登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

五年间从盈利到亏损 这4家药企中了何种魔咒?

编辑说:2016年上半年的成绩单已经悉数对外公布,在为取得优异业绩的药企鼓掌时,我们也来关注一下那些亏损企业的命运。

来源:米内网   2016-09-21 09:04

016年上半年的成绩单已经悉数对外公布,在为取得优异业绩的药企鼓掌时,我们也来关注一下那些亏损企业的命运。今年上半年共有7家A股上市药企净利润为负值,亏损最多的是沃森生物超过1.6亿元,亏损最少的是博济医药也超过167万元。

blob.png

九安医疗专注于穿戴设备及智能硬件等移动医疗和健康大数据领域,产品的研发与市场开拓都需要较长时间的投入与运营,公司对此也是设定为中长期的战略目标。

美年健康2015年完成借壳上市,2016年上半年收购了慈铭体检后一跃成为体检业的龙头企业,目前正处于快速扩展阶段,公司坚持“加强一线城市占有率,巩固、完善二、三线城市布局,适时发展四线城市网点”的区域发展策略。

博济医药专业于CRO领域,业绩容易受政策变化、项目进度、医药企业研发投入等因素影响,存在不稳定性。

而专注于制药领域的4家药企,市场稳定性较高。下面我们一起来分析,沃森生物、双成药业、天目药业和四环生物这五年间为何从盈利走到了亏损。

沃森生物:烧钱做大量并购,完成大生物战略产业布局

今年上半年,受“山东非法疫苗事件”影响受到重创的沃森生物可谓赔了夫人又折兵,净利润亏损了1.6亿元,为历年最高值。为了彻底消除该事件可能给公司带来的不利影响,最近还卖了子公司山东实杰。纵观最近五年,沃森生物的营业收入有平稳上涨的趋势,然而净利润却每年都在下滑,2015年开始出现亏损,五年的努力为何仍是这番结果?

blob.png

沃森生物最初从事的是人用疫苗产品研发、生产、销售,疫苗批签发数量的升降与公司业绩有着重要的关系。

新版GMP对血液制品、疫苗等无菌药品的生产和质量管理的要求大幅提高,疫苗批签发数量也在严管下受到影响。此外,《中国药典》2010年版关于进口生物制品生产工艺变更中要求大幅提高疫苗的抗生素残留、外源因子、防腐剂标准,也给生产企业带来了技术上的压力。一系列因素下,疫苗生产企业的生存压力变得更大。

blob.png

并购需要消耗大量资金,同时也带来了投资管理风险。最近几年,沃森生物在年报中均有提及“在投资并购后,公司的管理范围急剧扩大,管理难度较并购前有较大提高”,可见大量并购对于企业的消耗确实不小,负担不轻。

并购也带来了产业链的完善,沃森生物先后多次进行了血液制品、新型疫苗、单抗药物等业务的并购,同时获得了多个相关产品以及生产技术,基本完成了“疫苗、单抗药物、血液制品”大生物战略的产业布局。

目前为止,公司主要生产和销售的自主疫苗产品包括了b型流感嗜血杆菌结合疫苗(西林瓶型和预灌封型)、冻干AC群脑膜炎球菌多糖结合疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗和A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗。同时,公司下属的子公司代理销售多家疫苗生产企业和血液制品企业的多种生物制品,公司下属的鹏侨医药代理多家药品生产企业的化学药、中药等各类药品。沃森生物表示,公司未来将继续重点推进13价肺炎结合疫苗、23价肺炎疫苗、HPV疫苗、单抗药物等新产品的研发和产业化工作。

双成药业:多肽药物工艺要求高,研发支出居高不下

blob.png

双成药业主要从事多肽原料药及制剂的研发、生产和销售,公司主导产品为胸腺法新原料药及制剂。目前我国多肽药物仍以国外品牌为主,国外产品在我国多肽药物市场占有较大的市场份额,而国产的多肽药物均为仿制国外已过专利保护期或未在我国申请专利的多肽药物。

blob.png

双成药业表示,公司自设立以来专业从事化学合成多肽药品的研发、生产和销售,在长期的生产经营过程中积累了丰富的经验。多肽药物对于工艺、设备及技术等条件的要求较高,公司每年的研发支出占营业收入的比例也较高,2012年、2014年以及2015年均超过10%,2016年上半年的占比超过28%。

双成药业在2016年上半年报中提到,目前公司已完成注射用胸腺法新在意大利的申报注册工作,相关GMP检查及意见反馈尚在进行当中;研发品种比伐芦定于国内完成了现场核查工作并已申报至CFDA,其原料药药品主文件(DMF)也已申报至FDA并获受理。另根据公司计划,注射用泮托拉唑钠、艾塞那肽等项目也将于合适时机进行国际申报。

天目药业:多元化失败后重新重视药品产业

blob.png

天目药业主要从事生产和销售珍珠明目滴眼液、河车大造胶囊等中成药品种,此外还生产和销售薄荷系列产品以及铁皮石斛保健品系列产品。

天目药业在2012年年报中提到,要调整产业结构、做精做强做大健康产业,计划完成深圳京柏公司股权转让及天工商贸大厦、杭州改革月报大楼等资产出售工作。到2014年,公司完成了两处资产处置,分别是“深圳京柏医疗设备有限公司60%股权”和“浙江天目北斗生物技术有限公司全部股权”,收购资产一处“黄山天目薄荷药业有限公司28%股权”。天目药业表示,通过对上述资产的合理处置,成功剥离了不良资产,集中了优势资产。

2015年遇上了GMP认证工作,为了完成进度及设备检修,天目药业部分产品停产8个多月,从而导致公司全年收入与去年相比下滑较大。此外,子公司黄山市天目药业有限公司需要进行整体搬迁及技术改造,也对公司的整体业绩造成重大影响。

天目药业今年的中报提到,公司内部受主导产品珍珠明目滴眼液的生产线技术升级改造;超青受招标影响,导致市场未能得到有效拓展;黄山天目主导产品河车大造胶囊在取得GMP 证书以后,受停产时间较长市场份额未能得到及时恢复; 其他剂型停产进行 GMP 改造,都影响公司销售进一步扩大。公司在受内外多种不利因素影响下,公司经营业绩未能得到有效改善。

四环生物:历经多次转型,成“生物制药+大农业”双轮驱动

blob.png

1993年上市之初,该公司的主营为化纤产品,1998年公司与江阴市振新毛纺织厂进行了资产置换,公司主营化纤产品调整为毛纺织品生产;2001年,公司进行公募增发,收购了医药资产,公司主营调整为毛纺织品生产及医药生产;2007年,公司出售毛纺事业部,主营业务调整为医药生产。

近年来,公司医药产业经营形势日益严峻。公司在2010年下半年通过对外投资向新能源资源产业方向发展,到2012年公司获得了平稳发展,当年的营业收入和净利润分别增长了7.51%和490.62%。

2013至2014年期间,由于受国家新版GMP政策影响,江苏四环生物制药有限公司小容量注射剂车间和大容量玻璃瓶车间未进行新版改造和认证工作,相继停产;原料药车间、大容量注射剂软袋车间全年基本处于停产改造。此外,受困于建设资金的紧缺,公司新疆爱迪项目(即新能源资源项目)进度缓慢,无法成为提升公司整体业绩的助推力。

由于新疆爱迪资金紧缺,迟迟未达产,公司于2015年决定终止该项目。为了不断优化盈利能力,提高持续发展能力,公司在去年设立了江苏晨薇生态园科技有限公司,大力发展生态农林产业,培育新的利润增长点,实现“生物制药+大农业”两大主业双轮驱动。

2016年上半年报中提到,随着江苏四环生物制药有限公司新版GMP改造工作的陆续完成,多个车间已经恢复生产。公司从2015年下半年开始,通过与中船九院的战略合作,目前已经分别与徐州中船阳光投资发展有限公司、潍坊中船阳光投资发展有限公司签订了绿化分包协议,“大农业”之路进展顺利。而新疆爱迪目前处于停工状态,公司拟妥善处置持有的新疆爱迪股权。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: