登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

阿斯利康涉华行贿被罚550万美元

编辑说:美国证监会(SEC)周三宣布,制药巨头阿斯利康同意支付550万美元,以了结针对其中国与俄罗斯子公司涉嫌行贿问题进行的调查。

来源:一财网   2016-09-01 09:04

美国证监会(SEC)周三宣布,制药巨头阿斯利康同意支付550万美元,以了结针对其中国与俄罗斯子公司涉嫌行贿问题进行的调查。

SEC表示,阿斯利康在这两个国家的员工向包括医生在内的国有医疗机构工作人员行贿,违反了美国《反海外腐败法》,这些行为最早可追溯到2005年。该公司至少到2010年仍未在这两个国家建立内部会计控制制度,并将所有行贿款项作为营业费用入账。

阿斯利康在和解协议中既未承认也未否认SEC的行贿指控。该公司同意支付的550万美元中,有432.5万美元是没收非法所得,82.2万美元是应付利息,37.5万美元是罚款。SEC表示,由于阿斯利康积极配合调查,因此对其予以从轻处罚。

跨国企业近年来在中国“屡碰红线”。此次被举报的阿斯利康“涉案”已不是第一次。

2006年就有媒体报道,该公司前员工爆料,公司一直委托独立调查公司开展市场调研项目,其项目的内容是发放调查问卷由医生填写,内容包括调查患者服药记录、疗效、满意度等内容,每调查1名患者医生可以获得一定费用。他提供的资料显示,2004年阿斯利康的两种拳头肿瘤药“瑞宁得”和“诺雷德”支付给医生市场调研费用高达200万元。此外,该公司还多次邀请处方量大的医生到国外“研讨”,目的地包括塞班、南非等。其他制药企业在这方面的报道也屡见报端。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: