登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

钱庭栀:看好“单抗药物”和“二类疫苗”

编辑说:景旭创投管理合伙人钱庭栀认为,“单抗药物”将成为生物医药中最具投资潜力的细分领域。

来源:米内网   2016-07-14 20:29

景旭创投的管理合伙人钱庭栀告诉《米内网》记者,单抗药物将成为生物医药中最具投资潜力的细分领域,而单抗药物的新靶点研究将是基础研发的下一轮热点。

米内网:生物医药现在是投资界的大热门,您认为生物医药中的哪个细分领域,在未来几年最具投资潜力?

钱庭栀:我认为是单克隆抗体药物(以下简称:单抗药物)。生物医药市场近年来快速增长,增长速度远远超过化学药。生物医药又包含细胞治疗、基因治疗、单抗药物等细分领域,其中单抗药物由于具有靶向、高效、低毒等优点,发展迅速,已经成为最主要的生物药类别。2015年全球销量最大的10种药物中,有6种是单抗药物,1种疫苗。单抗药物主要的治疗领域包括肿瘤、自身免疫疾等。单抗药是世界范围内的研发热点,目前全球有200多家公司从事抗体药物研发,已产生单抗分子10万多种。

与国际水平相比较,我国单抗药物使用率还比较低,但过去10年我国单抗药物市场年复合增长率接近50%更大的机会在于,全球销量前十的单抗药物专利将于 2020 年前集中到期,因此未来我国单抗仿制药将迎来井喷式的发展。另外疫苗,尤其是二类疫苗,也是重点关注的方向。

米内网:生物医药领域的发展离不开基础研究,从投资者的角度预测,基础研发的下一轮热点在哪儿?

钱庭栀:我国大部分生物医药企业的研发工作又处于起步阶段,因此仍倾向于开发改剂型和仿制药,一类原创药物的研发实力非常薄弱。产业发展受到源头制约。新药是国计民生的大事,国家希望出现一批具有自主知识产权的重磅炸弹式产品,实现赶超国际制药前沿的总体目标。这就需要从源头抓起,重视新药开发的基础研究和应用基础研究投入。

目前我国组织实施了重大新药创制造重大科技专项,其中就提到了单抗药物的新靶点研究自有疫苗产品目前国内药物研发主要集中在仿制药和仿创药,与全球单抗产品近百种靶点相比,国内仅针对其中十余种靶点进行产品开发,同质化严重,这方面要加大科研和支持力度。至于疫苗产品,目前中国市场上的疫苗产品多数被国际四大巨头垄断,国内大型的疫苗公司主营业务也是代理销售进口疫苗,我们国内要努力突破专利技术壁垒,研发自有疫苗产品。

米内网:单抗药物也好,二类疫苗也好,生物医药研发周期长、风险大,最后能够商业化的机率很小。投资人应该怎样识别和把握其中的机会呢?

钱庭栀:在经济疲软的宏观形势下,生物医药行业作为朝阳产业,吸引了很多专业或者准专业的投资机构。但是,这个领域是所有医疗投资板块中,陷阱最多的地方。生物医药企业的投资投入和产出之间存在极大的不确定。这两年生物医药投资非常活跃,项目是不缺的,但真正赚钱的项目永远是稀缺资源。

我们在筛选项目时,除了产品和技术本身,对拟投企业的团队也会重点考量。生物医药投资最终是一个具备生物背景、医学背景、生产背景、企业运营经验的专家团队的工作,而不是一两个生物学博士或者医学博士就能够迅速进入角色的游戏。我相信现阶段这个领域的大部分投资者还处在积累经验,用金钱买教训的阶段。三五年后,经历过这一波浪潮洗礼后仍然存活下来的的投资人,才是真正理性的投资人。

钱庭栀

景旭创投 总裁/管理合伙人

复旦大学生命科学理科学士,法国PCF生物化学硕士,巴黎HEC高等商学院


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: