登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

医药电商发布盈利公告:上半年收红,但也不要开心太早

编辑说:靠烧钱亏损经营积累用户、靠打价格战进行恶性竞争,这是以往医药电商给人留下的印象,今天,这个负面形象终于被推翻了——医药电商开始盈利了!

来源:21世纪药店报   2016-09-20 09:08医药电商盈利

要说这段时间医药电商有什么好消息,非最近3家上市药企公布的电商平台零售业绩莫属。近日,仁和药业、九州通、太安堂相继发布2016年半年报告,上述公司的医药电商B2C业务——仁和药房网、北京好药师大药房网上药店(以下简称“好药师”)、康爱多的盈利数据尤其抢眼。靠烧钱亏损经营积累用户、靠打价格战进行恶性竞争,这是以往医药电商给人留下的印象,今天,这个负面形象终于被推翻了——医药电商开始盈利了!

这是否说明医药电商就此走向盈利潮?抑或这只是昙花一现的景象?

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

从量变到质变

3家上市公司2016年上半年的业绩显示:好药师B2C业务实现含税销售4.7亿元,较上年同期增长136.99%,同时实现净利润479.04万元,成功扭亏为盈;太安堂医药电商零售业务仍以康爱多为核心,营业收入6.41亿元,同比增长103.52%,实现净利润721.09万元;仁和药房网营业收入1.92亿元,净利润104万元。另外,柳州医药的半年报未详细披露其电商业务销售具体情况,仅在报告中表示“桂中大药房网上药店业务销售较去年同期有所增长”,但据记者了解,其电商业务与去年同期相比,亦已基本扭亏,实现收支平衡。

打开盈利局面,“意味着医药电商从抄概念回归到商业本质,行业开始重视电商领域。”独角兽工作室创始人刘谦如是评价。360健康CEO陈华则认为,这是医药电商企业从粗犷走向精细、从量变走向质变的最佳证明。在他看来,医药电商行业已经走过了初级发展阶段,各企业逐步趋于理性,少了往年那种烧钱换规模的发展思维,更多地考虑企业发展战略、成本控制以及收支平衡,从而为企业盈利打下扎实基础。

综合实力是制胜筹码

对于3家盈利的医药电商企业,康复之家董事长柏煜分析认为,康爱多作为医药电商龙头企业之一,能盈利的最大因素是规模化效应,毕竟其销售规模在去年已超过10亿元,在今年上半年6.4亿元的销售业绩支持下,以规模实现盈利自然更容易些;而好药师则是发掘了一些新渠道,如海外购,开拓了销售,收获利润;仁和药房网由于去年年底获得了上游工业仁和药业的注资,因此能借助工业的优势,获取更有优势的采购成本,从而节省成本。

在康爱多副总经理陈彦辉看来,虽然3家电商企业由于母公司涉及批发、制作等领域,因此在上游供应链上更有优势,但要取得好成绩,其运营方式的精细化、推广的有效性、创新的营销模式,一个都不能少。因此,只有全方位综合能力的提升(甚至从简单的价格竞争更多地转变为服务能力和运营能力的竞争),才能让运营能力更强的企业拥有更大的竞争优势,进而借助这种竞争优势获得更多的盈利空间。

而九州通及太安堂的公告亦侧面印证了以上电商高管的说法。九州通在公告中表示,“电商渠道盈利水平的好转,主要原因是公司在精准流量渠道拓展和品种毛利控制方面进行了有效的推进,取得良好效果;在满足国内C端需求的同时积极拓展了跨境电商业务。”而太安堂则认为,康爱多得以盈利主要是因为上半年实施了战略调整,首先充分利用现有资源和能力,在健康管理和健康服务领域积极谋划,寻求转型,并重点提升药事咨询和服务、健康管理等业务水平,打造核心竞争力。其次,康爱多医药电商业务强调盈利与规模并重,通过进一步优化产品结构,降本增效。

警惕下半年扭转可能

虽然不少业内人士对于2016年医药电商的盈利情况保持乐观,但值得注意的是,受外围环境变化影响,及随着各类电商促销节日的到来,医药电商一旦运作不当,下半年亦有可能扭转盈利势头。

在陈华看来,面对下半年众多电商节日的诱惑,电商运营者应根据企业自身的实际运营情况量力而为,不要追求某一天或某一个时间点的业绩,造成高销售高亏损的局面。应该在市场、用户、竞争、成本、运营、服务等几个核心要素上做到平衡。“前几年可能是由于互联网的快速发展,这些因素被一些商家所忽略。随着电子商务的日益成熟,这些商业本质的东西越来越重要。我相信,只要按照经营规律来做,会有越来越多的企业迎来盈利。”

而柏煜则认为,医药电商企业要长期盈利,重点是要解决精细化问题,其后是做到专业,只要做好这两点,电商企业离盈利就不远了。“零售板块的传统就是要做精细化,在电商和实体店都是如此;然后是专业服务,从医药电商的特殊性来讲,必须站在用户角度思考问题,解决用户痛点,一定要走专业服务的道路。在未来,以精细化的运营方式实现规模盈利是一条可行之路,另一个选择是以专业能力做更细分的垂直领域,寻找盈利空间。”

第三只眼---

不以盈亏论英雄

/敖爱珠/

2016年上半年3家医药电商平台盈利了,可谓喜大普奔!通过对比发现,好药师以及康爱多上半年营业收入直逼2015年全年营业收入的4.7亿元和7.5亿元。纵观整个医药电商B2C,其上半年的销售都比去年同期可观。数据显示,2015年天猫医药馆上半年销售额为22亿元,今年上半年销售总额接近40亿元。九州通医药集团营销总顾问耿鸿武认为,只要政策、市场和电商企业没有大的波动,盈利势头就会维持。

但一些行业人士认为,要冷静看待医药电商盈亏现象。

亏损不等于没做好

根据去年相关报告,2015年好药师及康爱多都大面积亏损。耐人寻味的是,康爱多在2015年上半年其实已经实现了盈利,其净利润接近410万元,但从其全年的业绩上看,却亏损2000多万元,而太安堂2015年年度报告并未对此进行说明。好药师2015年上半年亏损2000多万元,与全年亏损相差不大,从中可看出,好药师在2015年下半年开始出现扭亏迹象。对于亏损,九州通2015年年度报告分析认为,其主要原因是“报告期内公司在技术研发投入、电商物流仓库建设、市场推广等方面投入较大。新增了青岛、重庆、南京、乌鲁木齐4个电商物流分仓的建设,使电商物流分拣中心覆盖达到了13个城市;技术与应用方面,好药师进行了官网WAP站建设、好药师APP研发与电商仓储管理系统优化等工作。”

互联网技术的更新迭代,异地建仓投入,都是医药电商在运营过程中产生成本的地方,而这部分的成本消耗将提高日后的订单处理能力及企业成本控制能力。

盈利了更加要慎重

医药电商盈利固然鼓舞人心,康爱多、好药师和仁和药房网的经营方式亦可圈可点,接下来或有更多电商零售企业公布其业绩。不过,独角兽工作室创始人刘谦指出,补贴用户、购买流量是医药电商很重要的成本构成,当这一成本消耗得到控制,减少人员、促销、广告、流量、技术等方面的投入,也能在短期内盈利。

补贴用户是为了获得有效的流量,培养市场,沉淀“忠粉”。但据8月31日大数据公司百分点集团发布的《2013-2016中国医药电商大数据分析报告》,在2014年7月~2015年6月医药电商B2C产生购买的用户中,仅有7.2%在之后的一年中有持续购买行为。也就是说,靠补贴很难带来高粘度用户,而这种情况不仅为医药行业独有,其他行业,如团购平台亦是如此。商家推出的优惠意在拉新,而往往使用该优惠的是老顾客。因此,刘谦表示,“短期的盈利并不重要,重要的是销售的增长,销售增长数据对投资者来说更有价值,而且这个增长不是靠补贴、靠购买流量获得的。”

所以,一家企业的电商业务做得好不好,不能单纯看盈亏,关键在于,钱怎么花了,又靠什么给赚回来。耿鸿武认为,企业走出亏损靠的是战略、管理、经营和人才,接下来企业要做好品类管理,经营不能放松,烧钱要谨慎。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: