登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 2016药店年会

慢病管理之千金湘江论坛——借“东风”,赋予慢病管理生命力

编辑说:做慢病管理,“人”是关键。只有专业的服务人才队伍,慢病管理才可能取得成功;建立慢病患者的用药依从度是慢病管理的重要目标之一;一个项目的成败,可持续是其关键的指标。要想赋予慢病管理生命力,必须高效/可持续。

来源:   2016-07-19 14:342016中国药店管理峰会千金湘江论坛

QQ图片20160719142009.png

QQ图片20160719141952.png

互动嘉宾:

QQ图片20160719141916.png

QQ图片20160719141857.png

QQ图片20160719141839.png

QQ图片20160719141818.png

QQ图片20160719141759.png

QQ图片20160719141733.png

QQ图片20160719141326.png

一、做慢病管理,“人”是关键。只有专业的服务人才队伍,慢病管理才可能取得成功。那么,药店如何打造药学服务专业人才队伍?

鲁耀邦:我认为,药店要想打造药学服务专业人才队伍,主要有三个方面:

1.系统化培训。一是店员的职业素养培训;二是店员的专业技能培训,包括对药品使用禁忌等。

2.优化团队结构。药店除了销售,还有管理、统计、分析等方面的重要内容。

3.提高团队的学历结构,更新他们的“知识库”。


杨旭昌:在我看来,如果员工收入比竞争对手高2万,那么这个问题就解决了。收入越高,员工的幸福感和价值感就越高,从而员工在企业待得越长,专业化程度就越高。大参林连锁药店的柯总曾经说过这样一句话:“一线的销售员工,90%的收入来自于价值创造。”对于药店人来说,其价值就是药学服务!而收入往往可以很好地体现他们的价值。

除了高薪,在互联网+时代,在机会越来越多的当下,我呼吁广大连锁药店,要用好打造药学服务专业人才队伍的三大利器:

1.大数据。在药店,我们运用培训体系软件,可以很好地对员工进行“一对一”的管理与培训。这对于员工的知识层面的提高也有很好的帮助。

2.慢病管理。人工智能管理在互联网+时代特别重要。

3.一把手工程。只有一把手的管理,才能够让员工更好地实现药学价值创造。


二、建立慢病患者的用药依从度是慢病管理的重要目标之一。如何帮助药店提升慢病患者用药依从度?

杨少愚:我分别从核心和数据两方面来谈。首先,患者用药依从度的核心是“信任”。信任获得专业。专业的团队可以把一件事情做得非常周到、细致,而专业团队的打造,主要从两个途径获得:一是店员自身的学习教育;二是借互联网力量,优化培训体系。

杨伶:提到慢病患者依从性,首先我们要知道,慢病患者的处方从医院来,只有处方流出之后,我们药店才有可能获得慢病客流,指导和管理慢病患者用药,从而逐渐建立慢病患者的用药依从度。在我看来,药店要提升慢病患者的用药依从度,可以从三个方面做起:

1.OTX模式。医院处方流出后,药店对慢病患者进行专业性、学术性的用药引导,在这种闭环的OTX的运营模式下,我们才能够让慢病患者有依从性。

2.借外力。连锁药店需要选择一个长期服务于一个领域的品牌公司进行合作,因为这样的公司会有多年的医学经验并且非常了解医学指南、联合用药等,能够给药店提供非常丰富的、系列化的医学知识平台。

3.借力工业企业。品牌工业企业可以为连锁提供更加方便、体系化的知识培训平台。

三、一个项目的成败,可持续是其关键的指标。要想赋予慢病管理生命力,必须高效/可持续。那么,慢病管理如何在药店实现高效、可持续发展?

吴遵宏:第一,一方面,慢病管理是一项高效的系统性工程,必须要有高的执行力,所以,零售连锁药店必须要从专业的角度出发另一方面,慢病管理一定是一把手的项目。

第二,无论是政策方面还是市场因素,对我们做慢病管理都是有利好的。目前,执业医师多点执业已经实施,我建议,连锁药店,特别是上了规模的连锁,要把执业医师拉入我们的慢病管理项目中来。有了执业医师的支持,我们项目的含金量及价值、风险控制/会员依从性、项目长远性等将得到大大的提升。

第三,做慢病管理与我们平常的学习和培训是有差别的。做慢病管理不仅需要学习专业知识,更重要的是慢病管理专员能够将专业知识和技能,通过商业模式、产品和服务的输出产生利润,方可持续发展。

第四,做慢病管理,别“贪”。要把不系统的东西通过慢病管理项目系统化、规范化,打造专业化、体系化的团队和品类。


闵丽:慢病管理要实现高效、可持续发展,就瑞澄大药房试点慢病管理来说,我有三点感悟:

1.基础要扎实。慢病管理要体系化,从建立慢病管理项目,到专员的培训、品类梳理,再到完善顾客服务流程,是慢病管理体系化的搭建。

2. 借力。瑞澄大药房之所以能够完成慢病管理试点的第一阶段,也正是借力MTM平台。在第二阶段,我们想借力于移动医疗,通过蓝牙的检测仪器,与慢病会员对接,抓取他们的相关健康信息,做到“有效”。其次是借力于工业企业,其专业的培训体系和完善的设施设备都能够为零售连锁药店带来很大的帮助。

3.寻求盈利模式。只有产生了效益,慢病管理才可持续。


杨明江:慢病管理要想高效、可持续发展,零售药店需要与工业企业联合力量。我们知道,工业是创造需求的,连锁是满足需求的。慢病管理可以说是连锁药店从品类管理到客类管理的转折点,从关注商品到关注顾客,再到提升服务,是一个药学服务的价值链。而实现这个价值链的就是我们药店的店员,所以团队的打造是慢病管理高效、可持续发展的关键。但是,这个团队不仅是要考试厉害,更重要的是专业知识和技能的输出,这时,工业企业就可以发挥其优势,为零售药店提供专业的培训体系。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: