登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

国内首台“机器人护士”在上海仁济医院正式启用

编辑说:许多肿瘤病人需要定期到医院接受化疗,而化疗药物不仅对患者有毒副作用,对长期从事化疗工作的医护人员也有危险。为免除医护职业伤害,也杜绝药物污染,国内首台静脉用药配置机器人在仁济医院正式启用。

来源:新闻晨报   2016-07-06 09:10机器人护士

医院里来了“机器人护士”?昨天,在仁济医院,医护人员先从电脑中调取处方,生成二维码后贴在输液袋上,再把药剂、一次性配药器、输液袋放在机器人内部的固定装置上,扫描二维码后机器人就开始自动配药了。 一分钟后,“机器人护士”就完成了一瓶输液药物的定量配置,并贴好了相应的患者信息、药物名称和用法用量。这两个“机器人护士”首次在全国医院出现,意味着静脉药物配置进入了更加洁净、精准、安全、智能的“机器人时代”。

许多肿瘤病人需要定期到医院接受化疗,而化疗药物不仅对患者有毒副作用,对长期从事化疗工作的医护人员也有危险。为免除医护职业伤害,也杜绝药物污染,国内首台静脉用药配置机器人在仁济医院正式启用。

走进仁济医院日间化疗中心,两个长方体的半透明“柜子”立刻吸引了人们的视野。走近细看,会发现这个“柜子”与传统的配药操作台完全不同,它不仅带有智能的液晶触摸屏用以控制配药操作流程,还有多个机械手在“柜子”里的转盘上灵活地工作。

只见工作人员先从电脑中调取医生处方,生成二维码后贴在输液袋上,再把药剂、一次性配药器、输液袋放在机器人内部的固定装置上,最后扫描二维码,机器人就开始自动配药了。很快,转盘上放置的各种药物就在这“巧手”的帮助下完成了输液定量配置,并贴好相应的写有患者信息、药物名称和用法用量的标签,由工作人员分发到各病区。这个神奇的“柜子”就是我院最新引入并启用的静脉药物配置机器人。

以往,仁济医院静脉化疗药物都由静脉药物配置中心(PIVAS)的护士和药师手工配置。据国内一项不完全统计,90%以上的PIVAS护士在手掰安瓿瓶、分离注射器、处置用过的针头、拔针时都出现过不同程度的手割伤。由于此类药物大都具有细胞毒性,即使防护措施再严密,工作人员依旧存在职业暴露的危险,易受到药物的毒害,对职工的健康造成了不小的隐患。此外,由于配置过程中需要多次抽吸药物,外加每个操作台的洁净度和通风程度的差异性,使得所配置的药物在一定程度上存在着被污染的风险,对患者的用药安全造成了隐患。而相比之下,我院此次引进的静脉药物配置机器人具有质量稳定、操作便捷、防护严密、用药安全等诸多优势。

其优点主要表现在以下十个方面。

1)全球首创同时支持安瓿瓶和西林瓶包装的药物配置,可以自动完成安瓿瓶切割,在短短几分钟之内实现西林瓶与安瓿瓶药剂的混合配制。2)机器人在配药过程中专业处置有毒药物,智能简捷,操作简便。智能机器人可以自动完成“药品检测、针头软管排气、西林瓶药剂混合、安瓿瓶切割、药液抽取、剂量检测、输液袋药剂混合、针头丢弃”等一系列操作,而工作人员只需要将药品放入转盘上的指定位置即可。这样一来,既能确保所配置的药物剂量精确、不受污染,又能保护医护人员的安全,更能最大程度地优化人力资源配置,从而更好地适应不断增长的化疗药物配置需求。3)更加精准。采用创新的一次性配药器,不仅减少了配药流程中的反复穿刺,确保了所配置药物的纯净度,更将剂量精准度控制在95%以上,减少了配药污染,提高了配置效率,还保证患者的用药安全。4)配置空间实现了全密闭,洁净度达到百级并形成负压,保证有毒气体的及时排放。5)世界首创的安瓿处理技术及部分抽吸技术。6)配药过程全程监控,实现配置过程的可追溯。7)适用面广,既可以放在日间化疗使用,也可以在静脉药物配置中心(PIVAS)和临床科室使用。8)实现了医疗废物的自动回收。9)实现了与医院信息系统的信息对接,方便数据的传输和处方的复核,真正做到了配置过程的数字化,智能化。10)完全阻断护理人员与有毒药物的接触,有效保护了医护人员。

全国首台静脉药物配置机器人在仁济医院的成功启用,不仅为医护人员和化疗患者提供了安全和便利,更将为仁济医院日间化疗中心的运转提供更为强大的助力和保障,为进一步提升仁济医院医疗护理质量和用药安全,提高患者满意度做出了积极贡献。

仁济医院副院长闻大翔介绍,今年1至5月,日间化疗中心共接诊患者4020人,5月更创下单月933人的新高。“现在两台机器每天能够完成100至150袋左右的化疗药冲配,覆盖了日间化疗中心90%的需求。”日间化疗中心护士长仇晓霞告诉记者,“它每一次的工作时长最多5分钟,虽然比有些人工冲配慢,但现在一个医护人员就能同时操作两台机器,大大提高了效率。”仁济医院开创性引入静脉药物配置智能机器人,其根本是出于对护士与药师的保护与关怀。

未来,仁济医院还将逐步在静脉药物配置中心推广配药机器人。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: