登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

《中国社会保险发展年度报告2015》发布

编辑说:根据报告看出,2015年职工养老保险抚养比继续保持下降的态势,由2014年2.97:1降至2.87:1,这意味着不到3个在职职工要“养”1个老人,形势严峻,而值得注意的是,在医疗保险上职工退休比较低的问题更为严峻。

来源:医谷   2016-08-17 09:07医疗保险

近日,人社部社会保险事业管理中心发布《中国社会保险发展年度报告2015》(以下简称报告),报告显示,城镇职工与城乡居民两项养老保险累计结余近4万亿元,并且这4万亿元的结余很多都在个人账户里面,现收现付的养老保险制度遇到了抚养比的挑战,同时,根据报告看出,2015年职工养老保险抚养比继续保持下降的态势,由2014年2.97:1降至2.87:1,这意味着不到3个在职职工要“养”1个老人,形势严峻,而值得注意的是,在医疗保险上职工退休比较低的问题更为严峻。

报告披露,城镇职工医疗保险的职工退休比下降至2.84,为七年来最低水平,截至去年底,全国28893万职工参保基本医疗保险,比上年增597万,增长2.1%,比2010年增加5158万,年平均增长4%。其中,参加职工医保的在职人数21362万,占参保总人数的73.9%,而退休人员总数为7531万,占比26.1%。与2014年数据相比,在职职工人数占比下降了0.5个百分点,退休人员占比上升0.5%。2015年城镇职工医疗保险的职工退休比(职工人数与退休人员人数之比)为2.84,为连续第四年下降。2009年至2014年,这一数值分别为2.97、2.99、3.02、3、2.95和2.9。其中,24个省份的职工退休比低于全国平均水平。其中,排在31个省份最末尾的黑龙江的医保职工退休仅为比1.65。

有业内专家曾表示,2014年城镇职工基本医疗保险结余5000多亿元,减去个人账户、趸缴等,剩下也就2000多亿元,不够支付两个月,远低于9个月以上的“安全线”。

根据职工医保政策,退休人员不缴费,而退休人员人均医疗消费大大高于职工,职工退休比下降预示医保基金收入减少,医保基金支出增加。

事实上,在医疗费用支出增加和老龄化步伐加快的背景下,医保基金正面临越来越大的支付压力。《中国医疗卫生事业发展报告2014》曾预测,2017年城镇职工基本医疗保险基金将出现当期收不抵支的现象,到2024年就将出现基金严重赤字。

有观点认为,目前医疗卫生费用快速增长对医保基金结余形成压力,控制医药费用增长是解决医保基金可持续性问题的着力点。

有专家表示,应把支付方式改革放在医改的突出位置,发挥支付方式在规范医疗服务行为、控制医疗费用不合理增长方面的积极作用。与公立医院改革、价格改革等各方联动,发挥医保支付对医疗机构和医务人员的激励约束作用。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: