登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

国内利润空间压缩 药企海外扩张进行时

编辑说:2014年,世界主要国家及经济体药品出口情况中,中国出口总额为134亿美元,而美国则为487亿美元、印度为131亿美元。“近几年,中国药品出口总额一直维持在第12名左右。

来源:21世纪经济   2016-07-07 09:10

国内医改进入攻坚区的同时,药企加速利用国际化寻找新市场。

“从去年到今年,中国医药(16.500, 0.00, 0.00%)企业面临成本上涨和药品价格下降的双重压力,但经过调整中国医药产业发展到一个新阶段。”7月5日,在第九届中国生物产业大会上,人福医药(16.890, 0.00, 0.00%)集团股份有限公司(以下简称“人福医药”,600079.SH)董事长王学海表示,企业要提高研发水平,同时要积极走向国际市场。

王学海的这种认识得到了市场的证实。目前,国内药企已加速在海外市场开拓空间,一组统计数据显示,从2016年至今,我国药企海外并购案例已发生三起,三起并购金额规模接近15亿美元。

“对比往年,今年的并购规模扩大,并购案例增加。”一位要求匿名的行业研究员对21世纪经济报道记者表示,对比国内市场,海外市场的空间更大,药企加速在国际市场寻找新的空间。而除并购外,还有国内企业在出口市场上加码,以扩大公司的国际市场份额。但资金投入和同业恶性竞争可能会考验国内药企走出去。

海外并购时机已到

经不完整统计,从2011年至今,国内药企海外并购案例已发生13起左右。

“这些收购项目中,主要集中在欧美和澳大利亚,但近期其他国家和地区的药企出售的意愿在增强。”上述研究员指出,其中,医药强国日本也已有多家制药公司将相继出售专利到期药企,如盐野制药已决定将传染病用药出售给一家外资制药公司,安斯泰来制药也计划出售其消化系统疾病等药物。

中投顾问大健康产业研究员刘伟表示,各国医药并购制度放开,药品研发、生产标准以及医药技术等方面的国际化进程加速,为医药行业国际并购创造了良好的条件,使得海外药企以高估值被并购的可能性提高。

而在国际市场上,部分药企随着专利到期潮来临,其自身企业规模还不够大。比如日本,其排名靠前的药企自身的销售规模在全球规模排名不靠前,其后续将会面临新药研发投入的压力。“因此,他们将这些药企纷纷出售。”上述研究员也表示,而国际市场上排名靠前的药企自身规模已经十分庞大,且此前的全球化进展过程中,已经完成了多国战略,面对这些待售资产兴趣并不大,这反而降低了其他规模居中的药企海外并购的难度。

出口多为原料药

中国企业具备抓住这种机遇进行海外并购的“动能”。

王学海在演讲中提供的一组供参考数据显示,2014年,世界主要国家及经济体药品出口情况中,中国出口总额为134亿美元,而美国则为487亿美元、印度为131亿美元。“近几年,中国药品出口总额一直维持在第12名左右。”王学海如此表示。

而2015年,中国医药产品进口额为564.4亿美元,出口为461.97亿美元,其中,中药类出口总额为37.79亿美元,西药类为315亿美元左右,医疗器械类为211.7亿美元,但医疗器械类产品大部分是低质耗损比较多的产品,比如辅料和纱布。在西药出口中,原料药占比为81.3%,而制剂占比为18.7%。2014年,这一组数据分别为82.4%和17.6%,2013年这一数据为82.2%和17.8%。

“制剂出口总额在增加,在药品出口占比在缓慢上升。”王学海表示,从2011年开始,国家发改委连续两年出了药品制剂国际化的专项,这个专项比较有力地推动了制剂的出口。但中国出口的国家中,制剂仍然主要局限在一些经济实力较弱的国家。

而在国内市场上,中国医药产业产能过剩比较严重,需要进行产能转移。刘伟也称,国内企业加速在海外寻找市场主要是因为国内医药企业生存空间受到挑战,尤其是小企业生存空间一再被压缩。在这种背景下,国内企业加速在海外市场寻找新的发展空间,而并购就成了这种效率更高的海外规模扩张手段之一。

坎坷扩张

但面对海外市场的扩张,并非那么容易。人福医药的海外市场开拓路径成为国内药企寻找海外市场的一个缩影。

2009年,人福医药正式决定进军国际市场,其成立美国普克公司,“最初我们的做法是想在美国做研发销售,在中国做生产”,王学海回忆,从最初的连年亏损,到如今初步站稳脚跟,前后历时7年。

到2015年开始,美国普克终于扭亏为盈,在美国获批的药品有20多个,在研药品已达到40多个,人福医药在美国市场也初步站稳脚跟。

因此,今年,人福医药加速在美国扩张,先后收购美国两家公司。“收购了两家美国药厂以后,公司在美国仿制药的药品数量已达110多个。”王学海透露,从药品数量上看,公司在美国排名已进入前20名,其中还有7款产品在美国销量最大,包括感冒药和部分软胶囊产品。

为了匹配海外市场的扩容,人福医药还在国内的湖北武汉和宜昌同时建了两个生产基地,去年武汉生产基地已拿到FDA认证,而宜昌基地也在今年5月份通过认证。

“下一步,我们的想法是能进一步扩大我们在美国市场的产品数量。”王学海表示,公司思路是向印度学习,目前,在美国市场上,市场排名前10名的企业中包括三家印度企业,他们在美国做了二三十年,即刚开始做比较低端的OTC药品,通过OTC药品站稳脚跟后进军专利药和新药,终于取得了惊人的成绩,我们也走这个道路,中国企业管理水平工业水平不比印度企业差,只是走出去比较晚,不同的是,我们通过加速追赶,“再过五到十年,中国药品制剂在美国会有一席之地”。

除了美国,人福医药还在海外其他国家扩张。王学海介绍,目前公司已在西非投资兴建现代化工厂,在东非的埃塞俄比亚的药厂也已奠基,公司下一步还将在南非寻找合适的项目。

不过,中国药企国际化的过程仍然不会很容易。王学海坦言,公司在美国做药品的注册研发已累计投入将近8亿元。

中国药企海外扩张另一问题则是国内同行恶性竞争和低价竞争。另外一位医药企业人士也透露,目前公司在海外市场一药品获批,但同行所报的另一价格也明显偏低。“在海外市场的竞争,可能会打价格战,希望国内行业协会或有关部门引导企业避免内耗。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: