登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

神药二甲双胍将开始延缓衰老临床试验

编辑说:最近美国医生Nir Barzilai准备开始一个延缓衰老的临床试验,使用的药物是古老的糖尿病药物二甲双胍。试验计划招募3000老年人,一组使用二甲双胍,一组使用对照。然后观察衰老过程。

来源:美中药源    2016-08-24 08:52二甲双胍衰老

20160823173409265.jpg

最近美国医生Nir Barzilai准备开始一个延缓衰老的临床试验,使用的药物是古老的糖尿病药物二甲双胍。试验计划招募3000老年人,一组使用二甲双胍,一组使用对照。然后观察衰老过程。由于衰老本身并不是疾病,所以这里的二甲双胍严格地讲不能算药物。因为FDA只监管食品、药品、保健化妆品所以严格地讲这也不在FDA监管范围。但Barzilai已经和FDA沟通并获得FDA允许。这将是第一例延缓衰老的临床试验。

长生不死是人类自古以来就有的幻想,但延缓衰老一般都是江湖术士的地盘。衰老在某种意义上是物种生存的必要条件,乔布斯讲过死亡是生命最重要的发明。新陈代谢是对物种的生存和进化至关重要。但 Barzilai明确指出他的目的并非长生不老,而是延长健康生命,延迟疾病的发生。

制药工业也一直对这个领域蠢蠢欲动。由于很多动物实验发现不少化合物能延长低级动物寿命,把这些观察转化成人类效应一直吸引很多人的关注。前年谷歌成立的Calico目标就是延缓衰老。但这种产品的开发却困难重重。首先如何定义衰老。每个人的衰老方式都不一样,Barzilai准备用常见慢性病如心脏病、认知障碍、癌症等的发病时间作为疗效终点。其次如何招募受试人员。理论上应该只招募健康志愿者,因为这不是为了治疗疾病。但在老年人群中如何定义健康志愿者也是个问题。另外如果只通过单一机理延缓单一疾病的发生也不能算是延缓衰老。比如使用他汀已经证明可以延缓心血管疾病的发生,但他汀并非衰老药物。

所以衰老是多种因素的组合,但临床试验使用复合终点在单一疾病药物开发都有不少局限。如果把癌症和老年痴呆作为复合终点,那必然给实验结果的分析和临床使用带来很多复杂因素。另外根据二甲双胍的疗效,要看到两组的差距需要很长时间,如何募集资金、如何保证足够专利时间、以及最后如何盈利也是问题。二甲双胍的这个试验只是个学术研究,但以后的商业性开发得考虑这些问题。

如果从头开发延缓衰老药物安全性就是一个巨大障碍。但二甲双胍的安全性是经过长时间、大人群使用验证过的,所以从安全角度讲是最合适的。但疗效可是一个巨大的未知数。二甲双胍的最可靠作用是降血糖,但降糖药除了SGLT2抑制剂Jardiance尚没有其它药物在大型临床试验能延缓心血管疾病的发生,更别说延缓衰老了。但这个实验毕竟是第一个延缓衰老的临床试验,即使不成功希望也能提供一些宝贵的经验。衰老是多数疾病最大的风险因素,延缓衰老是控制医疗花费最有效的工具。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: