登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

广东食药监局给出“靓汤中药目录”,上半年规模以上医药工业增加值同比增长10.3%

编辑说:广东省食品药品监督管理局近日表示,新修订的《广东省食品安全条例》(下称“条例”)将于9月1日起施行,《条例》鼓励“企业内部举报人”等社会共治举措,并结合广东餐饮文化实际,探索建立广东特色餐饮食品中药材品种目录,努力让广东市民“合法喝靓汤”。

来源:中国药店   2016-08-29 09:20广东省食品药品监督管理局中药目录

1广东食药监局给出“靓汤中药目录”

广东省食品药品监督管理局近日表示,新修订的《广东省食品安全条例》(下称“条例”)将于9月1日起施行,《条例》鼓励“企业内部举报人”等社会共治举措,并结合广东餐饮文化实际,探索建立广东特色餐饮食品中药材品种目录,努力让广东市民“合法喝靓汤”。

“《食品安全法》规定食品中不得添加任何药品,广东人爱喝加有虫草花(冬虫夏草)等中药材的‘靓汤’,冬虫夏草不属于卫生部门公布的101种药食同源的物品,这类不能单独作为保健品的原料放到食品中,餐厅被投诉后我们该如何监管?新《条例》中,我们探索以地方立法形式,配合卫生部门收集整理广东特色餐饮食品中常常使用且经多年检验较安全的中药材品种库,列出‘安全目录’进行公告,让市民‘合法喝上靓汤’。”广东省食品药品监督管理局政策法规处副处长缪志斌说。

为鼓励社会共治,新修订的《条例》还赋予食品安全协会等组织治理权限,在各企业奖励“企业内部举报人”,并以地方立法的形式明确一批食品生产经营企业须建立完善企业内部电子追溯体系,并向省重点监管食品电子追溯系统报送数据。

2今年上半年规模以上医药工业增加值同比增长10.3%

据相关消息称,2016年1-6月,规模以上医药工业增加值同比增长10.3%,增速较上年同期提高0.4个百分点,高于工业整体增速4.3个百分点。

一、工业增加值

2016年1-6月,规模以上医药工业增加值同比增长10.3%,增速较上年同期提高0.4个百分点,高于工业整体增速4.3个百分点。医药工业增加值在整体工业所占比重为3.3%。

二、主营业务收入

2016年1-6月,医药工业规模以上企业实现主营业务收入13635.65亿元,同比增长10.14%,高于全国工业整体增速7.04个百分点,较上年同期提高1.23个百分点。各子行业中,主营业务收入增长最快的是中药饮片和医疗仪器设备及器械。

2016年1-6月份医药工业主营业务收入完成情况

blob.png

三、利润总额

2016年1-6月,医药工业规模以上企业实现利润总额1449.67亿元,同比增长14.61%,高于全国工业整体增速8.41个百分点,较上年同期提高1.76个百分点。各子行业中,利润增长最快的是化学原料药、医疗仪器设备及器械,但与此同时,制药设备的利润出现负增长。

2016年1-6月份医药工业利润总额完成情况

blob.png

四、出口交货值

2016年1-6月,医药工业规模以上企业实现出口交货值929.55亿元,同比增长8.03%,增速较上年同期增长4.08个百分点。

3河南省医保定点机构申请:有两种情况不予受理

河南省人力资源和社会保障厅近日制定了《河南省省直职工基本医疗保险定点医药机构协议管理办法(试行)》,以更好地满足参保人员的基本医疗需求。这也是我省改进人社领域公共服务,简政放权、简化程序,取消“两定”(即基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店)行政审批的具体举措。

但“宽进”并不等于无限制进入。《办法》规定,省医保经办机构须根据管理与服务的需要,制定当年定点医药机构规划,合理确定定点医药机构纳入协议管理的数量和分布,并向社会公布。同一法人(负责人)主体的相关定点医药机构,1年内有违规被暂停或3年内有违规被解除医保服务协议记录的不予受理;医药机构及其职工未按规定参加各项社会保险并足额缴纳社会保险费的不予受理。

引入沟通谈判机制是此次协议管理一大特点。省医保经办机构将根据评估结果,与医药机构平等沟通、协商谈判,根据“公平、公正、公开”的原则,鼓励医药机构在质量、价格、费用等方面进行竞争,选择出服务质量好、价格合理、管理规范的医药机构作为拟签订服务协议的医药机构。

申请纳入医保定点的必要条件为:医疗机构原则上应位于郑州市区范围内,且周边有一定省直职工基本医疗保险参保人群;与本单位职工签订劳动合同,职工按规定参加各项社会保险;建立药品及医用耗材进、销、存台账,公布医疗服务价格及药品相关信息;在营业场所显著位置公布投诉及举报电话。

零售药店原则上位于郑州市区范围内,营业面积不低于100平方米(不含办公、仓库等);周边有一定省直职工基本医疗保险参保人群,原则上方圆500米内无其他省医保定点零售药店;具备及时供应基本医疗保险用药、24小时提供服务的能力;营业时间内至少有1名药师在岗;与本单位职工签订劳动合同,职工按规定参加各项社会保险。

4甘肃省食药系统开通网上审批业务

8月27日,甘肃省食药监局印发了《行政许可网上行权管理办法》。《办法》所称网上行权,是指通过行政许可网上审批系统实施行政许可的行为。今后,行政许可申请人可在网上获得网上申请登记、受理状态查询、网上审批、进程及结果查询等一站式服务。行政许可网上审批事项的受理、审查、办结等工作情况,纳入电子监察平台,实施全过程监督。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: