登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

中国药企扎堆出海扫货

编辑说:实际上,不只复星医药,今年以来,中国药企在出海“扫货”上频频发力,且出手皆为“大手笔”,并购金额纪录刷新频率之快前所未有。

来源:北京商报   2016-08-01 09:02药企出海

中国药企正在扎堆进行海外并购。近日,复星医药公告称,拟通过控股子公司出资不超过12.6137亿美元(约合84亿元人民币)收购印度药企Gland Pharma Limited(以下简称“Gland Pharma”)约86.08%的股权。这起并购的达成不仅是今年以来印度最大宗外来收购交易,同时也刷新了中国药企出海并购的纪录。

对于复星医药来说,这场收购为集团进军国际仿制药市场提供了一定的助推力。一直以来,印度药企在仿制药领域的国际化进程要比中国药企领先多个身位。资料显示,Gland Pharma成立于1978年,主要从事注射剂药品的生产制造业务,是印度第一家获得美国FDA批准的注射剂药品生产制造企业,并获得全球各大市场的GMP认证,公司业务收入主要来自于美国和欧洲。作为少数专业从事生产制造注射剂药品的公司之一,Gland Pharma在印度市场同类公司中处于领先地位。

对于此次收购,复星医药董事长陈启宇在近日的电话会议中指出,复星医药近年来一直寻求通过并购的方式迅速切入全球仿制药市场。在复星的仿制药业务中,注射剂业务发展良好,而Gland Pharma则一直专注于注射剂的仿制药市场,对注射剂仿制药的全球注册体系非常熟悉,产品通过多个市场体系验证,收购将有助于提升双方在注射剂市场的总体份额。同时,复星医药有机会通过Gland Pharma平台,将研发能力输出至全球,“包括利用Gland Pharma已经具备的全球注册能力及全球质量管理能力,帮助复星国内的产品通过在全球其他国家的认证,使得复星国内研发的产品通过Gland Pharma进入全球市场”。

实际上,不只复星医药,今年以来,中国药企在出海“扫货”上频频发力,且出手皆为“大手笔”,并购金额纪录刷新频率之快前所未有。今年初,三诺生物宣布对日本医疗器械公司尼普洛旗下诊断业务公司NIPRO的收购,交易2.73亿美元;随后,3月29日,人福医药宣布以5.5亿美元收购两家美国公司;在复星医药创造了中国药企出海并购纪录的同一时间段,绿叶制药斥资约18亿元人民币收购瑞士药企Acino旗下的透皮释药物业务。此外,有消息称,由华润集团牵头的一个财团近日正准备收购澳大利亚癌症医疗提供商Genesis Care的一部分股权,这部分股权据称值17亿澳元(约合13亿美元)。仅7月,公开了并购金额的药企海外并购就已经达到四起,且均规模可观。

CVSource投中数据也印证了今年以来高频率的中国药企海外扫货潮。过去十年里,中国医药海外投资的平均增幅只有30%,而过去半年里却出现突然爆发现象。数据显示,2016年一季度中国海外并购市场交易金额较2015年四季度增长3倍,达到1155亿美元,不仅超过2015年全年交易规模,而且占2016年一季度全球跨境并购量的近1/2。

对此,医药行业专家岳锋向北京商报记者透露,中国药企进行海外扫货,很大程度上与国内低迷的股市以及经济增速放缓有关。此外,国内能上市的医药企业都已经上市,能并购的标的也都已经被并购,几轮之后,优秀的并购标的日趋减少,这也促使国内资金流充足的药企纷纷开拓海外市场。

同时,岳锋也指出,目前进行海外并购的中国药企多数都拥有较强的资金实力,但在进行并购时,对于海外标的的选择仍需要“擦亮眼睛”。未来,还会有很多药企选择海外并购,但首先需要药企熟悉海外资本市场、拥有海外孵化器资源,同时兼备清晰的并购战略,这样才有利于收购成功后对标的进行整合管理,进而实现利益最大化。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: