登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

国内首个宫颈癌疫苗国外市场却持续萎缩

编辑说:近日,葛兰素史克旗下的宫颈癌疫苗希瑞适(Cervarix)获得了国家食品药品监督管理总局的上市许可,成为国内首个获批的预防宫颈癌的HPV疫苗,一时引起国内医药界的广泛关注,甚至也带动了普通大众接受了一次HPV疫苗的洗礼。

来源:医谷   2016-08-10 09:32宫颈癌疫苗Cervarix

近日,葛兰素史克旗下的宫颈癌疫苗希瑞适(Cervarix)获得了国家食品药品监督管理总局的上市许可,成为国内首个获批的预防宫颈癌的HPV疫苗,一时引起国内医药界的广泛关注,甚至也带动了普通大众接受了一次HPV疫苗的洗礼。

因为这是目前唯一可以预防癌症的疫苗,而且市场规模据推测可以达到百亿,不过令人尴尬的是葛兰素史克这款宫颈癌疫苗希瑞适全球销售额正持续萎缩,根据葛兰素史克7月27日发布的2016Q2季报显示,2016上半年销售额仅为4460万美元(3400万英镑),下跌26%,其中美国市场只有130万美元(100万英镑),欧洲市场1970万美元(1500万英镑),其他国际市场2360万美元(1800万英镑)。而根据默沙东发布的2016Q2季报看,Cervarix的竞争对手Gardasil/Gardasil 9今年上半年销售收入7.7亿美元,两者相差超过17倍。

究其原因,葛兰素史克生产的Cervarix仅为2价疫苗,即只可以防止HPV16、18两种亚型,而同为竞争对手的默沙东的佳达修(Gardasil)则是一款4价疫苗,可以防止HPV6、11、16和18四种亚型,其2014年最新上市的HPV疫苗Gardasil 9则为9阶,不仅可以预防6、11、16、18亚型HPV的感染(4价疫苗预防种类),还预防31、33、45、52和58亚型HPV感染,在同样的情况下,显然大家更愿意接种预防种类更多的疫苗。因此,在希瑞适获批后,GSK高级副总裁、中国/香港区处方药及疫苗部总经理季海威才表示:“我们将探索创新的定价方式,以支持希瑞适纳入国家计划免疫项目。”

根据公开报道,默沙东也已完成了佳达修4阶疫苗临床试验数据的汇总与分析,并已将相关资料经递交国家食药监总局药品审评中心进行审评。

另据厦门日报最新报道,由厦门大学团队与厦门万泰沧海生物技术有限公司合作研发的HPV二价疫苗已进入III期临床试验尾声,若顺利将于1-2年后上市。

此外,位于上海张江的沃森生物旗下的上海泽润生物科技有限公司的HPV疫苗也已进入三期临床和产业化阶段。其中上海泽润生物科技CEO史力博士为默沙东佳达修(Gardasil)项目团队的主要成员之一。

综合国外市场的表现,可以预计最先取得入场券的希瑞适(Cervarix)或许会取得开门红,但恐怕很难笑到最后,未来市场仍将是四阶乃至九阶HPV疫苗竞争的天下,至于二阶HPV疫苗市场可以持续多久,则取决于国家食药监总局审评的节奏和四阶乃至九阶疫苗进入市场的时间和策略。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: