登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

白天小睡超过1小时是患糖尿病的“警钟”

编辑说:对于很多上班族来说,中午能小睡一会是非常珍贵的。但是,是不是睡地越久就越好呢?近日,日本科学家发现,白天小睡超过1小时可能是患2型糖尿病的“警钟”。

来源:生物探索   2016-09-18 08:58午睡糖尿病

9月15日,据BBC报道,日本研究人员提出,白天小睡(Nap)超过1小时可能是2型糖尿病的预警信号。研究人员在分析了包含超过30万人的观察性研究后发现了上述关联。

近日,这项由东京大学的科学家们开展的荟萃分析结果发表在欧洲糖尿病研究协会会议上。他们的研究发现,与白天不小睡相比,小睡超过60分钟与2型糖尿病风险增加(45%)有关。但值得注意的是,小睡不到40分钟与糖尿病风险增加无关。

解释

研究人员表示,白天长时间的小睡可能是晚上睡眠紊乱的结果,而睡眠紊乱可能是由睡眠呼吸暂停引起的。这种睡眠障碍可能会增加心脏病发作、中风、心血管疾病和其它代谢紊乱(包括糖尿病)的风险。睡眠不足还可能会导致食欲增加,从而导致2型糖尿病的风险增加。

还有一种可能性是,不太健康的人或者处于糖尿病早期阶段的人更倾向于在白天睡的更久。此外,作者们认为,短时间的小睡可能会增加警觉和运动技能。

评论

英国专家表示,携带长期疾病以及未确诊糖尿病的人通常在白天会感到很累。但是,没有证据表明,小睡会导致或者增加糖尿病风险。

格拉斯哥大学的Naveed Sattar教授说:“现在有很多证据证明了睡眠障碍与糖尿病之间的某种关联。很有可能导致糖尿病的风险因素也会导致小睡的发生。这些因素可能包括了微高的血糖水平。这就意味着,小睡可能是糖尿病的早期预警信号。但是,还是需要适当的试验来验证是否睡眠模式会对真正的健康结果产生影响。”

牛津大学的Benjamin Cairns博士说:“这一研究结论需要谨慎对待。一般情况下,不可能仅基于观察性研究对因果关系下定论。因为,通常研究者们不能排除对这一发现的其它解释。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: