登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 2016药店年会

并购整合论剑:全国性连锁和区域连锁合作共赢之道

编辑说:随着行业内连锁间整合并购案例的增加,行业间整合的成熟度将不断提高,整合、并购的案例将越来越常态化,在此过程中,将有部分连锁发展壮大,成为行业的独角兽,也有部分连锁由于不适应市场发展而被淘汰。

来源:21世纪药店   2016-07-19 14:21并购整合

1.webp.jpg

2.webp.jpg

3.webp.jpg

4.webp.jpg

5.webp.jpg

6.webp.jpg

7.webp.jpg

问题一:如何看待大并购对行业竞争格局的影响?

沈朝维:自2014年一心堂于主板上市以来,行业的并购整合就逐渐走向高潮,其宏大的规模与快速的扩张步伐,对很多区域的连锁企业都造成了巨大的压力与影响,使行业人士不得不重新思考企业生存与发展的问题。作为上海地区的连锁,我们也感受到这份压力。其中,上海国大与复美这两个本土强势连锁,为了满足企业的发展需求,应对外来连锁的调整,更是于去年主动抱团,在今年年初全面实现管理增、软件、系统等多方面的整合,以强强联合的姿态出现在市场中,以争取更有利的市场空间与上游资源。随着行业内连锁间整合并购案例的增加,行业间整合的成熟度将不断提高,整合、并购的案例将越来越常态化,在此过程中,将有部分连锁发展壮大,成为行业的独角兽,也有部分连锁由于不适应市场发展而被淘汰。当然,整合、并购是一个复杂的工程,连锁在推进相关想法时,还需根据自身实际情况深思熟虑。

问题二:跨区域发展过程中,新进连锁如何与地头蛇共荣共生?

伍永军:跨区域连锁进入一个新的地区,商业竞争自然是避免不了的,但我需要强调的是,药品零售行业虽然发展至今已有十数年时间,但其地位始终被监管部门所边缘化,在医改过程中并没有拥有多大的话语权,或获得多大实利。因此,我们一心堂在进军外地时,始终保持的心态是以规范化、规模化的运营方式,联合当地连锁协同竞争,共同提升行业的专业服务能力,让零售药房获得更好的市场声誉、更有利的社会影响,在把行业共同做大做强的同时,争取更有利的政策环境,影响甚至推进医药分家的进程,使整个药品零售行业共同获益。

问题三:区域优势连锁怎么看待全国性连锁的扩张?并购潮给中小连锁带来的变化有哪些?

夏江:现在行业整合的频率非常高,就一品来说,也有过两次整合,所以我也收获了一些心得。整合结束后重要的是融合,而企业间的整合主要就是企业文化的整合。如果企业主没有包容心,之间没有默契,想法走不到一块,那么整合就是痛苦的。只有思想统一,目标行动一致,才能做好整合这一关键性工作。现在一品正处于修炼内功的时间,就是整合后消化的阶段。今年就是打基础,消化去年的东西,到年底会制定进一步的整合方案和思路。同时,我们也在思考一个问题:下一步是整合呢,还是被整合?对于业内一些联合上市的方式,我们处于观望状态。只能一步一个脚印地走,等哪天走不下去了,也是愿意被大连锁整合的。

问题四:老百姓大药房是基于什么考虑开展加盟业务的?

唐爱民:为什么要重新定位?当世界经济形势、政策、顾客等因素发生变化,企业的战略就需要进行修正或调整。在模式方面,我们有新的思考。老百姓发展的主要采取“双轮驱动”的模式,一是资本的合作,如全资收购、控股以及其他方式的资本合作;二是管理经验的合作。在老百姓还未进入的区域,采用特许加盟的模式。已经进入的区域,采用直接加盟的模式、商品合作的模式。我们的加盟模式可以为广大中小连锁带来什么?药店的发展将出现几大趋势:一是规范化的趋势。不规范的盈利模式即将消亡,在政策严管的环境下,只有精细化的管理模式才有未来;二是专业化的趋势。专业化是行业未来的发展方向,专业化需要一套系统的知识库来“武装”店员;三是大数据信息化的趋势。如果老百姓没有这样一套系统,就无法有效地管理上千门店、几万名员工。而在这些方面,老百姓可以为中小连锁提供支持和帮助。

问题五:偏安于一隅,如何看待外面的世界?

李晓峰: 我们的企业在当地中医药销售做得比较好,尤其是中药饮片首屈一指,在自己的城市过得很舒服。去年老百姓和益丰的上市,为行业带来了一股春风,也增添了我们的自信,对未来充满信心。我们北方分院去年正式成立,大家主动抱团取暖,把各地一些好的药店资源整合起来,目前已整合了70多家连锁。不管行业整合的进度有多快,我们坚守对行业的热情,把自己做好。只有先把自己做好,然后才会有很多选择。我们的连锁既有门店,又有批发,这使我们对产品有更实际的了解。同时我们又是唯一一个跨省份的分院,拥有更大的舞台。我们对自己的定位是“仰望星空,脚踏实地”,既能看到行业发展的趋势,又能脚踏实地练好内功。在未来方向的选择上,我们可能将通过合作、联盟、合资、合并等形式做大。

问题六:全国性连锁和区域连锁除了资产并购和股权并购外,还有其他的合作共赢模式吗?

高毅:资产和股权并购是两种重要的扩张方式,从全球连锁发展趋势来看,这不是以个人意志为决定的。当年CVS超越沃尔格林的时候,沃尔格林马上就加快了并购力度,整合了联合博姿。市场的机制和大潮在推着行业往前走,股权有多种合作方式,比如全资、控股收购。如果你想彻底过上幸福的生活,你可以全资卖掉企业;如果你想继续奋斗,则可以留下一部分股份,接着参与运营管理;如果你既想幸福地生活,又想做大做强,那么你也可以做个快乐的二股东。当然,除了资产和股权并购,还有两种方式值得探索。一是加盟模式,目前益丰正在监管很严的上海地区谨慎地尝试这一模式,一旦有了成果,就会向全国推广。如果目标服从统一管理、采购,那就可以选择加盟模式。但如果他们不能接受统一采购,那么还可以选择合作店的模式。这里有三个方面要强调,一是管理输出,二是产品输出(差异化、控制力、毛利率的产品),三是通过互联网引入客流,这三点做好了,合作店模式就大有可为。加盟模式和合作店模式都是未来的趋势,如果成行,行业的并购整合还会加快。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: