登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

会展 >> 会展资讯

2016中国医药健康行业投资并购新趋势

编辑说:2016年4月8日,由米内网和医药投资并购俱乐部共同主办的中国医药健康行业投资并购第二届年会在北京紫玉山庄举行,专业投资机构、资深投资人士、券商医药行业研究员以及药企高管共200多人参与本次会议,就医药健康行业投资并购策略、投资重点、未来发展趋势展开讨论。

来源:米内网   2016-08-12 12:04投资并购

blob.png

张自然:医药新政围绕三大核心问题

blob.png

中国中药协会副会长张自然

中国中药协会副会长张自然作了《2015年中国医药健康行业新政策法规解读》的主题报告:对新版药典、中医药法、环保法、自查核查风暴、药品定价放开、药审新政等内容进行了逐一解读。

张自然分析指出,2015年政府出台了很多医药行业相关政策,核心是三个问题,一个是质量,然后是控费,再一个是中医药,几乎所有的政策都是围绕着这三个问题。他着重指出,振兴中医药离不开传承,现有的中医教育模式存在一定问题,中医一定要回归老祖宗。

张步泳:未来审评审批进度将会加快

blob.png

米内网总经理、首席研究员张步泳

米内网总经理、首席研究员张步泳作了《从我国药品注册现状来看主要的驱动因素》的主题报告。张步泳认为2015年对中国医药来说非常重要的一年,尤其是对医药研发来说。因为在2015年出台了大量的相关政策,为十三五以及以后中国医药产业升级奠定了一个非常重要的政策基础。

张步泳指出,全球创新药研发遭遇传统模式瓶颈,全球的在研的2万多个药物里面,晚期的项目就是三期跟新药申请很少,这比例也就一千个左右,所以国际上的大中型公司,都缺少晚期的临近上市的一些项目。中国的重大新药创制过去几年取得了不错的成绩,诞生了一些像浙江贝达的凯美纳这样非常不错的一些药品。但跟国外差距还是很大,一类新药的临床申报数目远远低于美国。

张步泳对药审改革的目标和主要措施进行了详尽解读,他指出此次药审改革的力度空前,未来审评审批进度将会加快。他认为,十三五审评审批环节会更为严格,新药必须是真正有临床价值的新药,仿制药要有严苛的对比,质量要有保障。这对医药行业来说,是一件归本溯源的好事。

饶春梅:股权投资机构数目快速增长

blob.png

医药投资并购俱乐部创始人饶春梅

医药投资并购俱乐部创始人饶春梅指出,2015年医药行业PE、VC等股权投资的机构数目快速增长,从2014年的130个增加到315个。主要原因是大批知名投资人创立了大量新基金,以及医疗服务投资的活跃。

从投资领域分布看,制药的占比在下降,医疗器械变化不大,医疗服务占比快速上升。医药并购仍然很活跃,2015年共发生175起并购案例。

龚兆龙:精准治疗时代来临

blob.png

思路迪医药科技CEO龚兆龙

思路迪医药科技CEO龚兆龙作了《精准治疗时代来临》的主题报告,介绍了精准医学的起源和发展,他认为精准医学帮助病人共同努力开发一个个性化的保健计划,使医学进入了一个全新的时代。

龚兆龙对基因测序、个性化用药、靶向药物开发等方面进行逐一分析,他认为精准医疗不仅仅解决诊断和药的问题,在知道基因数据以后,通过全程健康管理就可以找到一个易感人群,提供准确的治疗手段。因此,精准医疗不止于基因检测行业,在未来有非常大的发展空间,这不但是钱,对每个人的健康品质,对整个社会有非常大的影响。

苑全红:中国研发环节利润太少

blob.png

上海建信资本总裁苑全红

上海建信资本总裁苑全红认为,中国新药上市比较少的原因在于拿到的利润太少,在美国一个新药上市,研发环节拿走70%的利润,而在中国,拿到20%到30%就不错了,同样承担新药研发的风险,却得不到应有的回报。苑全红还对医药健康行业的投资热点——生物医药、医疗器械、医疗服务等逐一点评。

许小林:医疗服务市场高速发展

blob.png

华盖资本董事长许小林

华盖资本董事长许小林指出,中国医疗服务机构数量及床位数持续增长,医疗服务市场迎来高速发展期,同时由于公立医院控制规模,民营医院发展进入快车道。医疗服务成为企业布局重点,截止2015年底,由其他行业向医药生物行业跨界转型的公司达80余家,其中向医疗服务行业转型的公司最多。许小林还通过和美医疗、凤凰医疗、爱尔眼科等案例,介绍了医疗服务的投资要点。

祁红威:跨界转型医药健康

blob.png

国金证券投资银行总部执行总经理祁红威

国金证券投资银行总部执行总经理祁红威对跨界转型医药健康行业的情况进行了分析,他指出,医疗服务跨界以房地产企业居多,医疗器械以机械设备制造等行业为主,而智慧医疗行业基本上主营业务都是医疗软件供应商。跨界选择行业在二级市场溢价率高,企业并购后有一定溢价收益。但从跨界整合来看,失败的案例比较普遍的,不可能通过一次并购解决所有的问题。当前跨界转型的方向,主要围绕移动医疗、体外诊断、精准医疗等三个方向。

赵妍昱:众筹需要良好的运行机制

blob.png

投壶网CEO赵妍昱

投壶网CEO赵妍昱介绍了股权众筹的现状和发展前景,近年来众筹行业快速发展,尤其在2015年出现爆发式的增长。赵妍昱认为众筹需要有良好的运行机制和严格风险管理,投壶网是通过互联网来提升资本和医药产业对接的效果,最终促进产业的发展,投资总金额达到1.5亿,在众筹行业中位居全国第六。

投壶网有专业的研究队伍,在整个医药健康行业有较长时间的深入研究和投资,投壶网目前关注的领域,大部分在新药的研发和成长期。除了国内,也对接了海外数十家孵化器和医疗机构,希望把海外的东西更快的注入国内市场。

济峰资本合伙人赵晋分享了济峰资本多个投资案例,药代通CEO冯军分享了医药医疗新常态下的互联网+创业概览、麦迪海杨四成进行了项目路演。

blob.png

在互动环节,盛山资本创始人甘世雄、远毅资本合伙人杨瑞荣、阳和资本总经理黎晓明、鼎辉投资的执行董事黄静静普遍认为,虽然去年经历了多次股灾,但作为弱周期行业,医药健康行业一二级市场倒挂的现象并不严重。由于进口替代以及家庭化小型化的趋势,医疗器械有较大的发展空间。对于投资方向,专业的人办专业的事,作为专业投资机构,应更倾向于项目的中早期,这本身也符合大众创业、万众创新的精神。(米内网 李五强)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: