登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

美国拨款3亿美元联手武田药业开发寨卡病毒疫苗

编辑说:最近,美国政府下属的公共卫生部门BARDA宣布将斥资3亿美元与日本医药巨头武田药业合奏开发针对寨卡病毒疫苗。

来源:生物谷   2016-09-06 09:08寨卡病毒疫苗

最近一段时间,有关寨卡病毒疫情卷土重来的消息不时见诸媒体。而世界各国政府也已经意识到了这一问题。最近,美国政府下属的公共卫生部门BARDA宣布将斥资3亿美元与日本医药巨头武田药业合奏开发针对寨卡病毒疫苗。

按照协议,BARDA将先行支付1980万美元支持后者完成疫苗的一期研究,如果进展顺利将再支付最高达3亿1千2百万美元的经费用于该疫苗的后续就开发。作为在传染病疫苗研究领域久负盛名的老牌生物医药公司,武田药业曾成功完成了登革热、诺瓦克病毒等传染病疫苗的开发。按照计划,此次关于寨卡病毒疫苗的研发、生产将再日本完成。疫苗早期研究将主要包括疫苗的临床前研究、向FDA提交IND申请以及临床I期研究。目前市场上尚没有针对寨卡病毒的疫苗和疗法。除了保持与BARDA的合作,公司还希望说服日本政府加入这一合作中。公司希望通过与世界各国政府合作来加快疫苗的研发进程。

寨卡病毒疫情已经是一个世界性问题。而WHO在今年年初专门就寨卡病毒疫情发布警报。目前这一疾病已经传播到了世界65个国家中,其中美国佛罗里达州也发现了寨卡病毒的踪迹。今年早些时候,美国盖茨基金会也就这一疾病与武田公司达成协议。

除了武田药业以外,葛兰素史可、赛诺菲以及印度的制药巨头Bharat Biotech和 Inovio Pharmaceuticals都已经宣布进军这一领域。而默沙东辉瑞以及强生三大巨头也正在评估是否要开展该领域的研究。一个月前,美国NIH也启动了一项关于寨卡病毒疫苗的临床研究。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: