登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

药品零差率大势所趋 医院药房转身才有“解”

编辑说:从降低管理成本、提高供应能力方面来看,医院药房只有实现转型发展,才有出路。

来源:健康界   2016-08-18 09:38药品零差率

“医药分开”一直被视为破除医疗行业“以药补医”痼疾、遏制“药价虚高”现象的重要环节,被专家视为新医改方案的“兴奋点”。

2010年《关于公立医院改革试点的指导意见》提出,“我国将逐步取消药品加成政策,合理调整医疗服务价格,完善基本医疗保障支付方式,落实财政补助政策”。

药品实行零差率销售之后,医院赚不了药品的利润了,门诊药房的运营成为医院的一块硬支出,卖得越多亏得越多。因此,从降低管理成本、提高供应能力上看,医院药房只有实现转型发展,才有出路。

转身才有“解” 怎么转?

医院药房托管遍地开花

自2014年医改进入攻坚阶段后,医院药房托管遍地开花,广受青睐。2016年以来,多地政府发文推动,国内多家药企纷纷布局药房托管业务。

据《经济参考报》初步统计,国内已经有包括康美药业、国药控股、华润医药、三九集团在内的29家医药上市公司承接数百家药房托管。另据统计,全国范围内,约有半数以上的二级及以下医院已实施或计划实施药房托管。

2016年4月15日,华润医药与中山大学附属第一医院签订合作协议,投资20亿元换取中山附属一院与东院(即黄埔分院)的药房管理权。同时,还以5亿元代价托管了广东省人民医院的药房。

何为“药房托管”?

所谓“药房托管”就是指医院药房在所有权不发生变化的前提下,医疗机构(主要为医院)通过契约形式,将其交给具有较强经营管理能力并能承担相应风险的医药企业,进行有偿的经营和管理。

药房托管的商业模式

药房托管的商业模式主要分为两种:一种是托管药房的企业为医院独家配送药物,每年向医院交纳托管费或药品盈利分成,医院支付给托管企业药品流通费用,而企业也能从进入医院药品中获得差价。另一种模式是托管企业只赚取独家为医院配送药品的流通费用,承担药房人员和药品管理的成本。

药房托管 医院获得了什么?

据了解,华润医药的医院药房管理非传统意义上的药房托管,因为药品采购权和药事服务主动权依旧在医院本身。

医药商业公司通过发挥在药品物流和药库、药房现代化管理方面的经验和技术,帮助医院提升药房管理水平,信息化、智能化水平;降低库存,降低成本,降低药师的劳动强度,将药师从繁重的体力劳动中解放出来,将更多的时间精力投入到为患者用药咨询服务中心;并且,通过智能化信息化,可以实现药品全程可追溯,提高用药安全性保障。

医院“拥抱”药学药事管理改革

首都医科大学附属北京朝阳医院(以下简称“北京朝阳医院”)并没有采取剥离或弱化药房功能的策略,反而进一步“拥抱”药学,重视药学的学科建设,加大合理用药的管理力度,在药事管理改革上进行了一系列的探索和创新,通过促进“合理用药”的手段,达到了“向质量要效益”的目标,实现了新政策下医院药学角色的“华丽转身”。

医院:全方位“拥抱”药事管理

北京朝阳医院在药事管理方面的改革可谓大刀阔斧。在医院层面,概括来讲主要分为三步:第一步,医院在全国率先聘任了总药剂师,参与医院的经营管理;第二步,医院将药事部从技术科室划为职能科室,将全院合理用药管理工作划归给药事部,发挥其药事管理作用;第三步,全面调整医院的绩效分配方案,药学部门的绩效与合理用药挂钩。

药事部:“技术”变“职能”

药事部工作内容做出重大调整:对医院,进行宏观的合理用药管理工作,设置合理用药动态监测预警,监测药占比、次均药费、次均费用、抗菌药物使用率、使用强度、药品用量等数据,把握医院整体水平。

对医护人员,进行微观的合理用药管理工作,包括门急诊处方点评、抗菌药物专项点评、病房专项点评等。对患者,除了传统意义上的门诊取药流程优化、门诊药历等内容,增加了用药咨询、临床药师服务等优质药学服务。

药师:“药剂师”变为“临床药师”

将药师从传统而单调的药品调剂和药品供应中转变过来,赋予其指导监督医护用药、指导服务患者用药的功能,工作内容涉及用药咨询、临床会诊、病例讨论、不良反应监测、临床药学服务、精准化用药等。

充分发挥临床药师的作用,坚持“减法原则”,对医护、患者用药进行指导,精简用药品种、减少药物相互作用、维持血药浓度稳定、降低药物不良反应风险、预防药源性疾病的发生等,成为医院合理用药的倡导者和患者安全用药的保障者。

“在药品零差率的背景下,药师也需要转型”,北京朝阳医院执行院长陈勇表示,“如果他们还是只会调剂和配药,未来会被淘汰。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: