登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

FDA批准Keytruda治疗头颈癌!

编辑说:2016年8月5日对默沙东来说绝对是美好的一天!除了对手BMS的Opdivo在一线治疗晚期NSCLC的III期临床研究中传来失利消息外,Keytruda也顺利拿下了第3个适应症——头颈癌。

来源:医药魔方   2016-08-09 09:13Keytruda头颈癌

2016年8月5日对默沙东来说绝对是美好的一天!

除了对手BMS的Opdivo在一线治疗晚期NSCLC的III期临床研究中传来失利消息外,Keytruda也顺利拿下了第3个适应症——头颈癌。

默沙东8月5日宣布,FDA加速批准Keytruda(pembrolizumab)200mg每3周1次用于含铂类药物化疗后疾病进展复发或转移性头颈部鳞细胞癌(HNSCC)。

默沙东特别强调,头颈癌患者在使用Keytruda之前不用进行PD-L1表达水平的检测。

Opdivo治疗头颈部鳞细胞癌也于今年4月25日获得了FDA授予的突破性药物资格。

FDA此次加速批准Keytruda头颈癌的新适应症是基于KEYNOTE-012研究中应答率和应答持续时间的替代终点数据,未来将根据验证性试验的进一步研究结果确定是否最终批准。

KEYNOTE-012研究是一项多中心、非随机、开放标签、多队列、Ib期研究,在192例ECOG PS(美国东部肿瘤协作组肿瘤患者体力状态)评分0或1的复发或转移性HNSCC患者中评估了Keytruda的安全性,另外在174例铂类药物化疗后疾病进展的复发或转移性HNSCC患者中评估了Keytruda的疗效。

招募的患者未考虑人乳头瘤病毒(HPV)感染状态,其中33%为HPV阳性。几乎所有(95%)的患者之前都接受过放射治疗。患者给予pembrolizumab每2周1次10mg/kg(n=53)或200mg/kg每3周1次(n=121),直到产生不可接受的毒性事件或疾病进展。疾病未进展的患者治疗持续24个月。主要终点是ORR。

KEYNOTE-012研究的结果显示,ORR为16%,其中完全缓解率为5%。在8.9个月的中位随访期内,28例产生应答患者的中位应答持续时间数据尚未获得(2.4+ to 27.7+ 个月),23例患者的应答持续时间超过6个月。两个剂量组的ORR数据类似,而且均与HPV感染状态无关。

KEYNOTE-012研究中严重不良反应的发生率为45%。最常见(≥2%)的严重不良反应包括肺炎、呼吸困难、意识模糊、呕吐、胸腔积液和呼吸衰竭。

截至8月5日,Opdivo和Keytruda获得FDA批准的适应如下表所示。Opdivo的适应症包括黑色素瘤、NSCLC、肾细胞癌、经典型霍奇金淋巴瘤,Keytruda的适应症则宝库黑色素瘤、NSCLC、头颈部鳞细胞癌。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: