登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

新药价值如何实现?

编辑说:随着医保支付价的落地,行业需要更科学的价值定位。以疾病分组为主导的新药价格测算有助于“市场的手”更合理地干预药品的价格预期。药物经济学利器将扮演更大角色,站上药品研发和定价的风口。

来源:医药地理   2016-07-20 09:35新药

逐渐高涨的医疗支出使得value-based-care(VBC)模式被广泛接受及采用,现在的关键问题是如何衡量“价值”?

QALY下的规则

QALY(质量调整生命年)作为药品价值(或“增加治疗价值”)的测量值,是指在实施某新项目中的机会成本。即,为每QALY设定“阀值”,如果超出这一阀值,该药品就不具有经济性。例如,设“阀值”为10万元,如果新药的QLAY成本为10万,那么就相当于将这10万支出在其他项目中所应该得到的收益。如果新药的QLAY成本低于10万,那么政府将经费花在这个项目上将获得比其他地方更多的收益,即使用这个新药将带来更多的收益。

这种规则下,它意味着允许生产商可以对更有效的药物收取更高的价格。同样假设“阀值”是10万,如果一个药物预期可以获得0.1个QALY,那么制造商可以获得的最高溢价为1万元。如果超过了1万的价格,那么这个药物很可能遭到拒绝,因为它不会提供额外的价值。

这几种情况下,会出现更高的阀值:疾病负担很重;比其他药品更具创新型;可以带来具有更加广泛的社会福利。也就是说,药品如果想要得到更高的价格或者优先级,就需要有更广泛的经济利益,或者提供未满足需求和治疗创新。

随“病”起舞 不同位置有不同价值

研发多元化和市场细分化似乎也会影响药品的价值实现。对于一个多适应症的药物来说,理想状态下,制药商应该自由地设定一个适用于所有适应症的药品价格,然后医保部门应表明哪个疾病组的患者可以接受这个价格。这避免了不同适应症定价不同所带来的复杂监察体系。

一个实现途径是根据疾病负担权重确定不同病人组调整后的每QALY成本阈值。

假如肾癌患者的疾病负担权重是19%,取代行为的平均疾病负担权重是7%,以基本阈值25000(英镑)计算,那么肾癌患者每QALY成本阈值是25000x1.19/1.07 = 27,794英镑 / QALY(质量调整生命年)。

疾病负担影响下的阀值

5.jpg

结束语

随着医保支付价的落地,行业需要更科学的价值定位。以疾病分组为主导的新药价格测算有助于“市场的手”更合理地干预药品的价格预期。药物经济学利器将扮演更大角色,站上药品研发和定价的风口。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: