登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 2016药店年会

百舸争流,看中国药店管理学院湖南分院浪遏飞舟

编辑说:21世纪药店报总编、中国药店管理学院院长黄泽骎表示,学院要进入湖南市场,若没有承载当地连锁快速发展的能力,宁可走慢点,而今天,学院经过6年的发展,已经有这个信心把湖南分院办好。

来源:21世纪药店   2016-07-19 14:25药店管理学院

11.webp.jpg

借2016中国药店管理峰会医药行业领导在湖南长沙聚首之机,7月13日晚,中国药店管理学院第13家分院——湖南分院正式成立。来自安徽、福建、山东、云南、河南等各省级分院、各副院长单位、专业委员会以及其他连锁、工业、行业领导专家共300多人到会祝贺。经中国药店管理学院总院审议,会议宣读了中国药店管理学院第4批副院长单位和湖南分院第一届领导班子任命的通知。

湘军联盟喜添新兵

12.webp.jpg

会议对湖南分院第一届领导班子进行了授牌

湖南,是我国医药零售行业的重镇,孕育了我国零售行业两大上市巨头——老百姓大药房和益丰大药房,更是有养天和大药房、九芝堂大药房、千金大药房等百强连锁盘踞,特格尔联盟在全国也有重要影响力。对此,21世纪药店报总编、中国药店管理学院院长黄泽骎表示,学院要进入湖南市场,若没有承载当地连锁快速发展的能力,宁可走慢点,而今天,学院经过6年的发展,已经有这个信心把湖南分院办好。“今天,在这里成立湖南分院,对学院来说是一件大事,对湖南的零售药店来说,也是一件大事。希望湖南分院能跟12个分院一起,在总院的领导下,团结在一起,打造一个务实、高效、互助的资源合作平台。”

大会上,湖南分院院长、千金大药房总经理文立高对湖南分院发展的规划和目标做了介绍。他表示,湖南分院将致力于提高成员单位的门店管理能力和专业服务能力,并加强与湖南执业药师协会、上游工业的互动,形成一个有强大实力,有凝聚力的团队。

就是如此的“与众不同”

湖南分院自成立之初,就已决定了它的与众不同:有湖南省执业药师协会会长饶健、老百姓大药房谢子龙、益丰大药房高毅等人作为顾问团队,由特格尔联盟理事长刘丰盛、怀仁大药房董事长林承雄担任名誉院长,千金大药房总经理文立高担任院长,此外,楚济堂医药连锁、九芝堂、恒康药品零售连锁等有实力的零售企业加入了湖南分院,阵容强大。

作为湖南分院的顾问,高毅表示,在当地食药监管局等部门的支持和鼓励下,湖南涌现了一批拥有势力、有竞争力的连锁企业,连锁率不断提高,但和省外同行交流相对较少,资源整合能力还有待提升。“整合将是趋势,平台越大,发展越大,而这也是湖南分院成立的意义所在。学院拥有信息、媒体、培训等资源,具有无法比拟的平台优势。我相信,湖南分院的成立将为湖南零售企业的经营管理、资源整合、工商合作、政策信息交流等多方面提供强大的支持,为湖南药品零售行业的发展增添新的活力。”

投靠、突围,还是做山大王

13.webp.jpg

与会嘉宾分享区域连锁发展经验

有数据显示,目前湖南有连锁企业145家,所辖药店6634家,平均4000多人拥有1家药店,药店密度相对全国平均2990人/店的水平还有很大的发挥空间。但当地中小连锁以及单体药店在与巨头的抗衡中,到底要投靠、突围,还是要成为“山大王”?会上,中国药店管理学院副院长单位、广州建林生物有限公司执行董事长王广才做了《中小连锁竞争的痛点与发展机会》专题分享,指出在整合成为行业发展趋势的情况下,中小连锁发展的出路:创新顾客管理获得全新跑道、主导区域整合成就区域之王、拥抱战略联盟获得竞争优势。

广州神豆信息科技有限公司CEO郑季春则分享了《互联网环境下药店的转型发展》。他认为,药店要靠卖药赚钱是很难的,而我国的药店基本以卖药为主,药店应该把不生病的顾客也拉到店里来消费。对此,他提出,药店可以进行多元化经营,包括商品的多元化和业态的多元化,而跨界的联合会是巨大的机会。“我们的药店还是很保守的,以为正业就是卖药,如果有一天你的药店‘不务正业’,能为顾客提供卖药以外的增值服务,那么你的药店就有希望了。”

而对于大多数连锁企业来说,他们规模小,实力有限,摆在他们面前的,是如何深耕区域市场,如何有效地抱团取暖。针对这些问题,会议组织了专题沙龙,让湖南省内外的连锁企业面对面进行经验的交流。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: