登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

施贵宝Opdivo折戟NSCLC一线疗法

编辑说:施贵宝公司宣布Opdivo一线单药治疗晚期NSCLC(PD-L1阳性)临床III期研究因未能到达显着改善无进展生存期(PFS)的首要终点而宣告失败。

来源:生物谷    2016-08-08 09:23OpdivoIII期

癌症,一直是人类急欲克服的死神。如果说20世纪是放疗和化疗的时代,那么如今可以称得上是肿瘤免疫疗法的时代。近几年来,CAR-T疗法、检验点药物等新方法层出不穷,让人类看到了攻克癌症的新希望。而在这个时代中,默沙东施贵宝两家公司由于先后推出了检验点疗法PD-1/PD-L1药物Opdivo 和Keytruda 而值得被大书特书。在短短几年时间里,这两种药物被列为包括黑色素瘤在内多种肿瘤类型的治疗药物。目前,两家公司也在努力将该药物推为一线用药。然而,就在昨天,施贵宝公司宣布Opdivo一线单药治疗晚期NSCLC(PD-L1阳性)临床III期研究因未能到达显着改善无进展生存期(PFS)的首要终点而宣告失败。

此次施贵宝公司使用Opdivo单药治疗与研究者选择的化疗方案在晚期NSCLC患者中的疗效差异。Opdivo组患者每2周接受一次Opdivo 治疗,对照组患者接受化疗。患者经检测为PD-L1表达阳性且之前未接受过化疗治疗。

对于这一结果,施贵宝公司CEO Giovanni Caforio表示出了极大遗憾。但他强调公司目前仍在进行Opdivo/Yervoy治疗PD-L1阳性NSCLC患者的临床研究和考察Opdivo/Yervoy、Opdivo+化疗治疗PD-L1阴性NSCLC患者的临床研究。

受此影响,施贵宝公司股价大跌16%,而施贵宝公司的老冤家默沙东股价应声上扬10.4%之多。

事实上,近年来Opdivo已经渐渐压过了Keytruda。今年第二季度的财报中Opdivo的表现也着实让施贵宝公司大大的风光了一把。但是,这并不意味着默沙东公司今后只能安分地作为“千年老二”。其最大的机会就是在Opdivo之前成为NSCLC的一线疗法,从而迅速占领这一庞大市场。今年六月份,默沙东公司率先公布其Keytruda一线单药治疗PD-L1高表达NSCLC的临床III期研究达到预期终点。如今,Opdivo的马失前蹄,似乎预示着胜利的天平开始倾向于默沙东公司。如此看来,检验点药物市场中谁能笑到最后,似乎尚未可知。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: