登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

南方医药经济研究所副所长陶剑虹:再定位,寻找转型升级之道

编辑说:在传统工业经济的时代,定位的核心是认知大于事实。所以,战略的核心在改变认知上,比如,砸广告。而在“互联网+”的时代,体验大于一切,一切以用户为核心,要让你的产品在90秒钟内打动用户的尖叫点。定位,曾经作为最有效、生命力最强的方法论,在工业时代制造了不少辉煌,但在互联网时代,线上的爆品思维冲击传统的定位,而我们今天强调的“再定位”,就是要在互联网带来的超级过剩时代,成功占据消费者的心智阶梯,用专业化和完美的用户体验,赢得消费者的信任,最终找到转型升级的突破之道。

来源:21世纪药店报   2016-07-20 11:242016中国药店峰会陶剑虹

QQ图片20160720112024.png

尊敬的各位领导、各位嘉宾,各位医药工商企业的精英朋友们:

大家上午好!

湘江北去,烟波浩渺,橘子洲头,群英荟萃。今天,中国医药界的精英朋友们相聚在中部名城——长沙。这里是一片多情的土地,也是一座快乐的都市,昔日,共和国的伟人从这里出发,今天的长沙已经是一座属于未来的青春之城。正因如此,从善如流,充满创意的长沙,完美地契合了当代中国医药主流企业的特质。正如岳麓书院门前的题词所说,惟楚有材,于斯为盛。今天的长沙,是让我们的智慧得到梳理和实现的地方。朋友们,今天我们共同举行2016中国药店管理峰会,我谨代表CFDA南方医药经济研究所、医药经济报、21世纪药店报欢迎您的到来!

大家知道,当前中国经济下行压力较大,医药工业和药品终端销售增速放缓,预计2016年医药工业产值增长11%,药品零售终端增长仅为10%。医院严格控制药占比,实施分级诊疗,药品价格也更加透明。特别是国家推动仿制药一致性评价,实施“两票制”,甚至是“一票制”,打破以药养医的局面,新一轮的大洗牌已经到来。

中国现有45万家零售药店,但连锁率不到35%,竞争密度大,两极分化的态势明显。品牌大连锁稳进扩张,分散的单体药店有些退出,有些还可以过过小日子,而一些新出现的中型零售企业似乎不上不下,遇到了发展的瓶颈,毕竟除了内部激烈的竞争之外,社区医疗机构“零差率”,以及大医院门诊统筹,对药店顾客的分流十分明显,促使这些零售行业的中间力量开始抱团取暖,区域联盟迅速崛起。

近两年来,药品零售市场逐渐被资本所青睐,药品零售企业加快上市步伐。线上与线下大融合,移动医疗掀起电商热潮,BAT巨头跨界圈地,第三方平台暂停OTC零售、处方药网售时间表还不明朗,B2C电商叫好却不叫座,大多数的零售O2O还在烧钱,尽管下一轮增长的明星可能来自线上,但主角依线下的是实体药店。

在这样的背景下,时代需要我们的零售药店进行重新再定位。在传统工业经济的时代,定位的核心是认知大于事实。所以,战略的核心在改变认知上,比如,砸广告。而在“互联网+”的时代,体验大于一切,一切以用户为核心,要让你的产品在90秒钟内打动用户的尖叫点。定位,曾经作为最有效、生命力最强的方法论,在工业时代制造了不少辉煌,但在互联网时代,线上的爆品思维冲击传统的定位,而我们今天强调的“再定位”,就是要在互联网带来的超级过剩时代,成功占据消费者的心智阶梯,用专业化和完美的用户体验,赢得消费者的信任,最终找到转型升级的突破之道。

当下,区域连锁药店不仅要应对人工成本高、房租成本大、专业人才储备不足,以及电商低价冲击的困惑,还普遍存在品规较少,议价能力较低,综合管理能力较弱,营销水平有待提高等短板。面对“不是整合别人,就是被别人整合”的竞争形势,区域连锁药店不能只顾维持生计,而要重新思考未来的发展定位!针对当地的药品流通市场进行深入剖析,市场下沉,与跨区域巨头形成差异化竞争,与上游工业有效竞合,寻找突围转型的方法。通过成立区域药店联盟,促进资源整合和区域交流,这是一个共识,更是一种趋势。

展望未来,社会药房在健康消费升级中,将扮演着越来越重要的角色。伴随医保定点资格的放开,零售药业充分竞争的时代已经来临,多业态、多品种、多方式经营成为常态。到2020年,健康服务业总规模将达到8万亿元,而我们药店行业的总规模是否能够突破1万亿元呢?

南方所属下的21世纪药店报,在2010年组建了中国药店管理学院。从加强行业资源整合、培养药店人才、服务OTC市场出发,组织举办了大量的专题论坛和专业培训活动,在行业内产生了较大的影响。2014年,学院又成为了中国医药教育协会的重要成员单位,承担起中国医药教育协会药店管理专业委员会的工作,进一步完善了全国性的专家资源和医疗资源网络,学院的定位也正式明确为:综合性药店资源合作平台。我们的目标是打造优势突出、特色鲜明、高端权威的全国性药店合作组织。

各位朋友,昨夜中国药店管理学院湖南分院已经正式成立了!我们希望湖南分院与其他兄弟省份的分院一道,努力团结药店同行,创新、协调、开放、共享,整合行业资源,提升会员药店的经营管理水平与核心竞争能力,扎扎实实搭建起一个务实、高效、有影响力的合作平台,为湖南省药店行业的发展助一臂之力。

最后,预祝今天的会议圆满成功,祝愿各位的长沙之行充实愉快!也衷心祝愿中国医药零售企业在转型时代,把握新机遇,迎来新腾飞,让我们不忘初心,继续前进,开创未来!

谢谢大家!


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: