登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

万宁 “激情成长”时代:一切以顾客为核心

编辑说:“品类管理”和“会员管理“是当下大中小型连锁药店争相追逐的经营利器,大有使出这两个大招就能将消费者牢牢掌控并深耕挖潜之势。笔者从万宁2016年“健•美•赏(HBWA)”新闻发布会上看到了不一样的经营态度和思路。

来源:米内网   2016-08-05 14:24

“品类管理”和“会员管理“是当下大中小型连锁药店争相追逐的经营利器,大有使出这两个大招就能将消费者牢牢掌控并深耕挖潜之势。笔者从万宁2016年“健·美·赏(HBWA)”新闻发布会上看到了不一样的经营态度和思路。

自2004年成为广东省首家以CEPA架构进入中国内地市场的零售品牌,万宁已在内地市场经历了12个年头,在内地已拥有超过两百间分店。万宁开始逐步迈入属于企业自身的“激情成长“时代,未来将围绕一切以顾客为核心,开展差异化品类管理、可持续化扩张、服务为导向运作模式及电子商务四大方式,继续于各大城市稳健扩展业务。

01.png

图片:万宁中国12周年庆典仪式

以顾客为核心的差异化品类管理

从尼尔森一组关于47个品类跟踪数据可见,万宁在滚动十二个月增长率为8.6%,遥遥领先于现代渠道(Modern Trade)0.8%的增长率。其中增长幅度最喜人的品类包括:面膜和婴儿护理。面膜一直是万宁高速增长品类,而母婴产品经过多年培育也进入快速发展阶段,在现代渠道呈现负数增长的情况下,万宁维持超过70%的惊人增幅。国家二孩政策固然是外部有利因素,万宁过去几年所培育的“内功”也是关键因素。由仓库改造、软件升级、店铺陈列到店员服务,万宁在每一个细节都力求完美。顾客逐渐对对万宁品牌产生的信赖度,并开始有益的良性循环。目前,更多的升幅驱动来自奶粉和尿片,而未来万宁重点将放到“让妈妈和宝宝都开心”,从单纯的婴儿护理,提升到母婴护理的新高度,满足未来孕母和婴儿用品带来的更多需求。

服务为导向的运作模式

考虑到年轻客群越来越喜爱移动支付带来的便捷和优惠,万宁率先引入各种移动支付的方式。目前在万宁店铺可以接受银联闪付、支付宝、微信支付、Apple Pay、QQ钱包、Visa Wave、翼支付、壹卡会、商通卡等,囊盖了几乎所有最受年轻人欢迎的支付方式。

万宁定位是“健康、美丽、乐活”,健康排第一。对于如何进行消费者“健康管理“,万宁首先在硬件和人员上做好了充分准备,目前企业仓库已经升级到符合GSP的要求,并有超过40家店铺提供OTC的服务,每个店铺还配备相应的专业药师。OTC店铺的数量还将持续增多,目标是今年内实现60家。由于今年国家政策的调整,很多进口的营养补充品将由注册调整为备案,因此加大引入进口的明星营养补充品牌也是未来的发力点。即将全国落地的跨境电商,更多万宁香港最热销的保健品将带到给大陆的消费者,这个也会是万宁在健康管理上突破的亮点之一。

会员卡是万宁“会员管理“的核心亮点,万友会员卡在今年4推出后,短短3个月已拥有50万微会员,且微会员活跃度为90%,客单价为普通顾客的两倍多。万宁计划将在第四季度进行系统大升级,目标是让会员享受到个性化的购物服务和体验,从“我们的”变为“我的”。这个升级节奏在行业内也是罕见的,可见万宁对CRM的期望和毅力。

拥抱电商,联通线上和线下

作为实体店铺的专家,万宁早在2014年末进入电商领域,并在今年初实现天猫旗舰店的盈利。成功的尝试让万宁提速进入到多个电商渠道,包括成功进驻天猫超市、即将开业京东旗舰店、创造性携手百度外卖实现一小时同城配送,以及与万宁香港并肩,共同打造跨境电商。

品牌与商品年度盛事:健•美•赏(HBWA)评选

由万宁中国倾力打造的“健·美·赏(HBWA)”2016年度评奖盛典于7月29日在广州四季酒店闪耀开幕。该活动迄今已举办至第六届的,是由万宁中国于2011年开始举办,针对万宁现营品牌与商品进行的年度评选盛事。评选范围涵盖美肌、美发、美妆、个人护理、健康产品等诸多领域,由全国过百万消费者进行投票评选。对于参与品牌与商品而言,每一年的票选结果都是全新的考验与提升的契机,有助于推动新一轮产品与服务的竞争和自我提升。所获尊荣更是日后消费者选购时的重要参考指标,既可视为对过往产品与服务的肯定和鼓励,也必将鞭策品牌不断为市场做得更好,万宁“健•美•赏(HBWA)”也伴随与见证了行业品牌与产品的成长。由百万消费者投票选出的口碑品牌,得奖可谓实至名归。

(以下是其中最主要的获奖名单)

0101.png

02.png

图片:2016HBWA发布评选结果

这次活动不仅有行业大奖公布,万宁还携手“广发希望慈善基金”进行慈善义卖。现场提供了550个广发分享日满88元减44元名额邀请顾客参与,义卖所得款项,扣除折扣部分与手续费之后,将如数捐赠给“广发希望慈善基金”。

今年的盛宴现场充满缤纷、好玩的气氛,宾主分别以多色彩混搭着装亮相,”腾讯无人机” 也炫酷到达现场,还有快乐女声谈莉娜到达现场助兴支持,为现场气氛带来一个个小高潮。

03.png

图片:快女谈莉娜到现场支持

万宁中国CEO徐涛先生在活动上回顾了万宁中国过去11年的精彩历程与分享了未来展望,徐总表示,在未来日子里,万宁愿与行业及众品牌一同成长,继续携手并进,激情成长,把健康、美丽、乐活的产品、服务和生活态度带给每一位万宁消费者。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: