登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

数据 >> 数据资讯

匹伐他汀:更适合国人的中小剂量他汀

编辑说:最新上市的匹伐他汀上市前后的大量数据证明,匹伐他汀是目前唯一未见增加新发糖尿病的他汀类药物。

来源:医药经济报   2016-09-18 09:24

他汀类药物是一类具有萘酯环骨架结构的3-羟基-3-甲基戊二酰辅酶A(HMG-CoA)还原酶抑制剂,是目前唯一能降低心脑血管疾病死亡率的调脂药。代表性药物有: 普伐他汀、辛伐他汀、氟伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀和匹伐他汀等。自1987 年洛伐他汀应用于临床开始,他汀类药物迅速成为临床上的首选降血脂药。至今,他汀类药物仍是治疗高胆固醇血症的理想首选药物,也是心脑血管病一级和二级预防的最重要药物之一。

近年来,经美国食品药品管理局警示后,引起人们关注的他汀类药物安全性的一个重要话题是可能增加新发生的糖尿病。实际上,这一话题并不陌生,阿托伐他汀的药品说明书中早就表明这一点。瑞舒伐他汀的一级预防试验数据明显显示,与安慰剂对照,较大剂量的瑞舒伐他汀会增加新发糖尿病的风险。Macedo的研究表明,经过3年他汀类药物治疗后,糖尿病的累计发病率为6.25%,相对应的超额风险为2.25%。使用他汀类药物后,糖尿病的风险大约上升20%~30%。此外,荟萃分析表明他汀类诱导的糖尿病的发生与年龄有相关性,老年人更为敏感。

Tadashi Yamakawa的研究表明,匹伐他汀对2型糖尿病患者空腹血糖水平和糖化血红蛋白水平无影响。J. Gumprecht的研究表明匹伐他汀对2型糖尿病伴血脂异常患者的血糖水平无影响。日本的LIVES研究表明,在糖尿病患者亚组中,使用匹伐他汀1~4mg/d治疗高胆固醇血症患者,在104周后,HbA1c下降了0.28%,与基线相比,有统计学差异。

最新上市的匹伐他汀上市前后的大量数据证明,匹伐他汀是目前唯一未见增加新发糖尿病的他汀类药物。最主要原因是匹伐他汀由日本研发,其主要随机对照研究与上市后安全性监测数据亦来自日本,而日本的学术界与临床医学始终坚持使用中小剂量他汀类药物,且匹伐他汀的1mg、2mg、4mg剂量降胆固醇效果相当于其他他汀类药物的10mg、20mg、40mg甚至80mg的剂量。因此,对于中国人来讲,应用中小剂量的匹伐他汀,不但能够轻松降低胆固醇达标,更为安全,不增加新发糖尿病,且成本更为合理。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: