登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

辉瑞140亿美元收购抗癌药生产商Medivation

编辑说:8月22日电美国医药巨头辉瑞公司22日宣布,以每股81.5美元的现金价格收购抗癌药生产商Medivation以增强其抗肿瘤药业务。该笔收购总价约140亿美元,预计将在今年第三或第四季度完成。

来源:中国新闻网    2016-08-23 09:04140亿美元收购

8月22日电美国医药巨头辉瑞公司22日宣布,以每股81.5美元的现金价格收购抗癌药生产商Medivation以增强其抗肿瘤药业务。该笔收购总价约140亿美元,预计将在今年第三或第四季度完成。

辉瑞和总部位于旧金山的生物医药公司Medivation当天共同宣布了这笔交易。声明称,两家公司的董事会都已经批准了此项并购。

辉瑞的主席兼首席执行官伊恩·里德说,收购Medivation将加强该公司的创新业务,并助力辉瑞在抗肿瘤药领域取得领导地位。据称,Medivation的抗癌药Xtandi在过去一年的全球销售额达22亿美元。

辉瑞创新医疗的集团主席阿尔伯特·布拉说,并购拥有治疗前列腺癌药物Xtandi的Medivation公司,将使本来就拥有治疗乳腺癌药物IBRANCE的辉瑞扩大抗肿瘤药的版图,并在全球具有领先地位。

据统计,癌症是美国第二大致死病因,也是全球十大“杀手”。美国癌症协会称,乳腺癌和前列腺癌位列美国每年癌症发病率的前三甲。《华尔街日报》引用EvaluatePharma的数据称,癌症是医药行业最大的市场之一,全球一年的销售额达800亿美元,且每年递增10%。

今年4月,Medivation曾经拒绝法国医药公司赛诺芬每股52.5美元的现金收购。Medivation公司主席兼首席执行官洪大伟称,与辉瑞的合并是该公司成长轨迹的正确一步,这项交易将给公司股东带来显著、直接的价值,“我们认为辉瑞是一个理想的合作伙伴”。

Medivation公司的官网显示,该公司的联合创始人洪大伟毕业于哈佛大学生物系,并获旧金山加州大学博士学位。据美国华文媒体《世界日报》此前报道,华裔洪大伟在美国出生,父母来自上海。

彭博社称,辉瑞已经成为全球医药领域最为活跃的交易商之一。四个月前,由于美国政府出台严厉打击“税负倒置”的政策,辉瑞1500亿美元收购爱尔兰艾尔健公司的并购协议告吹。去年2月,辉瑞以170亿美元并购了注射药生产企业赫升瑞。

辉瑞高管层将在今年决定是否将公司拆分为两部分,即一部分专注于新药,而另一部分则主要负责已经失去专利保护的“老药”。目前,并购Medivation公司对这一进程是否产生影响,尚未可知。

截止22日上午11点40分,Medivation股价飙升近20%,辉瑞在开盘冲高后回落,下跌近0.3%。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: