登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

钟南山:国产药全面停用氟利昂 患者依赖外企药品

编辑说:8日,由广州呼吸疾病研究所主办的中国药用吸入气雾剂氟利昂淘汰行业计划公众宣传启动会在广州医科大学附属第一医院举行,启动会表示,从今年开始,中国将在药品领域全面停止使用氟利昂,但该物质在雾化药中使用广泛。

来源:南方都市报   2016-07-13 09:09氟利昂

从今年开始,中国将在药品领域全面停止使用氟利昂,但该物质在雾化药中使用广泛。“全面停用后,若使用替代成分的国产药物研发跟不上来,那意味着我国大量的慢阻肺、哮喘患者需依赖进口药”,中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所国家重点实验室主任钟南山表示。8日,由广州呼吸疾病研究所主办的中国药用吸入气雾剂氟利昂淘汰行业计划公众宣传启动会在广州医科大学附属第一医院举行。

我国于1991年签署了相关国际协议,承诺对氟利昂等臭氧层破坏物质的生产、使用实行逐步削减的控制措施。为满足我国哮喘和慢性阻塞性肺病患者的临床用药需求,我国自2009年起又启动了药用吸入式气雾剂用氟利昂的豁免申请工作,豁免期为2010-2015年。自2016年起,我国将不再申请药用氟利昂的使用豁免,并开始逐步淘汰使用氟利昂成分的药用吸入剂。

钟南山表示,“目前全球的慢性气道疾病主要分为两类,一类是慢性阻塞性肺疾病,此类病症患者约有4亿;另一类是哮喘病,其患者也有3.5亿。而吸入式气雾剂是治疗这一类慢性呼吸道疾病的重要给药途径,因此气雾剂无法被取代,但是氟利昂却需要其他产品进行替换。如果这4亿再加上3亿5千万的人口每天都在使用气雾剂(氟利昂),造成的环境污染是不可想象的。”

我国目前还存在大量使用氟利昂的吸入式气雾剂的情况,并且国内自产的非氟利昂气雾剂还很少。因此,促进我国非氟利昂药用吸入式气雾剂的自主研发、尽快生产有着至关重要的意义。“要是我们执行这个淘汰制度,但我们国家又没有(可替代的气雾剂),那等于永远要靠进口了,所以我们要自己生产。”钟南山说,如果我国实现了自产非氟利昂药用吸入式气雾剂,其成本至少要比目前使用氟利昂的气雾剂低三分之一,比起进口药物来则低得更多。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: