登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

【趋势】上半年西药制剂出口:首次下跌!

编辑说:上半年,我国共向179个国家和地区出口西药制剂,非洲、澳大利亚、韩国、东盟、欧盟、美国是我国最主要的贸易伙伴。

来源:医药经济报   2016-08-10 09:40

面对复杂多变的国际经济环境和不断加大的国内经济下行压力,我国医药外贸发展也遇到了较大困难。今年上半年,我国医药进出口总额499.3亿美元,同比下滑0.23%;其中出口额273亿美元,同比下跌2.93%,为历年来首次下跌。

受世界经济周期性因素和贸易结构性调整的影响,一些主要国家贸易额大幅下降,新兴市场和发展中国家贸易快速萎缩,大宗原料药价格持续走低,一直以来处于拉动医药外贸增长关键因素的西药制剂产品也首次出现下跌之势。

整体情况

首现下滑,整体规模同比持平,品类有涨有跌

今年上半年,我国西药制剂出口总额15.3亿美元,同比小幅下跌1.2%,规模基本与去年持平。

出口额短暂下滑,一般贸易逆势增长

相较于2015年上半年同比增长10.7%,今年上半年是西药制剂历年来的首次下滑。这反映出外需疲软,医药外贸状况没有根本改变,出口仍面临较大困难。

但是,一般贸易出口额逆势增长6.5%,占我国西药制剂出口总额的55.6%,且以民营企业为主力军,反映我国本土企业西药制剂国际化布局加快。

从规模看,一季度开局较弱,1~2月份增速出现较大程度的下跌,同比跌幅均在8%以上,3月份以来出口规模逐月上升,降幅逐步收窄,并在4月份转负为正,但主要为数量拉动,价格下跌依旧较为严重。

QQ截图20160810094004.png

激素类出口陡降,大宗普药类小幅回升

上半年,我国共有65种西药制剂对外出口。激素类在经历前几年的快速增长后,出现了量价齐跌的情况,导致上半年出口陡降45.8%,其中以胰岛素类药品和皮质甾类药品的下滑最为显著。而青霉素类、头孢类和其他抗感染类在经过几年低速增长后,上半年增速有所回升,同比增幅分别达17.9%、23.5%和7.2%。

值得一提的是,上半年青蒿素类药品出口出现较大幅度增长,出口额达3849万美元,同比大幅增长21.8%,主要由桂林南药出口大幅增长拉动,占我国青蒿素药品出口总额的56.8%。桂林南药生产的青蒿琥酯等11个产品通过WHO PQ认证,经过多年持续投入,进入了快速收获期,青蒿素药品出口额自2013年以来一直保持50%以上的增长,2014年正式进入国际公立采购渠道后,订单进一步增加。目前,桂林南药青蒿素药品已覆盖39个非洲国家和27个亚洲国家,并开始向南美拓展。

区域分析

创新成果初现,内外因素复杂,区域表现不同

上半年,我国共向179个国家和地区出口西药制剂,非洲、澳大利亚、韩国、东盟、欧盟、美国是我国最主要的贸易伙伴。

QQ截图20160810094030.png

美国市场增势迅猛

上半年,我国对美国出口西药制剂1.4亿美元,同比增长55.8%,占西药制剂出口总额的9.2%,对美出口100万美元以上的企业达13家,其中本土企业10家,在美国进行ANDA注册并实现自主品牌销售的企业5家,2家企业业绩增长显著,实现了三位数增长。美国已经成为西药制剂出口增幅最大的市场。

近年来,随着国际化进程的推进和药品出口数量的日益增加,国际化买家对中国药品购买意愿增强,越来越多的企业紧盯海外市场,加大创新力度,不断提升国际竞争力。

恒瑞医药通过持续研发投入,并与Sandoz等海外公司深化合作,已有环磷酰胺等6个制剂产品在欧美日上市销售,并实现出口大幅增长。今年上半年,恒瑞对美国出口突破4000万美元,同比增幅高达895%,跻身我国对美西药制剂出口第一大企业。

此外,华海药业、人福普克、石药欧意、东阳光等通过几年的持续投入,也逐步进入收获期,对美销售均实现突破式增长。

欧、澳出口严重下滑

我国西药制剂对欧盟和澳大利亚等发达市场出口出现显著下滑。

欧盟最为疲软,上半年对欧盟出口下降29.4%,主要出口市场英国、荷兰、比利时、希腊、丹麦等出现大幅下跌。

英国脱欧,人民币对英镑持续升值,印度客户低价抢占市场,致使今年上半年我国西药制剂对英国出口陡降17.8%,除了抗肿瘤特色产品对英出口实现增长外,其他主要对英出口企业的业务均大幅下滑。

对荷兰、比利时、丹麦等市场出口下跌主要与阿斯利康、西安杨森、诺和诺德等外企有关,我国本土企业对这几个市场出口仍出现了不同程度的增长,但以代加工业务为主,利润并不高。

希腊则受债务危机后续影响较大,今年上半年我西药制剂对其出口大降25.9%。

对澳大利亚出口下滑18.9%。对该国出口以保税区转口贸易为主,且主要由赛诺菲默沙东惠氏等跨国企业拉动。

亚洲市场表现不均

亚洲一直是我国西药制剂出口最重要的市场,占比达41%。上半年,我国西药制剂对亚出口量增价跌,出口量同比增长10.9%,出口均价同比下跌5.5%。

就主要贸易伙伴而言,我国对韩国、印度和日本出口实现了增长,出口增幅分别达到29.4%、5.7%和11.6%。其中,对韩国的出口以跨国企业和保税区转口贸易为主;对日本的出口主要由一些日资企业拉动;而对印度的出口则主要为本土企业,且以抗生素类药品为主。相比之下,国内已有泰德、恒瑞、华药等多家企业通过日本PMDA认证,对日出口也出现快速增长之势,但出口额相对较小,尚未形成规模。

东盟也是我国制剂出口的重要市场,特别是东盟对我国医药产品实施“零关税”以来,中国-东盟医药贸易快速发展。尽管如此,今年上半年,我国西药制剂对东盟主要出口市场泰国、马来西亚、印尼、新加坡都出现较大程度下跌,同比跌幅分别达21%、16.5%、9.8%和11.9%,保税区仓储转口贸易和默沙东业务下滑是主要原因。

中国本土企业对东盟市场的开拓基本呈现快速增长之势,一些主要制剂企业山东瑞阳、石药中诺等都有较大增长。就主要国别市场而言,对泰国、马来西亚和新加坡的出口主要以仓储区转口和跨国企业为主,占比70%左右;对印尼的出口跨国企业和本土企业平分秋色;而对菲律宾、越南、缅甸等国的出口则以本土企业为主。

非洲、南美增势平稳

非洲和南美资源丰富、市场广阔,监管体系相对宽松,一直以来都是中国药企特别是制剂企业重点关注和努力开拓的市场。

过去几年,非洲一度成为我国本土药企制剂出口的第一大市场,并保持两位数的快速增长。但自2014年以来,我国西药制剂对非洲出口增长开始回落,进入稳定增长期。

今年上半年,我国西药制剂对非出口2.3亿美元,同比增长9%。我国对非出口主要市场尼日利亚、马里、埃塞俄比亚、几内亚、乌干达在经历前两年的大幅下滑后,今年上半年出现较大幅度回升,同比增幅分别达到17.3%、73.6%、20.9%、26.1%和48.1%。

相比之下,我国西药制剂对埃及、南非、安哥拉几个市场出口出现大幅下滑,这主要与以美元计价的大宗商品价格下跌有关。以石油为代表的大宗商品价格大幅波动导致这些市场外汇储备不足,支付能力下降,当地政府鼓励本土化生产,从而削弱了对我国西药制剂的进口。

而随着越来越多企业参与南美政府招标和通过当地监管部门检查,我国西药制剂对南美出口保持较为稳定快速的增长。今年上半年,我国西药制剂对南美30个国家实现出口,出口金额1.2亿美元,同比增长6.3%,其中对秘鲁、委内瑞拉、尼加拉瓜、巴拉圭和玻利维亚的增幅最大,分别达到56.8%、441%、33.7%、64.3%和198.7%,且都为本土企业出口。

趋势线

全年有望实现正增长,恐难大幅好转

下半年,全球经济依然疲软,世界经济形势大幅好转可能性很小,将继续抑制全球贸易增长。

美国经济仍将保持复苏态势,仿制药市场继续扩容。国内企业拓展美国市场力度继续加大,上半年,人福医药收购EpicPharma公司,华海、石药陆续有新产品获FDA批准,对美出口增幅有望进一步加大。

欧元区经济缓步向前,英国脱欧,德国、法国经济稍显疲弱,希腊问题不确定性依旧很大,英镑、欧元持续贬值将对中国西药制剂出口欧盟产生不利影响。

受大宗商品价格下跌、 金融条件收紧、 结构性瓶颈以及地缘政治等因素影响,新兴经济体增长受到抑制,非洲、南美、独联体等资源出口国家仍将面临严重政经困难。乌克兰问题悬而未决,中东北非冲突扩大都将给我国西药制剂出口带来诸多不确定性影响。

综合考虑,在外需持续疲软、全球价值链进入低速扩张、世界贸易面临结构性调整、国内外监管趋严的大环境下,西药制剂出口全年有望实现正增长,但恐难实现大幅增长。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: