登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

FDA发警告:卵巢癌筛查或致误判

编辑说:多年来,CA125一直作为卵巢癌的特异性标志物。然而,近日FDA发出警告:现有数据不能证明目前的卵巢癌筛查试验——CA125血常规检测对早期无症状的妇女是准确和可靠的。

来源:生物探索   2016-09-12 09:17卵巢癌筛查

9月7日,美国FDA向妇女及她们的医生发布警告,称目前对卵巢癌的筛查试验是不可靠的,可能会导致错误的诊断。

在这份申明中,FDA表示,尤其是对没有出现症状的妇女采取延迟预防性治疗时危险更大,因为她们仍然可能患有较高的卵巢癌风险。

根据美国国家癌症研究所(NCI)的估计,卵巢癌是女性癌症死亡的第五大原因,每年35至74岁被诊断卵巢癌的女性超过22000人。其中风险最高的是那些已绝经的妇女、有卵巢癌家族史的女性以及伴有BRCA1或BRCA2基因突变的女性。

根据美国国家卵巢癌联盟(National Ovarian Cancer Coalition)的研究,卵巢癌患者在最早期被检测出来,其5年生存率为90%。不幸的是,只有约20%的人群能够在该阶段被发现,因此每年有接近15000名女性死于这种疾病。

目前,卵巢癌最广泛使用的筛选试验被称为CA 125,即测量血液中CA 125蛋白质的量。CA125是1983年由Bast等从上皮性卵巢癌抗原检测出可被单克隆抗体OC125结合的一种糖蛋白,来源于胚胎发育期体腔上皮,在正常卵巢组织中不存在,因此最常见于上皮性卵巢肿瘤(浆液性肿瘤)患者的血清中,其诊断的敏感性较高,但特异性较差。

而包括卵巢癌在内的其他癌症,也可能会提高血液中CA 125的含量,因此该测试并非万无一失。此外,部分人群在非癌症状态下CA 125也可能会升高,这将导致健康女性接受不必要的随访。

根据美国癌症协会(American Cancer Society)的统计,目前尚未有医疗或专业组织建议进行CA 125血常规测试来筛选卵巢癌。虽然这种方法已经被广泛使用。

基于从卵巢筛查试验、医疗专业协会以及美国预防服务工作组的建议,FDA表示,现有数据不能证明目前的卵巢癌筛查试验对早期无症状的妇女是准确和可靠的。

FDA发布的此项公告受到了卵巢癌研究基金联盟的拥护,该联盟的副主席Sarah DeFeo表示,从他们了解的情况,事实上CA 125不一定真的有用,很多担心患卵巢癌的女性每年都来进行检查。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: