登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

B2C药店发声澄清 网上药品交易并未全部叫停

编辑说:天猫医药馆等第三方网上药品交易平台被叫停药品交易,不少人误认为所有网上药店都被叫停了。

来源:南方都市报   2016-08-04 08:59B2C药店澄清

天猫医药馆等第三方网上药品交易平台被叫停药品交易,不少人误认为所有网上药店都被叫停了。为此,在互联网医药大省的广东,已有相关企业坐不住了,有企业对外发声,强调单个网上药店的在线交易,依旧在照常进行。

人们关心的是,“叫停”对网上药店影响多大?网上药店转型出路在哪里?

多个B2C药店紧急澄清

在被问及此次叫停对医药电商行业影响时,广东医药零售行业协会副会长刘桂春坦言:“对我们一些前期有投入的会员企业确实有一定影响。”

健客网CEO谢方敏表示,这次叫停确实会降低网民对在线药品销售交易的信赖度,因为很多人误以为网上药店都被叫停了。从大的影响来说,某种程度上会减少社会对在线医药的探索投入,延缓中国在线药品交易市场的发展速度。

“首先要纠正一个误区,这次被叫停的三家药品网上零售互联网第三方平台,属于A证书企业,拿到A证书的企业,只能做‘药品生产企业、药品经营企业和医疗机构之间的平台服务商’。”

谢方敏解释说,“互联网药品交易服务资格证书分为A证、B证、C证三种,除了A证外,B证书企业可与其他企业进行药品交易,C证书企业可向个人消费者提供自营非处方药品。全国目前有500多家拥有C证的网上药品零售企业,并没有受叫停的影响,将继续为网民和消费者提供安全优质的网上OTC药品交易服务,包括健客。”

而康之家市场总监胡飞琴则认为,“外界有过度解读药品第三方平台在线交易试点工作暂停的嫌疑。”据透露,康之家线上药品销售业绩并未出现下滑。

医药电商或将开启导流之争?

根据A nalysys易观7月《中国医药电商专题研究报告2016》数据,所有品类第三方B2C规模,大概占总规模的70%-75%。而第三方B2C由于其标准化程度不如自营B2C,OTC药品销售占比会比自营B 2C低一些,第三方B 2C药品交易大概占总B2C的50%-60%。

易观医疗分析师张怡丹向南都记者表示,短期来看,对第三方售药平台依赖小,有稳定销售渠道的药店一定是获利的,而对第三方渠道依赖较大的药店将会受到较大影响。

刘桂春也持类似观点,第三方售药平台试点叫停,意味着B 2C药店未来的投入将变大。随着网售药品的逐步普及,以及国家发牌速度的加快,第三方售药平台对入驻B 2C药店的导流收费其实已经很高,但若要完全靠B2C药店自己去导流量,这方面的投入将更大。

其实影响不仅限于依赖平台流量的B 2C商家,诸如天猫、京东、一号店等平台商,同样因为此次“叫停”而被指“一夜回到了解放前”。

记者观察

有平台商家在借资源转型

阿里健康日前宣布,在联手中国医药O2O先锋联盟会员天津瑞澄、宁波四季康来、台州瑞人堂和佛山佛心旗下的五百余家门店,5个食用油品种。

“阿里健康希望中国的药店不只是药店,而能像美国的CVS模式一样,成为社区居民健康生活的一部分。”中国医药O2O先锋联盟专家委员会主任委员、阿里健康董事康凯如是表示。

据记者了解,阿里健康旗下自营医药B2C网 站“良心大药房”网上药店(liangxinyao.com)正式上线开业,但目前名称仍旧为“五千年大药房”。公开资料显示,“五千年大药房”为今年7月阿里健康以1680万元的价格收购而来。这家广州地区的医药零售连锁药店,虽然该公司近两年的业绩逐年变差,且2015年度净利润为负,但其已在2015年1月30日获得了《互联网药品交易服务资格证书》C证。

另一家试点平台、此前宣布将重心放到B2B业务和O 2O业务的八百方,日前向南都记者透露,其在广州的O2O药店已达100家,广州本土医药电商康之家,其每月新增O2O药店数高达200家。

即将完成B轮融资的健客网表示,更加谨慎地对待医药电商,同时推进移动医疗,加快布局在线问诊。

“长期来看,医药电商单纯线上B2C模式会发生转变,与产业链上端的医疗资源整合或与O 2O模式进行整合,最终从售药平台转化为医疗药事服务平台。”张怡丹如此判断。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: