登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

“健康南粤”项目启动,广东标竿连锁大参林和金康率先响应

编辑说:8月10日,该项目启动会暨媒体发布会在广州丝绸大酒店举行。据会议主办方负责人介绍,该活动旨在提升慢病群众的自我健康管理及疾病预防意识,避免误区及误导;通过零售药店精准定位慢病群众,扩大国家权威健康教育覆盖面;增加群众对国家权威管理机构的信心和信任。

来源:21世纪药店报   2016-08-12 11:17健康南粤药店慢病管理

随着新修订的《药品经营质量管理规范》在药品零售企业的正式实施,如何进一步提升药店的市场竞争力是当前药品零售企业的当务之急,而怎样充分发挥门店药学服务的专业技能则是药品零售企业能否持续、稳定、健康发展的关键因素。为此,《21世纪药店》报、标点培训联合广东省疾病预防控制中心、广东省执业药师协会、广东省医疗安全协会、广东大参林、金康药房和辉瑞健康药物部,将共同实施“健康南粤——零售药店综合健教项目”。

8月10日,该项目启动会暨媒体发布会在广州丝绸大酒店举行。据会议主办方负责人介绍,该活动旨在提升慢病群众的自我健康管理及疾病预防意识,避免误区及误导;通过零售药店精准定位慢病群众,扩大国家权威健康教育覆盖面;增加群众对国家权威管理机构的信心和信任。

患者教育刻不容缓

blob.png

此次会议嘉宾的阵容强大,聚集了卫生及监管部门、行业专家、相关企业负责人和肩负药店大健康管理重任的主流连锁,包括广东省疾病预防控制中心副主任林立丰、广东省食品药品监督管理局药品流通安全监管处副处长易圣林、广东省疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制所所长许燕君、广东省执业药师协会会长黄文青、中华医学会骨质疏松及骨矿盐学会广东省分会主委刘丰教授、《21世纪药店》报执行总编、标点培训总经理邵旭东、广州中医药大学第三附属医院副主任中医师万雷博士、辉瑞健康药物部公共卫生项目及政策事务副总监黄健、广东金康药房董事长郑浩涛、大参林医药集团广州分公司营运经理吴志华等领导嘉宾出席了此次会议。

广东省疾病预防控制中心副主任林立丰指出,广东省慢性病发病人数正快速上升,目前全省高血压患者已达1700多万人,糖尿病患者也有800万人,慢病预防与控制的工作十分严峻。而更重要的,近一半患者不知道自己患有高血压症,还有近7成患者不知道自己得了糖尿病。“可见,对消费者的健康教育与传播是多么重要!”林立丰强调,本次活动联合多方权威机构,以大型连锁药店为终端,建立群众信任的综合大健康教育及传播试点平台,对广东省疾病防控有着特殊的意义。

“事实上,除了高血压与糖尿病,我国还有第三大慢性病,就是骨质疏松。”中华医学会骨质疏松及骨矿盐学会广东省分会主委刘丰教授对骨质疏松防控表示了担忧。据了解,我国目前至少有7000万人患骨质疏松症,另有超过2亿人骨量低于正常标准。而作为与老龄化社会息息相关的疾病,骨质疏松因其不可逆性,已经成为我国重要的公共卫生问题之一。“我在这里也表个态,骨质疏松防控形势严峻,我们必须化被动为主动,学会将联合健康南粤项目组,与零售药店一起做好防控工作。”

因此,执业药师的重要性也被再次强调。广东省执业药师协会会长黄文青表示,“时代已经赋予了执业药师新的使命。除了为消费者提供药物知识与药事服务外,更要承担起消费者健康管理、健康科普、健康组织的职责。”

大参林和金康“接棒”健康使命

blob.png

据了解,“健康南粤——零售药店综合健教项目”将联手大参林、金康药房,以线上线下传播结合的方式,在广东广州、东莞、佛山、惠州4地选取部分健教门店,开展消费者疾病防治知识科普、健康生活方式倡导、安全合理用药规范,以提升社会公众对骨质疏松、膳食平衡、儿童营养等问题的关注,并通过现场咨询、健康教育等活动建立起人群互动与参与,实践“健康广东”的新型合作模式,扩大健康教育覆盖渠道和人群,为社会创造更大贡献。

作为活动承办方之一,金康药房董事长郑浩涛对“健康南粤”项目表示了强烈的支持。“金康药房希望在大健康趋势中,借力健康南粤的平台,通过对执业药师的继续教育以及门店健教活动等,使金康在提升为患者服务的专业水平的同时,也为企业带来良好的经济效益与社会效益。”

“选择广东大参林与金康连锁为合作对象,无疑看重了他们在广东药品零售市场的地位,他们在这个市场上已经耕耘多年,是标杆企业。对其他连锁来说,经营管理上各个方面有很强的指导借鉴意义,无论从品牌认知度上,还是产品服务的质量上,深受业界与消费者 的认可。” 《21世纪药店》报执行总编、标点培训总经理邵旭东对这次项目充满期待与信心。

启动仪式上,参会嘉宾共同在《支持社区健康教育倡议书》上签字,标志着该活动的正式开始。接下来,该活动还将分4个阶段执行,分别是2016执业药师继续教育(修学分班)、30家门店健教支持、4场门店健康公益活动,以及12场健康讲座,时间从2016年9月跨度至2017年8月,预计影响及覆盖群众超过1千万人次。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: