登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

湖南省食药监局副局长饶健:激情燃烧30年,医药行业该如何继续前进?

编辑说:湖南药品连锁湘军,业态多样,引领潮流,在我们大家不懈的努力下,今天健康产业成为政府宠爱有加的娇子和资本青睐追溯的对象。今天共和国已经彻底告别了缺医少药,今天我们迎来了药品供应的空前便利,医药产业的空前繁荣。今天,我有幸和大家一道参与并见证了这一翻天覆地的变化,奉献了自己全部的青春和半部人生而感到骄傲和自豪。

来源:   2016-07-19 14:102016中国药店管理峰会饶健

7月14日,“2016中国药店管理峰会”在湖南长沙圣爵菲斯酒店隆重举行,据记者了解,本次会议由中国医药教育协会全程指导,广州标点医药信息股份有限公司主办,《21世纪药店》报、中国药店管理学院承办,湖南省执业药师协会、中国药店管理学院湖南分院、老百姓大药房连锁股份有限公司、益丰大药房连锁股份有限公司、特格尔中国药店采购联盟暨单位协办。

作为会议协办方,湖南省执业药师协会会长、湖南省食药监局副局长饶健在会议开幕式上进行致辞,通过其自身的见证和感受,以诗意般的语言回顾了医药行业30余年的激情发展岁月,并指出了医药行业当下的困局、机遇与未来方向,为行业人士提供了宝贵的发展意见,受到参会嘉宾的广泛欢迎。

以下为饶健会长的发言全文,供各位读者参考。

QQ图片20160719140113.png

不忘初心·继续前进

湖南省执业药师协会会长 饶健

欢迎各位莅临潇湘湖南,莅临这片医药始祖-炎帝神农安寝长眠的神圣热土!很高兴,有幸以一位长期在医药事业这片蓝海上航行的船员身份参加本次大会。首先我谨代表湖南省食品药品监督管理局和湖南省执业药师协会对大会的召开表示热烈的祝贺并预祝大会取得圆满成功!

各位同仁,今天我一走进会场,就感受到时光穿越的神奇,那充满活力的现场氛围和动感十足的屏幕画面,会场上那张张英姿勃发的脸,以及那脸上散发的指点江山的豪情,还有主持人的智慧帅气和玉质天成,让我感到自己所有年轻的故事不曾走远。

光阴似水、岁月如歌,记得三十多年前的一个春天,我带着恢复高考后中国药科大学第一届毕业生的耀眼光环,回到了生我养我的热土潇湘,投身了我儿时梦想的家园——医药行业,开始了我的人生里程。时光荏苒,从我投身医药行业的1982到今年的2016,在这三十多年激情燃烧、风云激荡的峥嵘岁月里,在伟大祖国改革开放经济建设的澎湃大潮中,作为中国人、作为中国的医药行业,我们开疆破土,我们艰辛创业,我们从小到大,我们风雨兼程,涌现了一批有一批的弄潮勇士,抒写了一个又一个神话和传奇。以湖南为例,一个原来极不起眼的、小小的医药行业,今天已经骄傲地跨进我省千亿产业俱乐部行列。湖南药品连锁湘军,业态多样,引领潮流,在我们大家不懈的努力下,今天健康产业成为政府宠爱有加的娇子和资本青睐追溯的对象。今天共和国已经彻底告别了缺医少药,今天我们迎来了药品供应的空前便利,医药产业的空前繁荣。今天,我有幸和大家一道参与并见证了这一翻天覆地的变化,奉献了自己全部的青春和半部人生而感到骄傲和自豪。同时作为药品消费者的一员,我更要对为此做出巨大贡献的在座的各位精英,以及那些在你们身后为此默默奉献的一线员工,表示衷心的感谢。真诚地谢谢你们!

然而,各位同仁,走过狂飙突进、急速飞奔的三十多年。今天,当我们开始从烈火喷涌般的集体狂欢中冷静下来时,站在历史的镜子面前,仔细地打量我们自身。我们医药行业在穿过三十多年时光隧道时急速狂奔的过程中,呈现在我们面前的是两个形象,而且我们不得不承认这两个形象是如此的不同。一方面,是越来越规范化的厂房,现代化的设备和疗效更好的药品;另一方面却是带有热源的注射剂,超标的铬胶囊以及被污染的血液制品等等。一面是越来越自动化的分拣装置,健全的物流仓储和宽敞明亮、陈列有序的药店;另一面却是游离于监管之外的靠挂走票、虚拟流向、租借证照等潜规则盛行,以及寄生在潜规则中的行业的害群之马,还有无孔不入的不负责任,忽悠百姓的虚假广告和宣传;一面是行业的体量规模和知名度越来越大,越来越受到市场和资本追逐青睐;另一面却是社会的信任尊重和美誉度在滑坡下降,越来越遭到百姓和媒体的吐槽和拍砖。

与此同时,一场由山东疫苗事件这只蝴蝶所煽动的翅膀而引发的共和国史上最严的监管风暴已然呼啸而至。资本的狂飙挟着一致性评价、三医联动、两票制等政策雷霆也开始了对我们原有的医药格局无情地重构和划分。

今天,我们好像处在一个最坏的年代,医改政策密集出台,两票制竞相落地,药十条雷霆出击,药品飞行检查席卷全行,物价税务核查接踵而来。然而,记得我在前不久湖南省执业药师大会致辞中说过,这是一个最好的年代,因为今天是大数据+大健康的年代,是一个正在走向老龄化、放开二胎的年代,是一个逐步医药分业,鼓励万众创新的年代,是一个大象和蚂蚁共舞,屌丝和精英共存的年代,是一个以人为本、尊重生命的年代。时代为我们这些从事医药事业的人提供了一个无可限量、无比硕大的展现人生的精彩舞台。

身处这几十年医药未有之大变局中,有的人兴奋了,有的人迷茫了,有的人出彩了,有的人出局了,有的人在这片医药浩瀚的蓝海上、在暴风雨来临之前,获得了象海燕一样的欣喜和力量,也有的人却眼看他起高楼,眼看他楼塌了……诚然,目前我们正处在短期的医药寒冬之中,但对医药的发展和未来,我毫不失望,充满信心。正如诗人雪莱曾说,“冬天来了,春天还会远吗”各位同仁,今天我们的中国医药行业走到了一个再发展的历史转折点,我们的零售区域连锁也走到了一个再定位的历史坐标点,一个最原始的哲学命题和最原始的战略选择,冷峻而又无情地摆在每一位有历史责任感和行业使命感的医药良知面前。我们是谁?我们从哪里来?我们该怎么走?我们要走到那里去?我们该做出怎样的选择,才能转型突围?才能基业长青?才能在新的历史聚光灯下,再次实现华丽的转身?

因此,从这个意义上说,今天在医药始祖-炎帝神农安寝如斯的这片神圣的三湘大地上,我们近千名精英聚集一起,共商转型突围大计,共谋基业长青之策,就显得如此富有现实的意义,并如此带有历史的温度。

在今天这一转型突围之战的头脑风暴大会上,面对各路医药江湖的高手豪杰,我知道,我没有资格妄议,我们的区域连锁,或应该走县域下沉的扩张之路,或应该走靠大靠强的集中之路,或应该走做精做实的专业化服务之路。对于这些,富有智慧的大会组织者,在议题中早就进行了设置和安排。各位嘉宾高屋建瓴的精彩演讲,和各位豪杰指点江山的真知灼见,会让你让我醍醐灌顶、茅塞顿开。

对于面临大洗牌的中国医药行业每一位,我想起了北京大学的饶毅教授——我饶氏家族的一位著名生命科学家,在一次北京大学毕业生典礼上说过的一段话,“请原谅我不敢祝愿每一位都成功,都幸福,因为历史不幸的记载着;有的人成功的代价是丧失良知,有的人幸福的代价是损害他人。”但是此刻的大会上,我却要真诚祝愿,在座的每位同仁,经过这次大洗牌后,仍然能够抓到一手好牌并且笑到最后,我要真诚地祝愿,在座的每家企业成功突围转型,做的更强更大。我要真诚的希望并且相信:我们无论走哪条路,医药人初始出发时,那一面“仁心济世,业精济群”的理想大旗将会在我们每个人的心中迎风猎猎、高高飘扬。

最后,我想将习大大最近的一句名言送给我们正在突围转型中的各位同仁,并以此作为今天致辞的结尾:“不忘初心,继续前进”!

谢谢大家!


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: