2020年药店将凭处方销售抗菌药-米内网  登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

2020年药店将凭处方销售抗菌药

编辑说:抗菌药物一般是指具有杀菌或抑菌活性的药物,部分抗生素即属于抗菌药物,广泛应用于医疗卫生、农业养殖领域。

来源:华西都市报   2016-08-29 09:33

国家卫计委等多部门联合印发《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》(简称《计划》),明确到2020年,全国二级以上医院基本建立抗菌药物临床应用管理机制,零售药店凭处方销售抗菌药物的比例基本达到全覆盖。动物细菌耐药或传染到人

抗菌药物一般是指具有杀菌或抑菌活性的药物,部分抗生素即属于抗菌药物,广泛应用于医疗卫生、农业养殖领域。但由于多种因素影响,细菌耐药问题日益突出。

国家卫计委医政医管局副局长郭燕红介绍,对抗菌药物的不合理使用,容易导致细菌对抗菌药物产生耐药性,药物的化疗作用会明显下降甚至失效。如果抗菌药物滥用情况得不到遏制,将来甚或产生“无药可治”的情况。

浙江大学医学院附属第一医院副主任肖永红介绍,抗菌药物不仅仅只用在人身上,很多动物也会使用,因此动物身上发生的细菌耐药情况,通过食用、接触等都可能传染到人。抗菌药物处方权或将区别分配

《计划》提出,到2020年,零售药店凭处方销售抗菌药物的比例基本达到全覆盖。此外,全国二级以上医院基本建立抗菌药物临床应用管理机制、医疗机构主要耐药菌增长率得到有效控制。

此外,相关人士还透露,将来还将推行“负面清单”管理,明确抗菌药物的不同品种,并将其归类由不同级别的医务人员来使用。针对检验检测能力不同的各医疗机构,其对抗菌药物的使用范围也将有所不同。抗菌药并非包治百病

专家介绍,近年来,公众在对抗菌药物的认识上也取得了一定进步,但在使用方面仍存在许多误区。举例来说,很多居民认为抗菌药可以包治百病,觉得有炎症就可以使用,平时有感冒、关节疼痛、腹泻等症状时,都喜欢使用抗菌药物。实际上,抗菌药主要是用来治疗细菌感染,并不能针对所有疾病。

此外,还有患者喜欢购买抗菌药在家“自我医疗”。专家提示说,抗菌药物在国外属于被严格规范的一类药物,患者随意使用不仅易于产生耐药性,还可能产生各种副作用。

肖永红表示,很多患者坚信抗菌药物输液比口服更“有效”,事实上同样的药物,口服比输液在吸收上只延迟约1个小时,且大部分药物口服比输液更便宜。还有患者服药不遵医嘱,一旦症状减轻就擅自停药,这样无法有效消除病毒,还易让残留细菌在“拉锯战”中产生耐药性。 (新京报)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: