登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

“毒性气体”或可作为新型药物开发的潜在靶点

编辑说:曾经被认为是环境污染物的气体如今可以通过机体产生,而且这些气体可以被用来开发治疗诸如心力衰竭和癌症等疾病的新型药物。

来源:生物谷    2016-08-12 08:58毒性气体

曾经被认为是环境污染物的气体如今可以通过机体产生,而且这些气体可以被用来开发治疗诸如心力衰竭和癌症等疾病的新型药物。提起一氧化碳(CO)我们往往会想起气体泄漏引发的悲惨的中毒事件,类似地,硫化氢(H2S)和一氧化氮也被认为对人类健康有着负面的影响。

然而数十年的研究结果表明,当吸入大量水平的这些气体对机体具有严重的危害性,通常情况下这些气体可以通过机体少量产生,少量的气体不仅不会对身体有害,而且这些气体作为气体信号因子对机体健康非常重要。来自雅典大学的药理学教授Andreas Papapetropoulos表示,这些气体过多或过少都会引发很多疾病,而理解其在机体中所扮演的角色对于临床引用非常关键。

研究者Papapetropoulos一直在努力寻找具有新型生物活性的气体信号因子,同时他也希望将已有的知识转化成为开发气体信号因子相关的药物,最终就可以帮助医生们恢复这些气体的平衡状态;目前来自23个国家的250多名生物学家和化学家通过研究开发了一种测定细胞中气体信号因子水平的方法,同时研究者也对NO、CO和H2S三种气体的作用机制进行了研究,他们开发并且评估了调节机体中气体信号因子水平的化合物的功能。

研究者指出,我们所发现的研究领域或许对于治疗心血管疾病有着潜在的帮助作用,H2S气体可以保护心脏抵御个体心脏病发作期间心脏出现的局部缺血,而NO也可以帮助降低血压,从而降低个体中风的风险。刺激机体在心脏中释放较多的保护性气体可以帮助挽救个体的生命,然而在消化系统中过多的H2S则和结肠癌发病直接相关。

如今研究者在越来越多的癌症患者中都发现了能够产生H2S的酶类,同时研究者利用H2S抑制剂来抑制结肠癌和乳腺癌的生长,而这正是未来研究者临床前和临床研究的一个主要课题;目前有超过40多项联合研究论文都阐明了气信号体因子网络和多个研究对象机体中所共享的技能、知识等因素直接相关,下一步研究人员将会深入剖析上述三种气体与另外一种气体相互作用的机制,他们希望后期可以开发出更多新型药物来帮助治疗多种人类疾病。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: