的目的。”

不过,也有行业人士判断,从现有凉茶行业的发展以及同兴药业屡次诉讼的结果看,同兴药业的目标并不会轻易达成。“虽然加多宝仍然是凉茶行业的主力,市场份额占据第一,但是广药的追赶势头猛劲。”上述不具名行业人士分析,可谓屋漏偏逢连夜雨,在与王老吉大健康的诉讼中,加多宝屡战屡败,这对加多宝已经造成了负面的影响;近日又传出加多宝部分工厂减产、中高层动荡的消息,虽然被加多宝方面澄清为不实报道,但在舆论和生存环境上,加多宝已雪上加霜。

“不论是王老吉大健康还是王老吉药业的背后都是广药集团的大力支持,至少在资金实力上,广药方面更胜一筹。因此,若同兴药业与加多宝利益相关,对于王老吉药业的处理态度和手段上,同兴药业未来仍然不会善罢甘休。”

北京商报记者 阿茹汗/文 王飞/制表

2005年

广州王老吉药业股份有限公司成立:同兴药业占股48.0465%,广药集团占股48.0465%,员工占股3.097%

2014年

广药集团提出继续合作,同兴药业拒绝;同兴药业将广药告上法庭,认为广药集团未将王老吉商标转入双方合资公司,诉求解散合资公司

2015年

同兴药业向广州中院申请对王老吉药业进行强制清算,期望解散合资公司,但诉求最终未被受理

同兴药业请求中国国际经济贸易仲裁委员会裁决广药集团自2012年5月28日至2014年底因违约行为给同兴药业造成的经济损失追加至40亿元

2016年

法院驳回原告同兴药业于2014年提出的全部诉讼请求


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: