登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

单克隆抗体药的下一个“现金牛”

编辑说:作为一种前瞻性的备选药物,大多是创新型生物技术公司参与研发,而未来一旦技术成熟,国内A股大型医药公司也可能通过收购或者合作的方式进入。

来源:景旭创投   2016-08-01 12:21单克隆抗体药景旭创投

(本文系作者及其机构授权米内网首发,任何转发须注明作者和机构。)

作者 金昌峰

景旭创投 投资总监

复旦大学生命科学学士、美国德州农工大学分子生物学硕士、长江商学院MBA,15年生物医药行业经验

在全球生物制药市场,单克隆抗体药物是最重要的一个品类。该类药物具有靶向性强、特异性高和毒副作用低等特点,其代表了药品治疗领域的最新发展方向,尤其在抗肿瘤和自身免疫系统缺陷的治疗领域有着无限的市场前景。根据Evaluate Pharma的数据,2015年全球销量排名前10位的药物中,有6款是单抗或重组蛋白药物。全球在售单抗药物在生物药中的占比超过30%,在研单抗药物在生物药中的占比是70%。现有55个上市抗体药物产品,2015年全球销售总额达到916亿美元,近10年年均复合增长率达到31.65%,无疑是全球医药厂商最为关注的“现金牛”。

中国的单抗药物行业,在先进技术引进和国家产业政策支持的背景下,近几年的年均增速超过30%,并且在研发方面紧跟国际市场。今年2月登陆纳斯达克的百济神州(ADS: BGNE),它的研发管线中的9个自主创新在研药中,就有4款为单克隆抗体药物。而去年10月,恒瑞医药(A股:600276)的PD-1药物SHR1210,以7.95亿美元的累计金额出售给美国上市公司Incyte,即向国际行业发出了一个信号:中国公司具有研发国际先进水平产品的技术能力,并且通过出售给美国公司,能够帮助产品实现未来的全球市场落地。

咨询公司Frost&Sullivan预测, 2015年中国的单抗药物市场已经达到72亿人民币,2020年则有望突破200亿。上海市医药行业协会数据显示,截至2016年,国内将会有4~6款单抗药相继问世。预计到2020年,将会有6~10款单抗药上市,其中不乏自主研发的药品。

截至2016年一季度末,中国已公开受理的抗体药物品种共有280余个,其中国产品种148个,涉及71家药企,但研发方向以生物类似药为主,靶点比较集中参照全球已上市的畅销的抗体药物,研发的竞争异常复杂激烈。

作为一家专注于生物医疗领域的创新投资机构,景旭创投持续关注抗体药物领域的投资机会,并已投资于上海博威生物、科志康生物等在细分领域领先的企业,与多家医药上市公司进行密切的项目合作。单克隆抗体药物的投资门槛和风险是非常高的,单个药物的研发成本至少在1亿美元左右,投资时机一般需要在研发初期、在临床前实验阶段进入,这也是最烧钱的时候。这对投资团队的学科专业水平提出了严苛的要求,能够辨识研发团队的技术和工艺的可行性和成功概率,能够支撑研发团队走完整个研发、临床、审批,直到落地上市,能够提供各种资源的整合和嫁接。

那么,单抗药物的下一个“现金牛”在哪里呢?结合国际上最新的动向,我们认为,随着抗体的基因工程改造技术日趋成熟,单抗药物的研发热点将主要围绕以下三个方向:1、双特异性抗体;2、抗体偶联药物;3、新剂型。单抗药物的早期投资也将主要关注这三类,它们在疗效和副作用方面都有突出表现,如果能够把产品实现并且商业化落地,单个产品的市场前景都是上亿美元。

以下粗略看一下这三个方向:

1、双特异性抗体

目前全球已有2个双特异性抗体药物获批上市。其中美国安进(Amgen)公司基于BiTE技术开发的Blinatumomab,2015年销售额突破7000万美元,2016年第一季度销售额达到2700万美元。从2014年起,强生罗氏赛诺菲等公司通过收购创新型生物技术公司或者与创新型生物技术公司合作不断加码双特异性抗体领域,总投资额接近40亿美元。研发进展最快的是罗氏的ACE-910,预计将在2019年上市。

国内进行双特异性抗体药物研发的生物技术企业有:信达生物、天演药业、博生吉和武汉友芝友等,产品大多处于临床前研发阶段。作为一种前瞻性的备选药物,大多是创新型生物技术公司参与研发,而未来一旦技术成熟,国内A股大型医药公司也可能通过收购或者合作的方式,来进入双特异性抗体这个巨大的市场。

2、抗体偶联药物

2011年和2013年美国FDA先后批准2个抗体偶联药物上市,也是仅有目前国际上在售的两个抗体偶联药物(ADC)药物,分别是Seattle Genetics的Brentuximabvedotin和Genentech的Trastuxizumabemtansine,前者上市后第一年的销售额达到1.36亿美元。目前全球约有45个ADC药物处于临床开发阶段,其中25%处于II/III期临床,而临床前的产品线也正在迅速扩张。根据Research&Markets,未来10年,预计将有7-10个ADC新药上市。前几年,辉瑞雅培从Seattle Genetics公司,礼来诺华从ImmunoGen公司,默克从Ambrx公司,分别引进ADC药物开发技术。

看到国内,浙江医药集团在2013年从Ambrx公司引进技术,共同开发靶点为her2的ADC药物。药明康德和复星医药等投资机构在2015年5月共同收购了Ambrx公司,旨在把技术引进并且用于集团旗下的其他平台。

3、新剂型

新剂型是通过创新的给药技术/方式,将药物更精准定位于作用靶点,并且大幅提高患者的接受度,甚至可以让患者更容易地自行给药,从而改善用药依从性。2014年3月,罗氏开发的1400mgMabTheraSC皮下注射剂(subcutaneous,SC)获得欧盟批准用于非霍奇金淋巴瘤的治疗。2016年5月,1600mg MabTheraSC皮下注射剂再次获得欧盟批准用于慢性淋巴细胞白血病的初治。对比试验显示,两种给药方式的药代动力学、疗效和安全性指标基本相同,而每次给药时间只要5分钟,对患者和医护人员都有显著改善。MabThera SC是一种固定剂量的即用型(ready-to-use)液体配方,可大大简化护理程序。此外,纳米颗粒也是眼下的研发热门,辉瑞、罗氏等药企近期与Bind Therapeutics公司签署合作,利用纳米技术平台开发靶向给药的产品。

新剂型这块,国内在工艺技术方面的积累不够,目前还未出现有潜力的项目。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: