登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 医药招聘

一位老店长的经验之谈:慢病管理怎么做才不会“夭折”

编辑说:慢病管理是当前零售药店的发展趋势,它涉及到顾客分类管理、病种管理、商品管理以及员工管理等多个维度的内容,也考验着店长的营销管理、资源整合等能力。

来源:21世纪药店   2016-09-01 09:06零售药店慢病管理

慢病管理是当前零售药店的发展趋势,它涉及到顾客分类管理、病种管理、商品管理以及员工管理等多个维度的内容,也考验着店长的营销管理、资源整合等能力。慢病管理最难的不是开始,而是坚持。只要不忘初心,坚持做下去,就一定能做出成效。本期,笔者跟大家分享一下我们药房做慢病管理的经验。

筛选:慢病管理,切记莫“贪”

通过分析门店销售数据发现,目前,糖尿病品类和高血压品类是我们药店销量最高的两种慢病品类,这两种慢性病在生活中较为常见,所以,我们将其列为重点慢病管理项目。

管理:专人专项,深入培训

有一些药房做慢病管理,开始时轰轰烈烈,但一段时间之后便不了了之,其中出现了不少问题。为了避免这种情况,我们药房安排了专人专项管理。笔者从员工中挑选了2~3个药学专业比较扎实的药师进行专项管理,由他们培养有兴趣的店员陆续参与进来。我们利用公司的资源,邀请医院糖尿病、高血压方面的专家给门店慢病管理专员进行培训。

梳理:分类直观,易于解读

我们对门店经营的糖尿病和高血压方面的商品进行了梳理,按类型功效以及用法用量进行相对的分类、分区陈列,配上爆炸卡、POP、温馨提示等让顾客对自己所用的药品有一个直观的了解。

建档:夯实基础,再往前走

有的顾客服用了几年甚至几十年的降压药都没有进行过复查或者合理地调整用药。我们的药师在建档时,常常会对患者说:“我们不是让您换药或者加药,而是对您的用药情况进行跟踪,为您建立一份档案并提供合理的饮食结构、健康运动方案,让您对自己的身体状况有一个了解。”慢慢地,建档多了,咨询的也多了,档案管理就越做越顺了。

回访:搭建桥梁,长期合作

我们邀请专家、医生到社区为中老年慢性病顾客开展免费的健康讲座,解决他们用药的误区,指导慢性病顾客合理、健康饮食,并发放免费健康服务卡,利用厂家资源对持有服务卡来门店免费检测的顾客给予一定的礼品,用来增加顾客对我们门店的粘性。

另外,我们还通过建立“小本子工程”和发放登记本、免费健康服务卡等方式,定期对购买慢性病药的顾客定期回访:询问其有没有定时、定量服药药品,用药后有些什么症状或者不适,并提醒持有“免费健康服务卡”的顾客到店测血压、血糖。

/ 本文作者来自恒泰人民(江苏)大药房有限公司 /


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: