登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 2016药店年会

老百姓谢子龙:药品零售企业需要注意三个方向

编辑说:2016年对医药零售行业来说是特殊的一年,在经济增长放缓的大背景下,中国药品零售市场销售规模总体增长,但增速放缓。而国家相关部委在上半年出台了数量相当于以往一年的文件,表现出国家在“三医联动”深化医改方面的态度坚决,将今后一段时间持续影响行业发展。在当前环境下,谢子龙认为医药零售行业未来有三点值得注意。

来源:21世纪药店报   2016-07-19 11:29老百姓大药房医药分开谢子龙

谢子龙.jpg

湖南历来是引领药品零售创新之地,在业内享有“药品零售湘军”的美誉,药品零售湘军的发展除了自身努力之外,也离不开政府开放、包容的政策支持,让企业通过自由的市场竞争获得生存发展的机会,推动行业健康发展。

2016年对医药零售行业来说是特殊的一年,在经济增长放缓的大背景下,中国药品零售市场销售规模总体增长,但增速放缓。而国家相关部委在上半年出台了数量相当于以往一年的文件,表现出国家在“三医联动”深化医改方面的态度坚决,将今后一段时间持续影响行业发展。在当前环境下,我认为医药零售行业未来有三点值得注意。

第一政策整体趋好

首先,宽进严管态势逐渐显现。2015年10月,国务院发文,宣布取消医保定点药房的资格审查。截止2015年底,我国医药定点医药总数已达21.6万家,相比去年增加2.2万家。医保资格放开的同时,管理也将趋严,对违规的处罚力度将加大。

其次,医改深入,医药分开逐步成为可能。城市公立医药改革试点城市数量扩大到200个,城市公立医药药占比将从目前的38%左右降低到30%,加之药品零差率、医药控费等措施,将促使更多的处方流向社会药房,行业有望获得更大的市场份额

再次,主管部门更关注行业诉求。今年2月,国家食药监总局发布公告,宣布暂停执行药品电子监管的有关规定。总局相关负责人还专门就此事进行回应。电子监管码暂停,反映了主管部门未来在制定行业政策时,将更加注重倾听企业的需求、意见和呼声。其他业内诉求,在各方的共同呼吁和努力下也有望取得积极进展。

第二行业整合速度加快

连锁化是大势所趋,各方已经形成共识。截至2015年11月底,零售连锁企业下辖门店20.49万家,连锁化率45.7%,与药品流通行业十二五规划提出的2/3连锁化率目标差距较大。政策环境、市场环境都使得单体药店生存空间被压缩,老百姓等三家药品零售连锁企业上市,将进一步推动行业并购整合,促进行业提高集中度。

第三专业化推动行业进一步转型升级

从顾客需求方向看,顾客对药店的药品服务能力的要求越来越高,需要提高雅典的专业服务能力;从政府的要求方面看,要承接医药分开后的药品供应职责,需要整个行业专业能力提升;从企业自身方向看,专业化服务可以吸引更多顾客,赢得更大的市场,药品零售企业专业化推动行业进一步转型升级。

行业发展不仅要低头拉车,更要抬头看路,关注政策并积极发声,提升专业化服务能力和水平,积极探索转型升级的新出路。连锁企业高管需共同携手,推动行业发展,迎接行业发展更加美好的未来。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: