登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

赛诺菲、施维雅共同分羹中国帕金森市场

编辑说:跨国药企之间并非只有激烈的竞争关系,更多的还有相互间的合作。

来源:21世纪经济报道   2016-09-09 08:48

9月7日,施维雅宣布自10月1日起赛诺菲将全面负责施维雅旗下抗帕金森病药物泰舒达在中国的分销及医学推广工作,并签订《独家分销协议》和《独家推广协议》,双方携手我国帕金森病领域顶尖专家成立“抗帕联盟”。

对于双方的合作,施维雅中国总经理戴崇德坦言,赛诺菲深耕中国多年的销售渠道能够将泰舒达更好地推广。此外,赛诺菲施维雅双方均表示,此次合作希望改变目前中国仍处于认知度低、就诊率低、诊断率低的“三低”状态。

有行业内媒体报道,在几个月之前,泰舒达团队人员陆续离职,截至目前,剩余的泰舒达团队将并入施维雅其他推广团队工作。有业内人士评论称,泰舒达销售交由施维雅负责将更好地提高效率,缓解当下跨国药企遇到的销售瓶颈。

共同分羹帕金森市场

据了解,泰舒达是全球第一个非麦角类多巴胺受体激动剂,1996年由施维雅引入中国,中国有超过一百万的帕金森病患者使用该药。

施维雅2015年销售额达39亿欧元,全球范围内的总雇员人数超过2.1万人。施维雅主要业务分布在心血管病、肿瘤、代谢病、神经精神病以及风湿病等五大疾病领域,施维雅通过旗下的非营利基金会将其营业额的25%投入产品研发。

对于双方签订的独家分销推广协议,施维雅中国总经理戴崇德表示,与赛诺菲战略合作,施维雅公司将整合自身在帕金森领域的优质产品和疾病管理的资源,丰富医务工作者在帕金森病临床治疗时的方案选择,提高帕金森患者的药物可及性。

赛诺菲施维雅双方均表示,此次合作是为了能够更好地服务中国患者。复旦大学附属华山医院神经内科主任医师蒋雨平教授向21世纪经济报道记者表示,我国北京、西安、上海三地流行病学调查显示65岁以上人群帕金森病患病率为1.7%,估计全国每年新发患者数达10万以上,目前我国现有帕金森患者人数约200万,“帕金森病不仅严重影响患者的生活质量,而且显著增加患者家庭的经济负担。一项研究显示,帕金森病患者年平均支出的疾病相关费用占家庭年平均收入的44.8%。”

不过,帕金森病在中国仍处于认知度低、就诊率低、诊断率低的“三低”状态。据介绍,帕金森病在我国就诊率仅40%,诊断率仅45%。“各地医生对帕金森病诊断和规范化治疗水平的差距也很大,优质治疗药物有效获取渠道有待完善。”复旦大学附属华山医院神经内科主任医师蒋雨平教授指出。

跨国药企相杀又相爱

一个不争的事实是,赛诺菲的销售渠道资源是此次施维雅选择与其合作的重要原因之一。据赛诺菲中国制药运营总经理彭振科向21世纪经济报道记者介绍,赛诺菲集团在北京、天津、沈阳、济南、上海、杭州、南京、武汉、成都、广州和乌鲁木齐共设有11个区域分支机构,截至2015年底,赛诺菲在中国拥有9000余名员工,尤为重要的是赛诺菲销售渠道已经下沉至县级医院,覆盖了全国3000多家医院。

有行业内媒体报道,在几个月之前,泰舒达团队人员陆续离职,截至目前,剩余的泰舒达团队将并入施维雅其他推广团队工作。

而从GSK事件后,各大公司又开始出售、转让旗下利润低下、老化的产品线,或与内资药企合作,以节省更多的资金转向新产品的研发,而且产品销售也在调整。近三年来各大外资药企的销售团队亦在频频调整,像施维雅与赛诺菲联手分羹市场的事情,未来或将更多。

对此,赛诺菲中国制药运营总经理彭振科表示,跨国药企之间并非只有激烈的竞争关系,更多的还有相互间的合作。

事实上,随着传统医药市场发展速度放慢,跨国制药企业越来越重视中国这一高速发展的新兴市场,大量最新研制开发成功的药物也在第一时间被引入中国,各跨国药企也是纷纷增资中国市场、扩建在华生产基地等,相互的竞争不言而喻。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: