登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

宫颈癌疫苗为啥10多年后才进中国

编辑说:7月18日晨,葛兰素史克(GSK)向中国媒体确认,其希瑞适(Cervarix,人乳头状瘤病毒疫苗16型和18型)获得国家食药监总局的批准,成为国内首个获批用于预防宫颈癌的HPV疫苗,有望在明年年初正式上市。

来源:中国青年报   2016-07-20 09:13宫颈癌疫苗

7月18日晨,葛兰素史克(GSK)向中国媒体确认,其希瑞适(Cervarix,人乳头状瘤病毒疫苗16型和18型)获得国家食药监总局的批准,成为国内首个获批用于预防宫颈癌的HPV疫苗,有望在明年年初正式上市。

希瑞适在中国注册用于9~25岁女性的接种,采用3剂免疫接种程序。宫颈癌是中国15~44岁女性中的第二大高发癌症,每年约有新发病例13万,占世界宫颈癌新发病例的28%。希瑞适如果能为中国女性使用,则不仅可以造福于女性,而且对于男性也非常有益。

过去,中国大陆女性需要到香港或其他国家去才能接种宫颈癌疫苗。最大原因是,由于安全性存在争议,宫颈癌疫苗之前未被中国国家食药监总局批准,因此才会有10多年的迟滞。

尽管目前HPV疫苗已被全球160多个国家和地区批准使用,但是,也屡遭种种非议并面临各种问题,其中一个问题便是安全性,影响了该疫苗在世界各国的推广。一个标志性事件是,在2013年上半年有30多名日本女性接种HPV疫苗后出现浑身疼痛,而且经过治疗后病情不见好转。

日本女性接种的HPV疫苗也是葛兰素史克公司生产的二价疫苗希瑞适。对于这一药物不良反应事件,日本厚生劳动省采取了紧急应对措施,会同葛兰素史克公司进行安全评估。在2013年5月的第一次会议上,厚生劳动省认为没有理由担心HPV疫苗的整体安全性,但是6月14日厚生劳动省的第二次会议决定,暂时中止“主动推荐”现有的两种HPV疫苗,并要求葛兰素史克公司提供增补数据。不过,HPV疫苗的接种仍然包含在日本政府提供的女性免疫接种项目中,女性可在被告知详细的疫苗接种的获益与风险后,自由选择接种。

基于调查的评估后,日本厚生劳动省把接种疫苗的决定权下放给了公众,但是,卫生部门应当向女性详细说明获益与风险。随后,世界卫生组织的调查也支持HPV疫苗。2013年6月13日,世界卫生组织的疫苗安全性全球顾问委员会对HPV疫苗做了常规的安全性评估,认为HPV疫苗有可靠的安全性,也肯定了制造商迄今为止针对潜在风险进行的检查工作。

因此,葛兰素史克公司生产的卉妍康和加德西仍然在世界许多国家正常使用,但也被各国疾控中心进行了更为严格的监控,并要求及时报告这两种疫苗的各种不良反应,哪怕是最细微的不良反应。

鉴于中国与日本在人种、生活习惯、气候和地理等方面有比较大的相似性,HPV疫苗引发了中国的格外关注,国家食药监总局希望葛兰素史克公司为中国公众提供更多的安全性证据。葛兰素史克公司也接受了这一要求,再次对疫苗的安全性展开了专门针对中国女性的研究。

该公司在中国展开了一个长达6年的大型研究,参与者有6000多人,分成接种组和对照组进行对比。结果显示,希瑞适预防宫颈癌和与HPV相关的宫颈疾病方面具有较高的保护效力,与全球临床研究的数据是一致的,即对70%的宫颈癌有预防效果。

此外,此次希瑞适的获批也可能在于国家食药监总局接受了世界卫生组织和专家的意见,改变了评判宫颈癌的标准。2014年4月,世界卫生组织发布《预防HPV疫苗试验的主要终点专家小组报告》,“建议将宫颈或肛门内6个月或更长时间的HPV持续感染,作为临床试验的替代终点指标来评估疫苗有效性。”

如果采纳这一意见,则可使临床试验的观察周期缩短2~3年。中国、印度和日本都坚持本土临床试验。但在HPV疫苗临床试验上,印度和日本均采用了世界卫生组织推荐的“持续感染”作为终点标准,缩短了临床试验时间,所以疫苗很快上市。显然,此次HPV疫苗获批,也与国家食药监总局采用了世界卫生组织推荐的标准有关系。

当然,疫苗的获批使用也只是第一步,未来还要通过推广检验宫颈癌疫苗是否既有效又安全。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: