登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

【药价】医保控费,中成药如何定价

编辑说:有主要中药材原料品种GAP供应基地,以及临床效果突出、具有系统科技研究和国际化基础,并处于微利状态的中成药品种,应允许适度提价。

来源:医药经济报   2016-07-14 09:16药价中成药

康美·中国中药材价格指数网公布的7月13日指数值为1122.77点,指数继续保持上升势头。而反映国内中药材整体行情的全国中药材价格综合200指数也在7月7日再创年度新高,达到2293.9点,较春节药市开张时的2163.2点整整上涨了130.7点,上半年国内中药材行情呈上行态势基调已然明朗。

鉴于部分药材特别是稀缺性中药原材料价格上涨,一些中成药企也调高了产品出厂价。记者注意到,漳州片仔癀药业股份有限公司近日对外宣布,由于产品主要原料及人工成本上涨等原因,主导产品片仔癀出厂价上调,市场零售价格将从460元/粒上调到500元/粒。

完善价格机制

健民药业集团股份有限公司总裁徐胜在接受《医药经济报》记者采访时表示,国家政策调整,比如大规模地推行控制药占比、非治疗型为主的中成药被列入辅助用药范围内,总体看,今年是中药企业非常艰难的时期,整体增速会放缓,但市场结构会随之调整。“特别是药价改革后,一些真正具备临床价值的中药品种能上调价格且销量也会上升,没有临床价值的品种将受到强烈冲击。”

对于如何完善中成药价格机制这个问题,一位药企负责人建议,有主要中药材原料品种GAP供应基地,以及临床效果突出、具有系统科技研究和国际化基础,并处于微利状态的中成药品种,应允许适度提价。“对中成药价格分类进行适度调整,以调动企业自主定价的积极性。”

“片仔癀作为传统老字号中药品种,是国家绝密配方,鲜有同类竞品,属独家生产。此外,由于其原药材天然麝香的稀缺等多方面因素,提价后依然能被市场接受。”北京时代方略企业管理咨询高级医药行业研究员顾威分析认为,“独家品种或独家剂型、传统老字号、品牌积淀等基础能带来终端市场的认可。若市场基础不强,即便含有名贵药材也难提价,因此品种本身得有影响力。”

从临床需求出发

从政策来看,目前中药行业晴雨交织。一方面,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,明确了未来15年中国中医药发展方向和工作重点,在当前中药产业发展的关键时期,国家层面对行业发展高度重视。

另一方面,受医改大环境影响,中成药、名贵药材、辅助用药等品类在医院渠道谋生更为不易。7月6日,国家发改委等四部委对外发布《推进医疗服务价格改革的意见》,吹响了全面推进医疗服务价格改革的号角。医保控费、降低药品虚高价格、严控药占比也正在推进中,医药全行业均受到一定影响,加之2015版药典颁布,监管更加严格,众多中药企业如履薄冰,GSP、GMP证书吊销成为常态,行业“低潮”现状仍将持续。

中药品种如何持续成长?徐胜的观点是,一方面刚性需求仍在,消费者期待能买到更好的产品;一方面药企的“精品中药”意识逐渐增强,愿意将产品做得更好,具备较强的成长性。“过去在医院主流市场,中成药销售不少是利益驱动,目前的大环境下需转变为价值驱动,以学术和研发来支撑。”

徐胜认为,中药应从有巨大临床需求的领域出发,未来真正有临床价值的品种才具备市场价值。中药质量和疗效必须有保证。中药企业必须寻找和挖掘有临床价值的品种,已有的中药大品种应加强学术支撑和深入研发,弥补研究不足的短板。

积极寻找出路

事实上,大部分中药企业都在积极寻找出路。顾威预计,未来中药整体表现不会太差。传统中药企业需要品牌积淀,通过品牌伞效应,带动普通品种的销售。现代中药企业可以类似西药研究弄清作用机理,临床路径明确、疗效确切、具备明确治疗的适应症才能获得市场认可。

中国网财经统计显示,在行业内近期21家已披露中报业绩预告的公司中,15家中药公司中报业绩预计今年中期净利润实现同比增长。其中,紫鑫药业、必康股份、莱茵生物、精华制药等4家公司业绩有望实现同比翻番,佛慈制药、以岭药业、众生药业等公司净利润同比增长也有望超过五成。

记者注意到,不少药企的市场策略近来均有积极动作。太安堂方面表示,目前中成药受药品价格下降影响较小。未来将继续以中成药为核心,积极拓展和打造在皮肤药、心脑血管和生殖健康领域的核心竞争力。太极集团也在近日发布公告称,将联合科伦医药、恩威制药,共同出资成立四川三强现代中药有限公司,并签署了《关于现代中药配方颗粒产品项目的投资合作协议书》,该项目争取8月开建。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: