登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

抗体药研发投资火爆繁荣背后有陷阱

编辑说:抗体药物以其靶向性强、特异性高等特点被认为代表了新药研发的方向,目前已成为医药行业公认的研发热点和未来的“潜力股”。

来源:医药经济报   2016-09-18 08:58抗体药药品研发

抗体药物以其靶向性强、特异性高等特点被认为代表了新药研发的方向,目前已成为医药行业公认的研发热点和未来的“潜力股”。

记者在我国药物临床试验等级与信息公示平台查询到,已经登记的抗体药物项目有84条记录,参与企业既有老牌药企,也有新入跨者。而在资本市场,抗体药物概念亦备受追捧。

资本猛追

8月25日,上海博威生物医药有限公司宣布获得由景旭创投领投的2.26亿元人民币A轮投资。这是一家生物大分子药物研发的外包服务公司,同时也进行自主创新生物药物开发。

“公司将有数个抗体药物产品在未来2-3年内逐步完成国内外药物临床试验批件的申报 ,进入临床试验阶段。”博威生物创始人、董事长王少雄表示。

公开的资料显示,这家公司2013年底才成立,2015年5月在上海国际医学园区新建成1700平方米的研发和中试生产基地。不过,该公司的领导技术团队有多个抗体药物成功注册的经验,此前还与天士力签约合作开发PCSK9靶点生物药1类新药。

也是在8月,乐普医疗宣布以1.98亿元价格获得上海君实生物总计4%的股权,以此进入抗体药物领域。被投资的君实生物专注于创新单克隆抗体药物和其他治疗性蛋白药物的研发与产业化,拥有12个创新产品,覆盖心血管疾病、肿瘤和骨质疏松等领域。其中,PD-1为国家重大新药创制产品,目前处于临床I期;PCSK9产品已申报临床;阿达木单抗已获得临床批件,即将开始I期临床;BlyS单抗预计2016年三季度获得临床批件。

另一个消息显示,上海复宏汉霖生物技术有限公司近期也获得华盖资本领投的1900万美元融资,折合人民币1.28亿元。该公司由上海复星医药(集团)与美国汉霖生物制药公司于2009年12月合资组建,主要致力于应用前沿技术进行单克隆抗体生物类似药、生物改良药以及创新抗体药物的研发及产业化。

短短一个月内有数家位于不同研发阶段的抗体药物企业获得投资,足以显示资本对这一领域的看好。

“从全球范围来看,目前也是抗体类药物高速发展的时期。”景旭创投总裁钱庭栀认为,中国的抗体药物尚处在市场培育期,但已经到了爆发的前夜。

近日,汤森路透发布的《2015年中国生物类似药发展报告》也认为,目前中国是拥有生物类似药研发状态数量最多的国家,其中单克隆抗体已经成为许多中国企业竞争的主要领域,约占整个生物类似药总量的50%。

下一个现金牛

“在去年全球销售最好的抗肿瘤药物中,有6个是抗体药物,合计销售额超过500亿美元,排行前三名的全是单克隆抗体。”业内专家说,抗体药物已经成为全球药物市场发展最快的一个类别,且由于抗体药物特异性高、灵敏度高的特点,市场导入期远比一般药物更短,对于企业来说这意味着更短的成本回收期。

以康柏西普为例,2013年底我国首个具有全球知识产权的单克隆抗体类药物——康柏西普获批,2014年3月,该产品正式上市销售,随后公司在深交所上市。

虽然康弘药业公司年报中未明确披露过康柏西普的销售数据,但由于其生物制品业务的收入目前只有康柏西普一个品种贡献,从该公司发布的财报可以轻易推算康柏西普的市场曲线,该产品上市当年9个月就销售了7400多万元,2015年销售额迅速增长到2.67亿元,占康弘药业营业收入的比重超过1/10。今年上半年公布的财报显示,该产品的半年销售额达2.24亿元,已逼近去年全年的业绩。

据了解,康柏西普的多个新适应症研究,如糖尿病性黄斑水肿(DME)、新生血管性病理性近视(PM)、病理性近视继发脉络膜新生血管(mCNV)都已处于Ⅲ期临床或完成Ⅲ期临床,新适应症的增加将进一步放大该产品的市场。

康柏西普上市时,中国市场已有诺华的雷珠单抗在售,康柏西普并不是该治疗领域的唯一单抗药物,但依然取得了惊人的发展速度。一位从事行业分析的人士告诉记者,2015年雷珠单抗全球销售额高达36.41亿美元,是名副其实的“重磅炸弹”药物。

“随着早期单抗的专利到期,国内迎来了抗体药物研发和仿制的热潮。”业内人士说,除了克隆抗体,将抗体和细胞毒性药物通过偶联子连接起来,在发挥抗体靶向作用的同时加强细胞毒药物攻击癌细胞的作用的抗体偶联药,以及双功能抗体(双特异性抗体)、抗体Fc融合蛋白等也是研发热点中的热点。

“抗体药物的市场远远没有饱和。” 上述人士认为。

繁荣背后的陷阱

记者在我国药物临床试验等级与信息公示平台查询到,已经登记的抗体药物项目有84条记录,包括已完成、正在招募和即将开始的临床项目,涉及的治疗领域包括恶性肿瘤、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、黄斑变性、非霍奇金淋巴肿瘤、再生障碍性贫血、慢性B淋巴细胞性白血病、强直性脊柱炎等,其中治疗晚期恶性肿瘤的最多,其次是类风湿性关节炎。

“目前单抗的开发大量集中在晚期肿瘤、实体瘤等,开发的品种多以快到期的生物类似药为主,比如阿达木单抗、贝伐珠单抗、曲妥珠单抗等。”业内专家担忧,目前研发阿达木单抗生物类似药的企业多达20家以上,横跨临床前至临床等不同阶段,或可能重演‘替尼类药品扎堆’的现象。

更何况,目前生物仿制药报批成本高,基本走新药注册流程,甚至需要进行与原研药物的对比性临床研究,国内大规模生产抗体的成本与原研相比没有明显优势,开发过程中不确定因素比较多。如果同质化产品过多,对于企业来说也意味着更大的商业风险。

但也有观点认为,虽然目前国内已经批准了十几个抗体药物,但实际上国内对于抗体药物的需求还处在一个从无到有,尚未满足的阶段,尤其是国产化替代还存在大量的需要。

而在创新产品研发方面依然存在多方面的困难。比如双特异性抗体,在成药性和规模生产上都存在非常大的挑战,而我国在此方面与世界先进水平还有一定差距。

“当时选择标的的时候,博威在储备项目库、工艺控制、CMC(Chemistry Manufacturing and Control)管理规范等都很有特点,同时领导团队此前有多个抗体药物成功上市的经验,这会大大降低商业风险。”钱庭栀解释其投资逻辑,“未来抗体领域可能会有大浪淘沙的过程,但就目前行业形势来说,企业之间应该合作大于竞争,像Genmab、Xcencor等就与吉利德、诺华等药企达成了合作协议,共同研发。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: