登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

天猫医药正式并入阿里健康,医与药间再无间隙

编辑说:9月12日,阿里健康在香港召开股东特别大会,就阿里健康与天猫签署运营服务协议一事进行投票表决。当晚,阿里健康发布公告宣布,“阿里健康信息技术有限公司董事会欣然公布,本公司已于二零一六年九月十二日举行其股东特别大会,而日期为二零一六年八月二十六日之股东特别大会通告所载全部决议案已于会上按投票表决方式获正式通过。”

来源:中国药店   2016-09-13 09:49阿里健康天猫医馆

据公告显示,到场股东以100%的赞成率通过该项议案,从即日起,阿里健康将为天猫医药馆提供全套外包及增值服务,协助天猫发展其医药保健电商业务并收取费用。

这份看似行文简单的公告对阿里健康意义不小。

阿里健康和天猫医药馆本来就是阿里体系内具有高度协同性的两块业务。在提供运营服务后,阿里健康将全面整合天猫医药馆相关业务,把天猫医药背后依托的庞大淘宝用户和会员完全接入到阿里健康业已进行布局的医疗网络、慢病管理和医药O2O服务中去,实现各自的业务模式升级,组建完整的商业闭环。在整合中,一方是巨大的医药电商流量入口,另一方则是专业的医疗服务提供方,双方资源互补,将形成了一个包括用户和会员,产品和供应链,营销和服务在内的医疗医药生态体系。

2015年,阿里巴巴确定“DoubleH”(“happinessandhealth”)的长期战略目标,将健康和快乐作为阿里巴巴未来十年的发展方向,阿里健康成为阿里巴巴“在医疗健康领域的旗舰平台”。此后,阿里健康根据自身的互联网技术和数据优势,陆续在医疗网络、健康管理和医药O2O上落子布局。

观察2016年以来阿里健康的动向,就可以发现一些业务进展的端倪:

1月,阿里健康在湖北洪湖启动网络医院下村淘项目试点,向偏远地区下沉优质医疗资源,开始搭建省、县、村为单位的分级诊疗医疗网络;

4月,阿里健康为糖尿病患者提供智能血糖设备+慢病管理的服务,随后在8月升级为“智能关爱计划”,通过移动互联网和数据技术,为消费者提供健康数据监测、上传及健康管理咨询等服务,后续将从血糖管理扩展到血压、温度计、体脂秤、智能手环手表等多种健康管理领域;

5月,阿里健康和65家连锁药房共同成立的中国医药O2O先锋联盟,逐步为药房开通了医生在线咨询服务,以及输出供应链优质优价产品,提升联盟药房竞争力;随后几个月内,中国医药O2O先锋联盟迅速拓展,至今已经有超过100家连锁药房加入,覆盖全国170个城市的近两万家门店。

可以看到,阿里健康通过近一年的运营,已经与各级医疗机构、医疗设备品牌、第三方服务商和线下药店等合作伙伴在不同领域有了初步尝试,形成了一个医疗医药行业的互联网生态环境。但对于消费者,阿里健康仍是一个相对陌生的品牌,而天猫医药馆多年的医药电商经验、丰富的用户和会员资源,以及较高的品牌认同度,正好弥补了这块短板。与此同时,阿里健康在医疗服务和O2O线下运营方面的深耕,也能带给天猫消费者更加全面立体的服务体验。

设想未来,消费者能够在阿里健康的医疗医药生态体系内获得从健康管理到诊疗购药,再到康复管理的全流程服务。

消费者在天猫医药馆购买健康智能设备,享受阿里健康平台线上第三方医生、营养师等增值健康管理服务,如果身体状况需要进一步的诊疗,可以求助阿里健康医疗网络的基层医疗机构来进行初步筛查,并根据患者实际情况转诊至分级诊疗网络中的上一级医疗机构治疗,用药需求由医药O2O的线下药房为患者提供方便快捷的送药上门或者自提服务,患者康复期间,药房或者基层医疗机构继续承担长期用药和康复管理服务。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: