登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

跨国药企业二季度业绩虽回暖 中国市场依旧临考

编辑说:近日来自几个主要跨国药企的第二季财报显示,这些医药巨无霸的全球业务已经有了起色。

来源:南方都市报   2016-08-12 09:09

多家跨国药企巨无霸发布二季度财报,显示业务有起色

相比2015年年报,全球十大跨国药企仅三家增速为正值,近日来自几个主要跨国药企的第二季财报显示,这些医药巨无霸的全球业务已经有了起色。

不过,也有分析认为,受中国打击药企违规推广,以及市场控费、药占比管理等措施的影响,预计跨国药企在华业绩能否跑赢2015年依旧待考。

二季度跨国药企全球业绩有起色

近一个月来公布第二季度业绩的跨国公司多数业绩正在向好。

8月2日,全球百名第一的辉瑞制药发布的第二财季业绩报告显示,季净利20.2亿美元,合每股33美分,调整后每股收益64美分,较市场预期高出2美分。全季营收131.5亿美元,同比增11%,较预期高出1.4亿美元。辉瑞还预计全财年调整后每股收益2.38-2.48美元,年营收有望高达510亿-530亿美元。

2015年全球排第三的罗氏2016年上半年总销售额为250亿瑞士法郎,同比上升6%。据罗氏财报透露,此次优秀销售业绩主要来源:药物部门上半年销售为195亿瑞士法郎,同比上升了4%,主要拉动力来自抗肿瘤药物和免疫药物;医疗诊断部门销售额增长6%,推动力来源于免疫诊断产品。

同样,排名全球第七强生,其2016年第二季度的报表也向好。强生第二季度销售总量达到185亿美元,总销售量比2015年同期增长3.9%;其中第二季度净收入为49亿美元,同比增加1.1%。而2015年排名第二的诺华二季度则由于仿制药的竞争和价格因素,同比下降了1.8%,净销售录得124.7亿美元。

减少在华生产规避成本价调查及两票制

不过,上述跨国药企在华的主要市场———医院市场依旧面临药占比等举措的考验。

来自IM SH ealth分析显示,2015年 中国医药 市场达到11000多亿人民币,结构上依然以处方药为主。医院作为处方药的主要销售渠道,占总销售的77%,零售药店和第三终端渠道占比分别为10%和13%。医药销售各渠道的增速在2015年均有所放缓,其中医院渠道的增速从2014年的12%已降至2015年的5%。

而这还不包括国家层面对“外企垄断重要专利药成看病贵主因之一”的表态所将带来的连锁反应。

南都记者近日就注意到,一篇发表在药监部门主管媒体《医药经济报》的文章就直言:“在中国经济增速放缓、医保投入高增长难以为继的大背景下,包括国家药品谈判、药占比和医保支付价等因素,都将在未来很长一段时间影响外企的业绩。而2018年需要完成的国家首轮一致性评价,更将动摇外企的核心利润源——— 原研药。”

以诺华为例,其在中国的重磅产品———治疗湿性年龄相关性黄斑变性(w AM D )眼底疾病用药雷珠单抗(诺适得)医院终端价格近日已正式从9800元/支调低至7200元/支,降幅达26%。据了解,诺适得2012年在中国上市距离专利到期还有10年时间,外界猜测这或与国家目前倡导的药价谈判有关。

“在此情况下,一些跨国药企已经在用减少在华生产,增加制剂直接进口的形式,来规避成本价调查和应对两票制等政策。”上海一家国有控股的医药行业专家如是说。

此外,这些跨国药企还面临在华加强合规以避免被罚的问题。

中国监管部门正在引入类似美国的做法,对不合规药企处以重罚。以葛兰素史克为例,就因涉嫌在华贿被罚30亿元,创下中国史上最大罚单。而就在本月2日,辉瑞承认原则上同意支付4.86亿美元,以和解一起股东诉讼。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: